2011/08/13 - 2011/08/21
Hacciさん
- HacciさんTOP
ビジネススクール時代の大親友を訪ねてレバノンまで行くことが決定!あわせてヨルダンも観光してきました。世界遺産と珍しい自然、友達を通しての異文化交流がミックスした素晴らしい旅となりました!!こんな貴重な機会は滅多にないだろうと、両親および友達のヒデくんまでが一緒の賑やかな旅に…。
- タクシー
6日目の朝はゆっくり目のスタート。泊まっているPhoenicia InterContinentalのプールを散策しました。
5つ星ホテルなんて普段は縁のない世界なので、プールサイドですら落ち着きませんでした(笑)
今日はジョーが仕事をしないといけない日だったため、ジョーのお母さんがベイルートの市内観光に連れて行ってくれました。ここは海沿いのCorniche。
Rouche Sea Rock。あの岩からジャンプして海に飛び込む人もいるのだとか(遊びで)
台に乗って釣りをつるのは典型的なレバノンスタイルだそうです。
ジョーのお母さんと灯台をバックに一枚。この3日間、本当によくお世話になって、家族同士でさらに仲良くなれたことがとても嬉しかったです。文化の壁を越えてお互い理解し合うのには全くと言って良いほど苦がないジョーの家族でしたが、お母さんから戦争の時の話を聞いた時ばかりは、やはり全然違う過去をもった国の人たちなんだなと思いました。そう遠くない昔に戦争を経験しているからこそ、今こうして幸せに暮らせていることに感謝する「心」が伝わってきました。
ここはダウンタウンにあるSouk。スークと言ってもエジプトやチュニジアのそれと比べると全く別物で、高級店ばかり集まるショッピングモールのようになっていました。デザインがとてもハイセンスでした!
スークに車を駐車して付近を散策。パリを思わせるかのような町並みに驚きました。ここは戦後に再開発されたエリアだそうです。
ここはパリかと思っていたその直後に今度は巨大なモスクが2つ。文化がミックスされていてとても面白いです。
Grand Mosqueの入口。
レバノンの国会議事堂
エトワール広場。
Mohammad Amin Mosque。手前に見える草むらは遺跡だそうです。
ベイルートの中心地にローマ浴場!
戦争で廃墟と化したビルが残っていました。この写真を撮った直後に、"No Photo"と自衛隊のような人から言われました。そういえばこのエリアはところどころ自衛隊のような人が町中に立っていました。政治・商業の中心地だからでしょうか。
ランチはAl Mandaloun Cafeにて。とても素敵な店内ではモロヘイヤスープの料理をいただきました。まずは茹でたチキンとビーフがライスの上に乗ったプレートが運ばれてきました。
そこにモロヘイヤスープをかけて薬味(玉ねぎの酢漬け二種類、薄いクルトンのようなもの)をかけます。とても美味しかったのですが、パクチーがたくさん入っていたのが個人的には残念でした。
ランチ後はタクシーをチャーターしてジョーの妹にBaalbekまで連れて行ってもらいました。
山を越えてシリアに面した側に下りて行きました。
到着!巨大な柱が迎えてくれます。
ワタクシの大きさがこれ、とすると、柱がいかに大きいかがお分かりいただけるでしょうか。
Baalbek全景。奥に入っていくとこの遺跡の巨大さがもっとよくわかりました。
ちなみにこの日は40度近くまで気温が上がり本当に暑い日でした。熱中症にならないような対策が必要です。
柱に彫りこまれたデザインの細かさに感動しました!アンコールワットを連想します。
全景その2
この彫刻の意味を忘れてしまいましたが重要な意味があったことだけ覚えています。。。ご存知の方、メッセージをいただけませんでしょうか?
ここは比較的保存状態が良いようでした。
我々が小人のように見えます!
歴史のルーツが欧州と同じであることが良く分かります。これ、写真で見る以上に巨大でした!
ここでもまたワタクシを使って遺跡の大きさをご紹介(笑)
すごく立派でした!
柱の上から落ちてきたと思われる石の塊。
柱が立派だったところの内側にやってきました。
身長168cmのワタクシと同じぐらいの太さがある柱。
ゲートのようになっているところの上の部分にも細かい彫刻!
このスペースもいかに巨大かというのがお分かりいただけるかと思います。
続いては外側の部分
本当に大きな遺跡で驚きの連続でした!
天井部分のデザイン
帰り道にLabneで美味しいお店に立ち寄りました。
Labneはナンとクレープの中間ぐらいの生地の中にクリームチーズとトマト、キュウリなどを包んでラップした食べ物。とても美味しかったです!!
ベイルートに戻ってくるともう夜でした。モスクのライトアップが神秘的です。
Labneが夕飯代わりになったので、ディナーはスキップしてMovenpick Hotel & Resort Beirutのバーに連れていってもらいました。
ホテル内のライトアップがとても美しかったです!
テラスのすぐ向こうは地中海。ベイルートの夜景もきれいでした!!
レバノンのビールAlmaza
今日も素敵な思い出が残った一日でした!
Hacciさんの関連旅行記