2012/02/26 - 2012/02/27
ぼちぼちさん
一泊二日の短くも本当に楽しい旅になりました、気になっていたカフェにも行けて、パワースポットの晴明神社にも行けて。悪縁を切る神社にも行き、思う存分食べて、歩いていて買い物を楽しんで京都を大漫喫しました。
ひとり癒っくり心も体もリフレッシュしました、京都は女性の一人旅には本当に最高の街だと改めて思いました。
でも本当に寒かったものの、心は小春日よりの暖かさに包まれました。本当に良い旅になりました。
- JRローカル
1月の終わりから風邪を引いて治りかけて又引いて、旅もキャンセルを繰り返したので、今回は癒っくり湯っくりしたくてお正月に入浴剤の福袋を買ったので、3袋ほどを選んで。
それと友達からもらった松山の坊っちゃん珈琲も、今回の旅のお供に鞄の中に。 -
京都に行くなら必ず持参するガイドブック2冊、今回も大活用しました。行く前からカフェをチェック、チェック。
あまり天気はスッキリしないものの、気持ちだけは晴れ晴れ旅に向けてウキウキ。
大阪からの出発は大阪駅から、 -
金券ショップで昼特切符を買って、土日は使用可能なので平日は10時から5時まで。今日は日曜日なので時間は関係ないですが、ちょっとでも安く行けるので阪急電車も京阪もお得切符があるので、必ず行く前には金券ショップで切符を買っています。
車窓を眺めている間に、京都駅に到着・・・早い。
日曜でもあり、そろそろ卒業旅行シーズン突入でもあり・・・天気は悪いですが、京都駅前のバス乗り場は、どこも長い行列が出来ていました。
目的の停留所が分かりやすくなっているので、さすが何て思いながらバス乗り場に向かいました。 -
今日は色々回るつもりなのでバスの一日乗車カードを買いました、一日乗車カードが500円なので、一回乗るのに220円なので往復で+一回乗ればもと以上にお得。
自販機も近くにあるし、車内でも一日乗車カードが買えるので京都観光には、本当に便利なカードです。 -
お昼前に大阪を出て、市バスで大徳寺の停留所から歩いて5分とガイドブックにありましたが、本当にお店にたどり着くにはスマホナビなしでは、行けなかったのではとお店の前に着いて改めて思いました。
テレビ等でも時より紹介されている、昔の銭湯を改装して営業しているカフェ。店構えも不思議ですが、店内も大変不思議なお店でもあります。
カフェ・さらさ西陣 -
隣は雑貨店なのか、ちょっと分からないですが気になったので写真を一枚。
さて店内は本当に不思議な空間で、ソファー席と椅子席があり。
店内で一眼レフを片手に写真を撮る女性や、ゆったりソファー席で雑談している女性のグループなど。 -
天井も高くて壁のタイルも趣があって、本当に不思議としか言えないカフェです。
ランチはAが豚三枚肉と九条ネギの辛味炒めかBチキン南蛮、牛しぐれ肉、タラモサンドなど。
ドリンク付きのランチはお得なのでA かB か迷いましたが、チキン南蛮にしました。 -
ワンプレートにボリュームたっぷりで、食べても食べでもへらない何て思いながら。
ランチも良いですが、今度はゆっくりケーキとお茶を楽しみに来たいと思いました。 -
ランチについていたドリンクを紅茶にしましたが、食事と同時でも良いといったので、すっかり冷えてしまいましたが、紅茶はアールグレイでした。
やっぱりドリンクは、食後にお願いすべきですね。 -
さらさ西陣の並びに和菓子屋さんがあったので、ちょっと気になりのぞいたら入口には、わらび餅は売り切れました・・・とあったので、えぇ~まだお昼を過ぎをちょっと回ったくらいなので、そんなに早く売り切れ何て早い・・・。
茶洛
京わらびもち 一人用10個入 税込800円、2~3人用 15個入 税込 1200円 4~5人用 20個入 税込 1600円
あんみつ 一人前 税込 400円
ところてん 一人前 税込 300円
営業時間11時から売り切れ次第終了
入口にあったチラシがあったので、しっかりもらってかえってきましたが、11時からの営業なら、早めに来ないと買えないのですね。
次回は早めに来て、ぜひお土産に買いたいです。
TEL 075‐431‐2005 -
さらさ西陣から市バスの停留所に戻りながら、もっと分かりやすく来れないかと大徳寺のバス停留所じゃない道を探しながら歩いていたら、不思議な看板を見つけて・・・。
看板の文字が逆になっていたので、えぇ~と思いながら洋食工房さん機会があったら、一度入って看板の謎を聞いてみたいと密やか思いながら帰りは堀川鞍馬口のバス停留所から帰りました。
大徳寺より堀川鞍馬口の停留所の方が分かりやすい気もしましたが、さらさ西陣に行くのが、分からなければお店に電話して聞くか、スマホのナビが一番かもと思います。 -
ランチを終えて晴明神社に向かいました。
まずは一の鳥居を晴明神社って感じで、ちょっと普通の神社ぽくない感じも・・・。 -
晴明神社、やっぱり分かりやすい角度からも一枚。
