2012/02/17 - 2012/02/17
jyugonさん
- jyugonさんTOP
植物園では、毎年恒例の早春の草花展が2月17日から開催されています。
5日に初めて顔を出したセツブンソウも数が増え始めているはず〜
せっかくならば初日に出かけたいと思い、一足早い春を満喫し、可愛い妖精たちと戯れて参りました。
第7回 花の回廊 早春の草花展
ハナナ、スイートピー、ストック、プリムラ類、キンギョソウ、マーガレットなど、冬から春にかけて咲き誇る草花200品種、延べ10,000株を展示した100メートルの散歩道
今年は、色分け展示で展開しています。色艶やかな春の散歩道を行くと最後は空中展示 ハンギンギングバスケット仕立てされた可愛いお花を目の高さで味わうことが出来ます。
会 期 2月17日〜3月20日
場 所 大芝生 特設会場
観賞時間 10:00〜16:00
この会場は無料ですが、植物園の入園料(大人200円 但し60歳以上は証明書提示で無料)は必要です。
尚、植物園の開園時間は、9:00〜17:00となっております。
まずはセツブンソウに逢いに行きましょう〜
この子を外す訳にはまいりませんので、生態園へ
良いお天気で、陽射しが気持ちよさそうです〜
数がずいぶん増えました。 -
寄り添って…
白い萼の透明感が綺麗です! -
八重でしょうか、蕊の本数もとても多いです〜
膨らんだ蕾が可愛い〜
間もなく一面に広がりそうです〜
嬉しい事にミスミソウも咲き始めています(^^)
蕾は柔らかなうぶ毛に守られています〜
蕊が魅力です〜 清楚で可憐で可愛い!!!
フキノトウです。
ユキワリイチゲも一輪だけですが咲き始めていました〜
暫く時間をおいて観てみましたが、この日はお日様が足りなかったようで、これ以上は開花してくれませんでした。
花芽が付き始めているので、これから少しずつ咲きてくれるでしょう〜 -
では、花の回廊へ
ここは春の香りに包まれて、まさに春爛漫です〜
全部はご紹介しきれませんので、ほんの一部ですが、ご一緒にお楽しみください(*^_^*) -
今年は色別にエリア分けされていて、菜の花コーナー〜チューリップコーナー
そしてレッド・ピンク ブルー・ホワイト イエロー・オレンジの各コーナー
さらには花の空中散歩コーナーが設えてありました。 -
入ってすぐの所にはアリッサムが足元を敷き詰め、ストックが香りを漂わせています。
足元にはアリッサムのちっちゃな花
寒咲きハナナ(京都伏見)
色とりどりのストックがありますが、私は白が好きです^^;
プリムラ・マラコイデス(西洋桜草)
プリムラには色々な種類があります。
学名 Primula malacoides(プリムラ・マラコイデス)
Primula polyantha (プリムラ・ポリアンサ)
Primula obconica (プリムラ・オブコニカ)
Primula : サクラソウ属
polyantha : 多くの花をもつ
obconica : 倒円錐形の
malacoides : 軟質の
Primula(プリムラ)は、「primos(最初)」が語源。
早春、花が他に先駆けて咲くことから付いた名だそうです。 -
プリムラは上から見ると風車のようです〜^^;
こちらはアイスランドポピー
花園の中でゆらゆらと揺れている感じです〜 -
プリムラ・ポリアンサで作られたシンボルタワー
ハートマークが分かりますか〜? -
ピンクも可愛い〜
チューリップがいっぱい!
可愛いでしょう〜 -
ランジェリー
ギザギザフリルが魅力的 -
フォックストロット
柔らかで包み込むような色合いが素敵です! -
この色合いがとっても素敵です〜
ガブリエラ
アルマーニ
プリティウーマン
ゴージャスなチューリップ モンテカルロ
ラセッル・ルピナス
このほかにも葉っぱも素敵なカサバルピナスも展示されています〜 -
可愛いデージーたち
ダイアンサス(ナデシコ科ダイアンサス属)
ダイアンサス「初恋」 カールした蕊が素敵!
