岐阜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雪見風呂目的で奥飛騨に日帰り旅行するのが例年2月の恒例行事となっているsonia家ですが、久しぶりに雪の白川郷が見たくなり、今年は行き慣れた平湯をやめて東海北陸道を更に北進。<br /><br />平日だったせいか人も少ない中、白い世界に点在する世界遺産の合掌集落を堪能し、村内の新しい温泉に浸かってきました。<br /><br />帰りにちょっと高山にも立ち寄ってティーブレイク。<br /><br />こちらも平日の夕方のせいか閑古鳥(笑)<br /><br />冬の平日の奥飛騨は穴場です。<br /><br />お寒い旅行記ですがお付き合い下さい。

雪の白川郷で温泉に入ろう!帰りに高山でちょっぴりティータイム♪

2012/02/08 - 2012/02/08

soniaさん

帰りにちょっと高山にも立ち寄ってティーブレイク。

こちらも平日の夕方のせいか閑古鳥(笑)

冬の平日の奥飛騨は穴場です。

お寒い旅行記ですがお付き合い下さい。

青空の中、名古屋を出発!

でも郡上に入る頃から雪雲が見え始めました。

郡上八幡インターのあたりは雪です。

チェーン規制区間でも相変わらずノーマルタイヤの車多数。

危ないから冬装備はしてきましょうね。

白川郷インターを下りる頃には豪雪の風景です。

インター付近も道沿いはご覧の通りの雪の壁。

大きな町営駐車場ではなく、荻町の小さい駐車場に止めることが出来てラッキーでした。

バスも入れる大きな駐車場からは川を渡って結構歩くので、冬場は大変なんです。

合掌集落の中心部、荻町のバス停付近。

もぉ〜真っ白白の凄い世界です。

雪で作った合掌造りのおうちはっけーん。

最初に重要文化財の和田家に向かいます。

和田家は白川郷でも最大級の建物です。

看板も半ば雪の中。

建物の中はバッチリ暖房。

案内係の方が簡単な説明をして下さいます。

和田家の見取り図。

右側は現在も和田家の方々の居室として使われているため、観覧は出来ません。

大きな囲炉裏もありました。

窓からお外を眺めてみました。

ツララで〜す。

この冬は1度雪下ろしをされたとおっしゃってました。

階段を上がって2階に行ってみましょう。

お城のような急な階段です。

中2階を経て・・

これが2階。

養蚕の道具が並んでます。

屋根を支える骨組は見るからに頑丈そうでした。

次に明善寺に向かいます。

お寺はふかぁーーい雪の中でした。

鐘楼の下をくぐって境内に入ることが出来ましたが、中の拝観が出来る気配もなさそうだったので、境内と外観だけ見て失礼することに・・・。

マンホールの蓋も合掌の郷の図。

逆さ合掌造りの写真を撮っていたら、一気に雪が降ってきました。

ちなみに池に見えるのは田んぼです。

一番奥の建物がさきほどの明善寺さんです。

屋根の雪が重そうですね。

半端ない長さのツララが。。。

かわいい雪だるま君みっけ♪

こっちにも!

子供たちが作るんでしょうか?

こちらは巨大なかまくら。

中は広々。

小さいベンチもありました。

?サインの案山子君が「いらっしゃーい」と言ってくれているようです。

アホ〜なこともしてみました(^^ゞ

かまくらを出て、更に村内を散歩。

何処で撮っても絵になります。

真っ白だ〜〜〜!!!

グルッと回って来ました。

左の建物が最初に訪問した和田家になります。

ちょっと身体も冷えてきたので当初の目的を果たしに行きましょう。

この白川郷の村内に昨年、天然温泉のお風呂が出来たんです。

ちょうど外国人の方が出てきました。日本のお風呂、どうだったかな?

この日は休業のお店も多かったので、ランチもここでいただいちゃいます。

本日のお勧めの山菜そばと飛騨牛コロッケのセット。

小鉢の大根も味が染み染みで美味しかったぁ♪

一気に身体が温まりました。

お腹満足の後はお風呂で更に温まりましょうね。

私が行ったときは貸切状態。

パウダールームにはマッサージチェアもありました。

こちらは内湯。

露天は寒さよけにビニールカーテンが掛けてあり、真ん中が少しだけ開いてました。

お風呂にもお湯の温度低下防止に、奥の方に木の蓋が浮かべてありますが、入浴する際に邪魔ならもちろん外してもokです。

ポカポカしたところで駐車場に戻ります。

メイン道路から一本入ったローカルロードからは釣り橋も見えました。

またまたお寒い写真ですが、雪景色好きには嬉しい風景が続きます。

でもこの日は風がなかったので、不思議なくらい寒さは感じなかったんですよ。

もちろん着膨れダルマになってたせいもありますけど〜(笑)

こちらのお宅、屋根のてっぺんにミルフィーユのような雪が!!

