飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒い2012年、さらに寒い場所に旅行に行ってきました<br />旅行先は岐阜県・高山です<br /><br />新幹線、特急を乗り継いで高山市内へ<br />1日目は古い町並みが残るさんまちを散策しました<br /><br /><br />新幹線で名古屋へ<br />↓<br />ナナちゃん人形を見にいく<br />↓<br />特急ひだで高山へ<br />↓<br />さんまち地区

古い町並みの残るさんまち歩き/岐阜・飛騨高山

2012/02/11 - 2012/02/12

652位(同エリア2038件中)

こめ

こめさん

寒い2012年、さらに寒い場所に旅行に行ってきました
旅行先は岐阜県・高山です

新幹線、特急を乗り継いで高山市内へ
1日目は古い町並みが残るさんまちを散策しました

新幹線で名古屋へ

ナナちゃん人形を見にいく

特急ひだで高山へ

さんまち地区

友人
新幹線 JR特急 徒歩

今回の旅行は岐阜県へ行くことになりました

名古屋乗り換えで待ち時間があったので、名駅内できしめんを食べます
    ピリ辛でうまい!!

セットで天むすも注文
    これも美味しい^^

前回見れなかったナナちゃん人形を見ることができました^^

名古屋の街は都会だとつくづく感じます

この後は一気にビルのない場所へ向かうので、しばし見おさめです^^;

名古屋から今度は特急ひだに乗り換えて2時間

岐阜県は高山市に到着です

こういった看板は思わず撮りたくなります

乗ってきた特急ひだです

有人改札です

自動改札が多いので、新鮮な気持ちになります

改札を出ると観光案内所があります

目立つ場所にあるとすぐに地図や情報を得られるので便利ですね^^

交番がオシャレです

アルピニスト交番なんてかっこいい

町なかは思ったより雪が積もっていませんでした

このまま歩いて旅館へと向かいます

先にチェックインを済ませます

今回は旅館「田邉」さんにお世話になりました

和室で部屋も広く、落ち着いた趣です

荷物を置いて、女将さんに聞いたさんまちへ行ってみます

川がある町並みが好きですが、ここも好きな町並みの一つになりました^^

ここのご当地バーガーは高山バーガーだそうです

橋の上の妖怪?も気になります

地図を見ながらしばらく歩くと、町並みが変わってきました

マスコットキャラの「さるぼぼ」発見!!

龍神台です

これは謡曲「竹生島」にのって演じられるからくりを乗せる屋台です

天気も青空が見えて観光日和!!

高山市は日本で最も広い市町村です

旧高山市中心部は江戸時代以来の城下町、商家町の姿が保全されています

「飛騨の小京都」と呼ばれ、たくさんの観光客で賑わっています

特急も満席だったので、人気ぶりがうかがえますね

町なかを歩くと、説明書きがある建物を見かけます

顔は。。。出しませんでした

さるぼぼが木にたくさんかかっています

かわいい*^^*

こちらのお店では食品サンプルを手作りできます

店内も精巧なサンプルがたくさんあり、とても美味しそうでした^^

祭に使う山車のようです

こちらは土器のようです

そのほか資料や工芸品など、約900点が常時展示されています

建物は旧永田家の檜造りの土蔵をそのまま使用しています

飛騨高山まちの博物館入口です

リニューアルされて2011年に再オープンしました

ファミリーマートの看板も町並みに合わせているんですね

お店の外に飾ってあったエイリアン

とてもリアル!!
    店内には別のエイリアンのほかにもお手頃な工芸品が売っていました

味のあるポスター

古びた感じがいいです

酒蔵が町なかにいくつかあり、曜日によっては見学ができます

地酒のほかに味噌や、郷土品などの販売を行っています

こちらではおみそ汁の試飲ができました

寒い日には暖まりますね^^

見るだけでも興味深いです

酒樽が置いてありました

赤い橋が雪に映えます

刻々と日が暮れてきました

足元も雪道なので、夜は凍結しそうです

夜は飛騨の里へ行くので、夕食を早めにとることにします

食事の時間は都合をつけてもらえるので、とても助かります

ゆっくり部屋食です

白子が好きなので、これはうれしいメニュー*^^*

飛騨高山といえば!!
    朴葉みそと飛騨牛です

おかわり自由のごはんもたくさんいただいて満足でした

この後は旅館前に飛騨の里行きの無料バスが来てくれるので、それに乗ってライトアップを見にいきます