2011/03/23 - 2011/03/28
あいきむさん
1年ほど前になりますが、思い出しながら旅行記作成しました。
子供たちの卒業を機会にどこかに行こうかと、せっかくだから海外。
しかしながら家族旅行としては初海外、私たち夫婦にとってもなんと16年ぶり。
やっぱり無難なハワイかなということでJTBへ、出発2週間前の申し込みでした。
ガイドブックを買い、ネットのクチコミなども調べ、さあどこへ行こうか?何をしようか?そんな時でした、東日本大震災の発生。そして原発の問題。
日本がこんな時に行ってもよいものなのか、やめるべきか、出発ぎりぎりまで迷ってしまいました。
そんな空気を察してか、子供たちも旅行の話をしなくなってしまったことに気付き、やっと決断できました。
出発4日前でした。
出発と到着、そして買い物三昧の一日
- 家族旅行
- 観光バス タクシー 徒歩
- デルタ航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
成田空港までは成田エクスプレスで行くつもりでしたが、計画停電の影響で、運休状態でしたので、車で行くことにしました。
第一ターミナルで予約できる駐車場はP5、ターミナル前の立体駐車場です。
ウェブ上で申し込み、車両NO.等を登録することでスムーズに駐車できました。6日間利用で9000円、空港周辺にはもっと安価なところもあるようでしたが、ターミナルの目の前であり、送迎バス待ち等も無いことからこちらを利用しました。
次回、成田から出発する時には、また利用しようかと考えています。 -
19:20 DELTA 638 On Time (ベトナム航空との共同運航)
オレンジ色のグループは、メキシコからの救助隊の方々が帰国するところでした。
ありがとうこざいました。 -
デルタ機内
だいぶ年季の入った感じの機体です。 -
震災の影響なのか、この時期のデルタはいつもなのか解りませんが、ガラガラ状態。
シートベルトはするように言われますが、3〜4席使って横になることもできました。 -
夕食はチキンかビーフ。
期待ははしていませんでしたが、どちらもその通りでした。
朝食
パンはおいしくいただきました。 -
ハワイに到着。入国手続きを終えターミナルを出ると、旅行会社のブースがずらりとお出迎え、ここで預けた荷物はホテルの部屋に直行、身軽になります。パッケージツアーは便利です。
まずは、アラモアナセンター
JTBのサービスデスクでいろいろな説明を受け、ショッピングへ。
お土産用、子供用と買い込みました、アバクロはキッズで、14歳までが対象だったと思います。
小腹が空いたらやっぱりヤミ―コリアンBBQ。 -
ホテルはハワイプリンスホテルワイキキ
アラモアナセンターからは近く徒歩圏内ですが、ワイキキの中心から離れているため、いわゆるハワイらしさはあまり感じられないかもしれません -
JTBのオリオリトロリーはホテルの前に停留所があります
ツインのコネクティングルーム
ヨットハーバーに面しているのでオーシャンフロントとなりますがラナイはありません
窓からはヒルトンのラグーンからアラモアナビーチまで見渡せます -
室内の様子
テレビ、セーフティボックス、冷蔵庫
コーヒーは毎日補充されます -
洗面所ではバスタブ、シャワールーム、トイレは別々です。
館内の様子
フロントには日本語専用デスクがあります
ホテル内のレストランで食事をする時は館内のツアーデスクで予約することをお勧めします。
割引価格になるし、混雑して予約が取れない時間帯でもねじ込んでくれました。 -
ワイキキ中心から離れているので無料のシャトルが1時間に2回ほどあります
http://www.princehotels.co.jp/waikiki/facility/pdf/bus.pdf -
プールとジャグジー
ホテルの5階に位置します -
ちょっと仮眠のつもりが、すっかり夜になりました。
ワイキキの中心に出かけます。
ロイヤルハワイアンセンター -
女性の興味はやはりショッピング。
お土産に頼まれたクッキー
試食してお気に入りを詰めましょう。
オアフ島(ハワイ) の旅行記