おや、道の真ん中で大股広げて撮影しているヤツがいますね(^_^;)

撮っていたのはコレ。

綺麗なツララだったので・・・

相方は雪に埋もれたお寺を撮影中。

このお寺、ホントにすっぽり埋もれてました。

入り口脇の「おおたザクラ」の看板が気になるぅ♪

春は綺麗だろうなぁ。。。

車に戻るとバンパーにツララ!!!

あっという間に凍っちゃうんですね。

観光にはいいけど、住んでいる方は大変だろうな・・って実感した観光でもありました。

断続的な降雪のため展望台からの全体風景は諦め、白川郷から高山に向かいます。

高速を使えば40分ほどですからホントに便利になりました。

通りすがりに車から撮ったのでボケてますが、甚五郎ラーメン、ここ美味しいですよ。

通販もやってるみたいです。

駐車場に車を置いて、お茶の前に上二之町の「ぴーちくぱーく」へ。

小鳥のマグネットなどが沢山売っている鳥好きには嬉しいお店です。

買い物のあとは上三之町の「手風琴」さんに行きました。

ここに来たらクレープを頼まなきゃ♪

クリームチーズがお勧めですが、この日のオーダーはイチゴのクレープにアイスクリームのせ。

温かいココアとベストマッチ♪

お腹も満足したところで、上三之町を次の目的地に向けて歩きます。

街中の雪は綺麗に除雪されていますが、屋根の上には結構積もっていました。

で、次の目的地はって言うと・・

ジャ〜ン☆

高山といえば、みたらし団子は外せませんからね。

橋のたもとにある二四三屋さんのお団子が美味しくて、来るたびにリピしてます。

みたらしをモグモグしながら気になったのが、向かい側のお店の看板。

飛騨牛100%の高山バーガー???

文字を見ているだけで美味しそうですが、残念ながらこの日は休業・・・チッ・・。←営業してたら食べる気満々だったらしい(笑)

食べただけの高山プチ滞在でしたが、雪釣り風景なども見れて情緒は満点。

冬の奥飛騨、お勧めですよ(^^♪

• puyomushiさん 2012/02/25 10:27:00
    高山から40分なのね
    soniaちゃん、おはよ〜

土曜日にゆっくり拝見しようとPC開けたらぴんぽ〜ん♪
    マンションの点検を忘れてた(*_*)

気をとりなおして。。

白川郷は高山から意外と近いのですね。
    6年前の夏に行ったとき、名古屋からすでにめっちゃ遠かった
    気がして、足を延ばさなかったのですがもったいなかったね。

こんな素晴らしい景色なのに平日だとあまり人が来ていないみたいで
    もったいな〜〜い。
    でもここ、観るところであっても住むところだと???です。
    住んでいる方たちは心底この地に惚れているのでしょうね。

ひとつ謎なんですが、池のような田んぼって凍っていないってこと?
    プチ不思議。

そして高山のみたらし団子。
    私もいただいたよ!!
    soniaちゃんがリピするのよ〜くわかるよ。
    美味しいよね。

美しいものを愛でるだけではなく、美味しいものもたくさんいただく
    凝縮した旅行記楽しく拝見しました(*^_^*)

平日にお休みとれていいな〜

puyo

sonia

soniaさん からの返信 2012/02/25 23:29:01
    RE: 高山から40分なのね
    puyoちゃん こんばんわん☆

さむぅーーい画像ばかりの旅行記なのに、ゆっくり見てくれてありがとう!

puyoちゃんは白川郷&高山旅行をしたことがあるのね(^^)

puyoちゃんが訪れた6年前って白川郷インターってあったかな?
    白川郷から高山が40分で行けるようになったのはインターチェンジが出来たからなの。
    それまではローカルロードで1時間半から2時間掛かったのよ。
    今はすっかり便利になったので今度訪問する機会があったら、
    五箇山と白川郷の世界遺産と高山の町並みを贅沢に観光しちゃってください!!

