リヨン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回冬休みが取れたのでフランスをまわって来ました。乗り継ぎの関係でウイーンにも寄って来ました。<br />成田からオーストリア航空でリヨンに入りリヨン2泊しTGVにてカルカソンヌに行き1泊、TGVにてパリに行き1泊、オーストリア航空にてウイーンに行き1泊、ウイーンから成田に帰国という日程でまわりました。<br />今回はリヨンの旅行紀です。

美食の町リヨン食べ歩き

2012/01/24 - 2012/01/26

アミノ

アミノさん

今回はリヨンの旅行紀です。

鉄道 徒歩 飛行機
オーストリア航空

リヨンのサンテグジュペリ空港に到着です。
    今回はオーストリア航空で乗り継ぎ時間65分とスムーズに乗り継ぎできます。行きのウィーンまでの飛行機ガラガラで3席占領して寝ちゃいました。この時期はすいてるのかな?

• この空港はTGVの空港駅と一緒になっています。なんか、かっこいい空港です

空港の出口付近にトラムの自動券売機があります。空港出てすぐ右下にトラムが止まってます。パールジュー駅まで30分くらいで行きます。切符は車内でも買えるようです。クレジットカードも使えるみたいです。料金は14ユーロ高いトラムです。パールジュー駅に着いてホテルにチェックインします。ホテルはアテネに予約しました。このホテルはパールジュー駅の目の前なのですぐ見つけられてラクでした。

ホテルチェックインしてごはんを食べに行きました。ブラッサリージョルジュでごはんです。英語、話せる店員さんほとんどいない(泣)リヨンはこんなものなのかな?

食べたかったクネルです。クネルは魚や肉などをすり身にしてこの形にしたリヨンの名物料理です。あとシャンピニオンのリゾットとムスカデのワインを頼みました。
    クネルはリヨンの名物料理だそうです
    ムスカデおいしかった。機内食食べたのに
    頼み過ぎちゃった(笑)

次の日リヨン観光しました。リヨンの地下鉄、トラムの自動販売機は小銭しか使えなくカードも使えません。昨日はユーロのコインがあって良かった。あとは街中にある写真の販売所で買うしかないです。1日乗車券を買うことをおすすめします。1日乗車券は5ユーロくらいです。

またトラムに乗りました。近代的なトラムです。

この建物市立病院なの!?

• ポントウィルソン橋です

ポントウィルソン橋です

ベルクール広場です

ノートルダム・ド・フルビエール・バジリカ大聖堂です

霧が濃いですがリヨン歴史地区が一望できます

• ボーリヨン近くの路地です・・・歩いてるの楽しいなあ♪♪<br />

ボーリヨン近くの路地です・・・歩いてるの楽しいなあ♪♪

こういう路地裏好きだなあ

• イチオシ

リヨンのオペラ座です

お昼になったのでランチです。今回はLe Noldです。ポールボキューズのリヨンに5
    店舗あるブラッサリーうちの1店舗です。
    セットメニューにしました。川カマスのムースかな

• 子羊のロティです。ソースと皮のところが絶品でした。セットメニューでたしか2皿だと19ユーロ、3皿で23ユーロ、4皿で26ユーロだったかな?

ムース オ ショコラです。さすがにボキューズの店って感じです。満足しました

夜ごはんはブションという庶民的レストランにしました。La Traboulerieというブションです。またセットメニューで14,9ユーロのメニューにしました。まずリヨン風サラダ、ベーコンがしょっぱいけどたまごがのってまあまあです

また川カマスのクネルを頼んでしまいました。ソースがう〜ん・・・お昼に食べたムースのほうがおいしかったなあ。2つで16
    ユーロだったかな?英語話せない店員さんにも慣れてきました

また大聖堂に来ました

夜景はまあまあきれいです。このあとホテルに戻って次の日TGVに乗ってカルカソンヌに行きました

• TSUNEさん 2014/03/17 12:47:24
    趣ある街
    アミノさん、こんにちは。

リヨンに五月に行く予定です。
    旅行記見てますます楽しみになりました。
    路地裏の感じ、趣があっていいですよね(笑)
    そして何よりグルメな街というのが嬉しいです。

綺麗な夜景の写真などありがとうございました。

アミノさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る