2011/03/23 - 2011/03/28
あいきむさん
1年ほど前になりますが、思い出しながら旅行記作成しました。
子供たちの卒業を機会にどこかに行こうかと、せっかくだから海外。
しかしながら家族旅行としては初海外、私たち夫婦にとってもなんと16年ぶり。
やっぱり無難なハワイかなということでJTBへ、出発2週間前の申し込みでした。
ガイドブックを買い、ネットのクチコミなども調べ、さあどこへ行こうか?何をしようか?そんな時でした、東日本大震災の発生。そして原発の問題。
日本がこんな時に行ってもよいものなのか、やめるべきか、出発ぎりぎりまで迷ってしまいました。
そんな空気を察してか、子供たちも旅行の話をしなくなってしまったことに気付き、やっと決断できました。
出発4日前でした。
ビーチでのんびり街をぶらぶら
- 家族旅行
- 観光バス タクシー 徒歩
- デルタ航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
せっかくハワイに来たのだから今日はビーチで遊びます。
プリンスホテル前には、浜辺がないのでヨットハーバー沿いにヒルトン方面に歩いていきます。 -
ヒルトンまで来るとハワイらしい景色が広がります。
海へ入ったり、周りのホテルを覘いたりしてゆっくり散歩します。
息子はスイミングに通わせた甲斐あって水を得た魚のように泳ぎまくり。 -
途中写真を撮りまくり、ロイヤルハワイアンを過ぎたあたりで折り返しました。
カタマラン(双胴型ヨット)です。
シェラトンワイキキの前あたりだったでしょうか。
日本に帰ってから知りましたが、気軽にしかもリーズナブルなセーリングツアーもあるみたいなので参加すればよかったと思います。次回は、はずせない。 -
アウトリガーリーフの前あたり
ヒルトンのラグーンまで戻っときました
JTBのツアーではパラソルとチェアーが無料で借りられます。 -
ここで申し込みます。
日本人らしき客が来ると日本語対応のスタッフが呼ばれて、どこからか現れます。
日本人が多いせいかあちらこちらと大忙しでしたが、とても感じのよい好青年でした。 -
カヤックやパドルサーフィンのレンタルも割引になりました。(今は無料?)
意外とのんびりできました。
午後になってワイキキの街歩きにでかけました。
JTBのトロリーはたくさん走っていてあまり停留所で待たされた記憶がありません。他社の提携トロリーより多く見かけたと思います。
でも、このトロリーも近々代わってしまうらしいです(よい改善でありますように)。 -
ブルーウォーター・シュリンプ&シーフード
周りには同じような屋台が他にもありました
現在はここクヒオ通りから移転してインターナショナルマーケットプレイス内で店舗営業しているそうです。 -
見た目からは想像できないほど美味でした
ヨーグルトランド(パシフィックビーチホテル1F)では、
自分で好みのフレーバーを好きなだけカップに入れ、色とりどりのトッピングで飾り付けたフローズンヨーグルトに大はしゃぎで大満足の子供たちでした。 -
クヒオビーチに出ました。
天気もよくたくさんの海水浴客がいます、ここは堤防に囲われているため波もほとんどなく天然のプールと言った感じです。 -
デュークカハナモク像の前で記念撮影の後は、本日の夕食に迷いながらカラカウア通りを戻りました。
オアフ島(ハワイ) の旅行記