で、謎の件。

確かにこの極寒の世界で凍っていなかった田んぼは不思議。。。
    ↑指摘されるまで疑問に思ってなかった(^^ゞ

相方に確認しても凍っていなかったことは確か。
    あとね、和田家の前に池があったんだけど、そこも凍っていなかったの。
    もしかしたら地下水なのかなーっていう想像なんだけど、全然解決になってないね。
    ゴメンなさーーいm(__)m

高山といえばのみたらし団子!
    素朴な食べ物だけど香ばしいお醤油風味がたまりませーん(笑)
    お店によって味が違うからお団子の食べ歩きも楽しいよ♪

そうそう、来月は城山に泊まりに行ってきます!

• ちょびれさん 2012/02/23 23:10:11
    1度は行っておきたい世界遺産の白川郷♪
    soniaちゃん

こんばんわ!

日々春の足音がひたひたひた・・・・と聞こえてまいりました〜お出かけの季節
    が到来しましたなっ。と思いつつ・・・さぶっ!な白川郷を♪

この風景は1度は訪れてみたいとずーっと今でも思っておるよ、あ、勿論
    soniaちゃんおすすめの平湯もね^^

豪雪地帯の雪対策としてはこのわらぶき屋根の傾斜は絶妙なんだろなー、1シーズンでこの程度の雪下ろしで済んでるってのが!
    でも葺き替えは大変でしょうなあ・・・・

和田家の中が暖かい?暖房はなにでしてあるの?夏はとっても快適に涼しそう
    だが、真冬の暖房は囲炉裏とかなのかしらん。

黒光りする内部、たかーい天井、頑丈そうな梁、素敵ねえ〜

こういう素晴らしいものが世界遺産となり、海外からのゲストをも魅了する、
    日本人としては誇らしい限りだねっ。

そして温泉〜はあ・・・あの!大洗からすでにときが経ち、温泉への慕情は
    募ります〜♪

湯が冷めないように一工夫。外との間にかこいが少しあるだけで寒さが
    ちょっとは和らぐのよね、うんうん。

尊敬のまなざし・・・

外は寒くても心ほっこりの白川郷への旅、一緒に楽しませて頂きました^^

ちょびちゃん

sonia

soniaさん からの返信 2012/02/24 00:29:26
    RE: 1度は行っておきたい世界遺産の白川郷♪
    こんばんは ちょびちゃん☆

お寒い世界にようこそ〜!
    編集しながらも「さぶ〜っ」とって思っとりましたわな(笑)

今年は平湯をパスして白川郷に行ったんだけど、
    名古屋から行くには、ずーっと高速が使える分、白川郷のが楽だったわ。
    平湯はインターを下りてからが長いのよ。

平日だったからなのか、ビックリするくらい人がいなくて、
    静かな山里らしい風景が撮れました(^^♪

白川郷は四季折々にそれぞれの趣があるので、ちょびちゃんの好みの季節に訪れてみてね!

和田家の暖房は囲炉裏とファンヒーターという、レトロと文明の利器のセットだったと思う(笑)
    ポッカポカに暖かいわけではないけど、こっちもダウン着てるし、
    氷点下の屋外から入ったお部屋の中は天国だったのよ(^.^)

でっ、温泉!

ここのお風呂は去年の秋に出来たばっかりみたいで、まだ知る人ぞ知る・・のお風呂みたい。
    村の真ん中にあるのに、表通りに面してないから知らなければ通り過ぎちゃいそうです。

多分、暖かい季節になれば露天からは川沿いの山が綺麗に見えそうだけど、
    カーテンの間から覗いてみたら、この時期は案の定、真っ白け〜でした(笑)
    お湯加減も露天はやや温めながらも、のんびり入るにはちょうどヨシ。
    温度管理、大変だろうね。

>みたらし団子も和のきっちゃてんも、美味しそうなお店をよく知ってるのね〜

ぢつは高山は両手じゃ数えられない位、遊びに行ってるの。
    名古屋からお手近な観光地だし、平湯に行ったら必ず寄っちゃうしね。
    それだけ訪れている割には、お店の開拓してないのが情けない〜(^_^;)

手風琴は雰囲気のいいお店でお気に入りです。
    ちょびちゃんも高山に行ったら寄ってみて欲しいな♪

soniaさんのトラベラーページ