ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早く起きて散歩するはずだったのに、うとうと2度寝してしまった。 <br />少し遅めの朝食。

オランダ・ベルギー初ひとり旅~ブルージュ2日目~

2011/05/06 - 2011/05/13

のんち

のんちさん

少し遅めの朝食。

鉄道 徒歩

ホテルの朝食です。
    種類が半端なく多いし、パンも文句なし。
    カリカリに焼いたベーコンが美味しかったです。
    写ってないですけど、ちゃんとフルーツもありますよ。
    しっかり食べて、今日はブリュッセルへ行きます。約1時間の列車の旅です。

ちゃんと乗れたのはよかったけど、降りる駅を間違えました。
    いや、ブリュッセルって中央駅とか北駅とか色々あるのよね。
    グランプラスに行こうと思ったら、中央駅で降りなきゃダメだった。
    ダメってことはないけど、そこからだと徒歩5分だったんだって。
    で、わたしはどうやら南駅で降りてしまったらしい。
    歩けど歩けど見えてこないグランプラス。
    まあ地図上では、そんなに離れてないみたいだから
    そのうち着くでしょうと開き直り。
    色々寄り道しながら進みました。

流石に疲れたし、
    小腹が空いてきたのでどこないかなあと探していたら、
    調べておいたカフェが目の前に!
    コーラとワッフル(クリームでお願いした)を注文。
    すごくシンプルなんだけど、とーっても美味しかったです!
    ワッフルはふわふわ。端っこがちょっとカリカリっとしてて。
    上にのったたっぷりのクリームは全然重たくない!
    最高でした。
    あんまりゴテゴテしたのが食べたくなかったので、
    ちょうどよかったです。

店内もくつろげる感じでした。忙しそうでしたけど。
    少し休憩して元気になったので、
    またグランプラスを目指します。

なんだか段々近づいてきたようです。
    人の流れが、あるところに集まっています。
    同じように行ってみると・・・・突然現れました。

世界で最も美しい広場のひとつと言われるグランプラスです。
    世界遺産です。
    では、しばしお楽しみください。

いや、実際みたらすごいですね。
    美しいというか、 とにかくスケールが大き過ぎて。
    圧巻でした。
    もう気分はベルセルクです。(違っ)
    存分に楽しんだので、中央駅からブルージュに戻ります。

無事に中央駅から、ブルージュ行に乗れました。
    まだまだ明るいので、
    ペギン会修道院とその近くにある愛の湖に寄り道して行きます。
    修道院は、建物の中を見学することはできないので外から見るだけ。
    まだ実際に使われているので当然ですね。
    因みにここも世界遺産です。
    写真もNGっぽかったので我慢しました。
    とても綺麗な場所でした。
    静かで、まるで別の時代の知らない場所へタイムスリップ
    してしまったようでした。
    一通り見て回ったので、のんびりホテルへ戻ることに。
    そしたら、またまた偶然にも探していた
    チョコレート屋さんを2つも発見。
    もちろん買って帰りました。
    お土産用と自分用に(笑)
    そうこうしているうちに、ホテルに着いてしまいました。

夕食は、ホテルでのんびり食べたかったので、
    財布だけ持って近くの小さなスーパーへ。
    なんだか、そこに住んでるみたいでワクワクしましたよ。
    そこで飲み物を調達。
    少し戻って、ずっと気になっていたテイクアウトの惣菜屋(?)さん。
    頼んだら、容器に入れてくれます。
    いわゆる量り売りってやつですね。
    表の看板にサンドイッチと書いてあるのに、
    見当たらないので聞いてみたら、
    「もちろん!ありますよ!」ってな感じで、
    おもむろにバゲットを切り出した。
    「何をはさむ?」
    「じゃあ、チーズ、ハム、トマト」
    「マヨネーズいる?」
    「お願いします」 といくつかやりとりして・・・・
    その場で作ってくれました。
    サラダも美味しそうだったので、それも注文。

しめて、8.70ユーロ。
    ということで、今日の夕食。
    いやあ、期待通りのうまさです!
    野菜は新鮮、ハムがめちゃくちゃ美味しい。
    そしてなにより、このバゲットが絶妙な柔らかさ。
    いや、固さというべきですね。
    ほんのり甘みもあって。
    バゲットって、日本にいる時はほとんど食べないけど、
    これなら毎日でもいいなあ。
    持って帰りたいなあ。

※食べかけの画像ですみません(苦笑)

そうそう。サラダもいいドレッシングでした。
    3種類くらいのマカロニが入ってて、
    見た目にもかわいいのです。
    ミニトマトがしっかり熟れてて美味しかった。
    因みに、お店の名前は「TOUS PARIS」です。

そんなこんなで、今日も嬉しい発見が盛りだくさんでした。

さて。明日はとうとう最終日。
    メインはOostendeです。
    時間があればGentにも寄りたいところ。
    そして、ブルージュの行きたいお店に行く!
    忙しくなりそうです。

それではおやすみなさい。

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る