一の鳥居を入ってすぐに旧・一條戻橋と式神さまの石像。
一の鳥居から進んで細い道を渡って、晴明神社が見えてきました。
晴明井がみえてきました、パワースポットだけあって写真を撮る人が、後が絶えなくて、やっと撮れましたが・・・何か不思議なものを感じました。
しっかりスマホの待ち受けにしました。
授与所・・・お参りを済ませてから。
授与所にある顔だしパネル、ちょっと笑えますね。
さあ、お参りを・・・。
厄除桃・・・、お参りする人が撫でるので、ぴかぴか。
御神木・・・、私もしっかり触れてきました。
授与所に行き、さて御守りを・・・。
どれを買うか迷います・・・。
お祓い串・・・迷います。
迷いながら友達と自分用に、式神さまを選びました。
あまり御守りは貰うと困ることもあるし、御守りらしくないい御守りが良いだろうと。
一つ800円、なかなか可愛いお土産になりました。 -
千利休の屋敷あとでもあるんですよね、石碑を眺めながら不思議な縁を感じました。千利休に安倍晴明、何かあるんでしょうか。
こちらが戻り橋、色々言われる戻り橋ですが・・・これが戻り橋かと思いつつ眺めてました。
説明を読みながら改めて戻り橋の言われを確認。
晴明神社から歩いてすぐなのですが、ガイドブックの略地図があまりにも単純過ぎでかえって迷いましたが、何とか無事に到着しました。
パンケーキ・ハウス ライベック カフェ&パンドリー松之助の姉妹店、京の町屋の風情が何とも素敵です。 -
入り口からうなぎの寝床のように細長い入り口から、先客が並んで待っていましたので、私も並びましたが思ったより早く席に案内されました。
襖を挟んでいるので、並んで待つ人を意識しないでゆったりと寛げました。 -
テーブル席も色々あるので、そんな感じも楽しめて店員さんも大変丁寧な接客で、お店の雰囲気と併せて本当に素晴らしいの一言。
松之助のケーキも食べられるので迷いましたが、フルーツたっぷりのパンケーキのメニュー写真が、あまりにも美味しそうでフルーツのパンケーキにしました。
ダブルとシングルが在りますが、シングルでお腹はいっぱいになりました。シングルと945円、珈琲399円。
パンケーキの種類も色々あるので、次回は又別のパンケーキを食べたいとおもいました。気持ちも幸せにしてくれる美味しいパンケーキでした。 -
美味しいパンケーキを食べたら、そろそろホテルに行こうと。肌寒いし河原町からホテルに向かうより、京都駅まで戻って京都駅からバスでホテルに向かうことにして。
京都タワーも厚い雲に覆われて、見ているだけで寒いです。 -
ホテル近くにバス停があるので楽々ホテルに、今夜は前にも利用したサンルート京都。
今回は3900円の格安プラン、じゃらんのポイント利用で3700円で利用しました。ゆったりソファーもあり、この値段でこの部屋は最高です。
安いプランがある時に、特にオススメのホテルサンルート京都です。 -
このソファーはソファーベッドなので倒して、ゆったりするのも・・・。
部屋はなかなかの広さですが、バスタブはビジネスホテルの小さなバスなので、ゆったり入るタイプではないです。
小さな湯沸かしもあり、グラスも使い勝手が良さそうなのですがら湯のみしかないので、持参したインスタント珈琲が飲めなくて残念。
蓋を閉めると広々と机とした机になるので、やっぱりビジネスむきなのかなあ〜。 -
便箋と葉書があったので、手紙を書いてしまいました。
部屋には出前も出来るみたいまで、カレーにピザに寿司にスペイン料理など。
ライブで利用したときなどは部屋で食べられて便利、何て思いながら見てしまいました。
ついついライブに頭がいってしまいます。(笑) -
夜の京都にお散歩・・・、京都カラン コロンがあったのでちょっと覗きました。
大阪のお店ではセールもあったのですが、2月の始めの話なのでセールはなかったですが、お雛様のかわいいミニレター等もあり。可愛いがま口や手拭いなど・・・見ているだけで楽しい。 -
こちらも手拭いに風呂敷、京都らしいお土産や自分土産に・・・、本当に見ているだけで楽しいお店が並ぶ四条河原町です。
もうちょい暖かったら歩き回りたいのですが、風邪を引く前にホテルに戻ることにしました。
ホテルまで木屋町通りを歩いて帰ることに、木屋町通りを歩いていると京都だなあ〜と、何とも言えない風情があって夜は特に素敵です。
夜の木屋町のお店は本当に風情があり、ついつい写真を撮りたくなって。
美味しそうな鴨のミンチカツのサンドイッチお土産用とありましたが、こんなお土産も良いですね。
感じの良いBar もありました、今度はお洒落をして何て思いながら・・・。
ここはイタリアンレストラン、前回も前を通りながら今度は行きたいと思いながら、今回も・・・。次回はここで夕食を食べたいと思いながら。
木屋町通りを歩いてホテルへ 今回の京都旅は改めて正解だったと思いながら木屋町通りを歩いていました。