2012/01/26 - 2012/01/27
アミノさん
今回冬休みが取れたのでフランスをまわって来ました。乗り継ぎの関係でウイーンにも寄って来ました。
成田からオーストリア航空でリヨンに入りリヨン2泊しTGVにてカルカソンヌに行き1泊、TGVにてパリに行き1泊、オーストリア航空にてウイーンに行き1泊、ウイーンから成田に帰国という日程でまわりました。
今回はカルカソンヌの旅行紀です
- 鉄道 徒歩
- オーストリア航空
リヨンパールデュー駅からTGVに乗ってカルカソンヌに向かいます。駅前のホテルなので移動がラクです。リヨンからパールデューまでは22ユーロ3時間くらいです。日本で予約してEチケットでした。ついでにカルカソンヌからパリ行きのチケはTERとTGVにも乗るのでEチケットでなかったのでパールデュー駅で機械使いましたが自分のカードは通らなかったので結局窓口で変えてもらいました
カルカソンヌの駅に着きました
まずはホテルを探します。カルカソンヌが見えてきました。ホテルは駅とカルカソンヌのシテのちょうど中間のホテルイビスカルカソンヌにしました。このホテルはカルカソンヌの絶景スポットのポンヌフから近いので立地としてはかなり良いところにあります
ホテルチェックインしてシテに向かいます
散策しながらランチを食べるレストランを探しましたがレストラン閉まるの早く13時30分に閉まるところ多かったようです
やっぱりここポンヌフからの眺めが一番です♪
ホテル前にあるガンベッタ広場です
レストランがほとんど閉まってましたのでお昼はパケットの豚肉をはさんだサンドイッチです。めちゃうまかった!!
サンドイッチのあとはカルノ広場のカフェに行きカプチーノを頼みました。ちょっと変わってますが暖かいカプチーノです。地元の人がまったりしているカフェです
夜景が見えるようになったので夜景を見に行きました
夜景はすばらしいです。この夜景を見るためカルカソンヌに1泊したかいがありました
シテのなかでレストランを探しましたがこの時期開いているレストラン少なく夜はゴーストタウンみたいな感じです。数少ないこのレストランにしました
このレストランにしました
セットメニューで26ユーロのコースにしました。まず最初はフォアグラのなんたらかんたら(笑)フォアグラはランドック・ルション地方の名物です。おいしかった♪♪
次はカルカソンヌ風カスレです。中に鴨肉とソーセージとレンズ豆なんかが入っている鍋みたいなものです。中のソーセージがおいしかった
フランボワーズソースのアイスです
食事が済んで帰ります
夜は人が全然歩いていないです。そういえば昼間もアジア人すら見かけませんでした・・・この時期はあんまり人がいなくてまったりできます
夜のシテをゆっくり散策してホテルに戻りました。次の日の朝、朝食を食べたあとカルカソンヌの駅からTER、TGVに乗ってパリに行きました