2011/02/06 - 2011/02/06
eullyさん
- eullyさんTOP
フランス ストラスブールからチェコ プラハを鉄道で横断してきました。
今回のテーマ、前半は「ドイツの工業地帯」をたどる。世界遺産の中ではマイナーなザールのフォルクリンゲン製鉄所とエッセンのツォルフェライン炭坑へ行ってきました。
後半は、かつて社会主義国家の街並を見るためにドイツ ベルリンとチェコ プラハの2都市へ。社会主義崩壊から既に20年以上経っているため、あまり期待していませんでしたが、道路や公共交通機関、スーパーにも、まだまだ人々の生活の中に、その雰囲気が残っていました。
4日目はケルンに行ってきました。ご覧ください :)
- 鉄道
- KLMオランダ航空
当初はツォルフェライン炭鉱に2日間行く予定でしたが、昨日でだいたい満足できたので急遽ケルンに行くことにしました。
エッセンからケルンまではエクスプレスで50分程度、近いです。
ケルンといえば、大聖堂。駅に着くとすぐにありました。
というか駅から大聖堂が見えていました。 -
でかい。ストラスブールで見たカテドラルといい勝負です。中ではミサの最中でした。静かに見学します。
この日は特に寒かったです。大聖堂の周りが以上に風が強かったため、移動します。
大聖堂の周りをぐる〜っとまわってみました。
思いつきでケルンに来てしまったため、他の見所がよくわかりません。
予習不足でした。 -
橋を渡り対岸へ。メッセ(見本市)会場があるそうです。
対岸まで、長い橋のフェンスに大量の鍵がぶら下がっていました。
よく見るとカップルの名前が書いてありました。有名なスポットなのかな? -
いろんなところで見かけたナポレオン。
「4711」は伝統的な香水メーカだそうです。本店がありましたが残念ながら日曜日で閉まっていて行けませんでした。
ケルンからエッセンに戻ります。
乗ろうとしていた電車が8時間遅れ!でびっくりしましたが、次から次へと電車がくるので、適当なものに乗車。
古い電車でコンパートメントになっていました。
エッセンに戻り、のんびり街並を散策して宿に戻りました。