横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
羽田に降り立ち目指すは中華街!

神奈川 女一人旅 その1 横浜中華街

2012/01/24 - 2012/01/26

SOUTH

SOUTHさん

羽田に降り立ち目指すは中華街!

スカイマーク

北海道で雪景色に別れを告げたはずが、降り立った羽田空港では雪がちらついていました。あれ〜?

飛行機は10分遅れで到着。
    この後の予定は
    ・横浜の中華街
    ・三渓園
    ・鎌倉
    ・江の島
    ・最乗寺
    を2泊3日で巡っていきます。

なぜ札幌から神奈川にやってきたかというと羽田空港におりてみたかったから(笑)ただそれだけです。
    成田空港はなんだか海外旅行っていうイメージがあったので海外旅行の時に利用してみたいし、空港っていうとあとは羽田空港がすぐに思いついたのでなんだか羽田っていうだけで都会っぽいといういつもの田舎者な考えで行ってみました。
    そして羽田空港の近くで旅ができる所はどこかな〜と色々調べていて、ある人の旅行ブログで最乗寺の階段がすごく印象に残ったので、『あ、ここ行ってみたい』というわけで神奈川の旅となったのです。

いつものことですが、旅の動機はホンの些細なこと。そしてその些細なことのために全力で取り組みます。

羽田空港でも搭乗口まで行くことができなかったので、バスで建物まで移動します。
    憧れの空港ですが、バスの中はぎゅうぎゅうだったので、景色を楽しむことができませんでした。

建物到着。業務用のトラックとかが通っていて普段見かけない空港の裏側って感じがしました。

羽田空港の中を色々みたかったのですが、予想以上にホテルのチェックインの時間がギリギリだったので、素通り状態になってしまいました。

唯一撮れたのがエスカレーター。
    狭いけど吹き抜けで広く見えます。3階からのエスカレーターに乗ってみたかった。
    折角の羽田空港が…しょんぼり。でもさすが羽田空港というか利用している人は平日なのにすごく多かったです。そしてスーツ姿のサラリーマンな人が多いのでなんだか自分も出張気分です(気分だけ)。普段スーツ姿の人を見ないので珍しいやら緊張するやら。
    それなりに楽しめた羽田空港でした。

空港からホテルへ直行。チェックインの時間に間に合いました。
    ホテルの目の前には横浜スタジアム。
    野球って修学旅行の時に観に行ったことがあるぐらいでほとんど縁がありません。でもドアラは面白くって好きです。一度生で見てみたい。

こちらのホテルはツインを用意してもらっていました。一人なので広々使えてゆっくりできました。

テレビを観ていたら東京の方でスマホが使えないというトラブルがあったみたいですが、旅行中にこんなトラブルにあったらきっと私は家に帰れない…。そのぐらいスマホ片手に旅をしていました。

夕方6時ごろ。
    やってきました横浜中華街。中学生の修学旅行以来です。
    昨日がちょうど旧暦の元旦だったので、街は正月ムードでした。
    辺りも薄暗くなっていて、一人で出歩いていて大丈夫かなと少し心配でしたが、メイン通りは割と人出もあって平気でした。

ホントはここで夕ご飯を食べる予定だったのですが、お客でいっぱいだった『謝甜記 貮号店』。お粥さん食べてみたかった…。

なんだか今回の旅では食べたい物が食べられないという不運が続いている気がする…。
    しかし気を取り直して食べログで次なる候補を検索。

お店を検索しながら街を歩いていると一際大きな建物を発見。
    『横浜大世界』というアミューズメント施設。
    2003年にできたみたいで、修学旅行生向けかなぁという感じでした。
    有料でトリックミュージアムがあってものすごく興味をひかれたのですがお腹が空いていて、ごはんごはんと頭の中はごはんのことでいっぱいだったので、今回はスルーしてしまいました。機会があれば入ってみたいです。
    ここにも飲食店はありましたが、なかなかピンと来るものがなく、すぐに出ました。