レンゲは夢を見ているようです〜
雪の結晶の様でしょう〜
スキゾペタロン・ワルケリー
この花は夕方から開花してアーモンドのようないい香りを出します。昼の晴れた日には花弁を巻くようにして閉じていますが、曇りや雨の日には花弁の開いた姿をみることができます。
あまりお天気が良すぎると、このお花は開いた姿を見せてくれないかもしれません〜 -
ヘリオフィラ・ロンギフォリア
ヘリオフィラ属のお花は、ちょっとオオイヌノフグリ(星の瞳)に似ているものがあります〜 -
ムラサキハナナ
フレンチラベンダー いい香り〜
ワスレナグサ
ネモフィラ まどろんでいるような儚い夢を見ているような…
素敵です〜 -
こんなネモフィラもあります〜
ペニーブラック -
真っ白のプリムラ・マラコイデス
ウエディングホワイトと勝手に命名^^; -
ネメシア・シューティングスター
流星と名がついたネメシア
観る方向によって流星と言うよりもたてがみのようでもあり…^^; -
ペーパーキャスケード
ハナカンザシに似ていますが、こちらは垂れ性です〜
名前のように紙のような花弁です〜
蕾が多くこれからが楽しみです。 -
タアサイの花
葉はお料理に使いますが、花は初めて見ました^^; -
春の香り フリージア
蕾も可愛いですね〜 -
ラナンキュラス
ベニジューム・オレンジの蕾
こんなに大切に守られて〜 -
花びらを広げてゆくと〜
こんなにお洒落な模様が現れます〜
ムスカリ ちっちゃなベルがいっぱい〜
リビングストンデージー
蕾が素敵
逆光の中でとても綺麗で…
ヒメキンギョソウ(イエローグッピー)
名前も可愛いです^^; -
アスペルラ(玉車葉草)
ヒメザボンソウ
ユニークな可愛さです〜
まだまだ沢山のお花がありますが、全部で200品種、延べ10,000株
の展示ですのでご紹介しきれません〜
ひと足早く、春の香りを満喫できますので、お近くの方はぜひどうぞ〜 -
おまけですが…
翌日18日は深夜から降った雪が積もり植物園もこんな雪景色となりました。
楠並木もこの通り〜 -
大芝生も一面の雪景色
セツブンソウの上は一面真っ白に…
雪をかき分けると顔を出してくれました。なんと健気でしょう〜 -
セリバオウレンは全部雪の中に埋もれていましたが、折れずに頑張っていました。
紅梅(紅冬至)は雪に映えて何とも言えぬ美しさ〜
蝋梅も雪化粧
雪に艶やかです〜
スノードロップはギュッと花びらを閉じて寒さに耐えているようです…
草花展の会場の屋根の上にも雪が…
三寒四温を繰り返しながら、春が進んでいくのでしょう〜
3月6日は啓蟄
まだ寒い日がありそうですが、ゆっくりと土の下では春の準備が始まっているようです〜
お付合い頂きありがとうございました。
- ohchanさん 2012/02/28 22:15:16
- 相変わらずのjyugonworldに脱帽です!
- jyugonさん今晩は!
御無沙汰しています。
jyugon worldには脱帽です。
1週間違うと山野草たちも大分咲き揃いましたね。
また是非ご一緒させてくださいね。楽しみにしています。
ohchan
- jyugonさん からの返信 2012/03/01 06:16:35
- RE: 相変わらずのjyugonworldに脱帽です!
- ohchanさん おはようございます(^^)
こちらこそ御無沙汰しています(^^;
> 私達は一足早く京都府立植物園にお邪魔しましたが、相変わらずの
> jyugon worldには脱帽です。
とんでもないです~ 相変わらず四苦八苦しながら足掻いております。
> 1週間違うと山野草たちも大分咲き揃いましたね。
私は17日に出かけましたので、おそらく3日早いのではないでしょうか?
ohchanさんが、お出掛けになった2日前に降った雪の影響で、もしかしたら花を閉じていたかもしれませんね(^-^;
> 寒い日が続き春の草花も遅れ気味ですが、これから楽しみな季節が始まりますね。
> また是非ご一緒させてくださいね。楽しみにしています。
ほんまに今年は、中々春が進みませんが、お楽しみはこれから(^^)
また、ご一緒したいです。
今年も節分草祭りに出かけられたらいいなあと思っています。
Jyugon
今出川・北大路・北野(京都) の旅行記