上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海旅行、水郷古鎮「周荘」を訪ねました。<br /><br />テレビで観てその風情、ゆったりさに是非行ってみたいと思いました。<br /><br />狭い範囲にぎゅっと詰まった歴史と懐かしさを味わいました。<br /><br />水辺の暮らしに興味深々・・・・

上海は元気だった!その2周荘

2011/09/09 - 2011/09/12

7229位(同エリア12031件中)

tenko

tenkoさん

上海旅行、水郷古鎮「周荘」を訪ねました。

狭い範囲にぎゅっと詰まった歴史と懐かしさを味わいました。

水辺の暮らしに興味深々・・・・

カップル・夫婦(シニア)
JAL
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ジャルパック

水郷の感じがたっぷりです。

周荘の有名な点心、万三蹄。

豚のもも肉。照り焼きみたいです。

このお店があちこちにありました。

たくさんの橋がかけられています。

ひとつひとつに風情を感じます。

船着き場が見えます。

そこから船に乗ります。

私たちの船の船頭さん

橋をくぐります。

結婚式用の船。

おめでたい感が赤い布や提灯に表れています。

きれいですねぇ

住人のおばあさんが何か食べ物を洗っています。

おねえさん(おばさん?)が川で洗濯をしています。

住宅の裏がこんなふうになっているんですね。

階段で川に降りられます。

川が生活の一部になっていることが船に乗ってよくわかりました。

魚とりのしかけでしょうか。

魚とりの道具小屋

家と川の狭い空き地に野菜を作ってます。

自給自足の暮らしが見えます。

自作の野菜を洗っています。

新鮮そのもの・・・・

船を下り、うなぎの寝床のような路地を歩きます。

シャワーの先のようなもの、瓜のようなもの、串刺しのものはなんでしょうか?

野菜系の食べ物と思われますが・・・

お茶屋さん

綿を紡いで糸に。

昔からの技法でやってます。

麦わらでござや畳表を作ってます。

一目瞭然、このお店は筆を売ってます。

上海蟹だぁ!

水辺でお茶するのもいいですねぇ。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る