お正月だからでしょうか、龍が飾られていました。
    とても長くて最初何が飾られているのかわかりませんでしたが、頭を見て龍だと気付きました。中国のお正月って龍が舞っていたりしますが、獅子舞みたいでカッコイイ。一度見てみたいな〜。

『横浜大世界』の近くにあった『皇朝点心舗 2号店』。
    デカデカと貼られた看板がインパクト大です。空腹も極限まで来ていたので、お店で食べたかったけど妥協してここで肉まんと餃子を購入。ホテルに帰って食べるか〜とため息をつきながら少し遠回りをして帰ることに。

中華街のお店を見て回っていて思ったのは、看板に出ているセットメニューがみんな2名様からというもの。お一人様はどうしたらいいんだろう…。

しかしそこで通りかかったお店で1名からでもOKという文字を発見。
    1名からでもOK=1名でも入れる。という公式を勝手に導き出して食べログで即検索。クチコミもたくさんあって、よさげな感じ。というわけで肉まん袋を片手に入店。

お店の名前は『一楽』。
    入ってみるとお店のおばさんしかいなくてドキドキしたけど、優しい感じでホッとしながら注文。飲茶セットだけでは物足りなかったので、エビチリも注文。

まずはオレンジジュース到着。
    薄そうに見えますが、味は薄くありませんでした。昨日の教訓でアルコールはもうとりません。

次に前菜。お皿が大きいから貧相に見えてしまいますが、チャーシューがおいしかったです。食べログを読み返すとチャーシューが自慢の品なようなので納得です。もっと食べたかった。

エビチリ。
    エビがプリップリでここのお店に入ってよかったです。
    一皿ペロリと食べました。

マーボー豆腐とごはん。
    マーボーはそんなに辛くなかったです。

飲茶セットなだけあってごはんがちっちゃい。

肉まんや餃子たち。
    どれも一口サイズでおいしかったです。

最後に杏仁豆腐とお茶。
    もっと他にも注文して食べたかったけど、あとで肉まんも食べなきゃいけないので八分目にしておきました。

エビチリもう一回食べたいな〜。

昨日から食べてばかりだったので、軽くお散歩。
    船を見ようと歩いているとすぐ横に横浜の夜景が。こんな所から見えるとは知らずに歩いていたのでビックリしました。
    海辺の夜景は水面にも映るから夜景の美しさが一入です。

横浜大桟橋に泊まっていたフェリー『飛鳥?』。とっても大きかったです。
    これだけ大きかったら船酔いしないかなぁ。

ちょうどニュースでイタリアのフェリー座礁が取り上げられていたので、こんな大きな船が座礁したら大変だなぁと思っていました。

横浜ベイブリッジ。
    暗過ぎてよく見えません。

赤レンガ倉庫。
    薄ぼんやりとみえるので逆に不気味な感じです。
    でも近くで見ると異国情緒あふれる感じで素敵でした。

赤レンガ倉庫の所でスケートリンクが設置されていました。
    昔一度だけスケートに行ったことがありますが、転んでばかりでいい思い出はありません。滑れたら気持ちいいんだろうな〜。

大桟橋の近くから赤レンガ倉庫まできれいな歩道があって、散歩は苦ではなかったのですが、流石に帰り道は長い道のりでした。おまけにこの日も寒くって、タクシーを拾おうかと真剣に迷いましたが、なんとか無事ホテルまで戻ることができました。

部屋に着いたら肉まんが冷めきっていましたが、でもおいしかったです。有名店は冷めてもおいしいんですね。いい買い物した。
    お風呂であったか〜いお湯につかり疲れを癒してグッスリ眠りました。スマホに万歩計が付いているのですが、この日は軽く2万歩歩きました。よく考えたら午前中動物園で歩いていたんだもんなぁ。
    筋肉痛がこわい…((((;゜Д゜))))