2011/03/23 - 2011/03/28
あいきむさん
1年ほど前になりますが、思い出しながら旅行記作成しました。
子供たちの卒業を機会にどこかに行こうかと、せっかくだから海外。
しかしながら家族旅行としては初海外、私たち夫婦にとってもなんと16年ぶり。
やっぱり無難なハワイかなということでJTBへ、出発2週間前の申し込みでした。
ガイドブックを買い、ネットのクチコミなども調べ、さあどこへ行こうか?何をしようか?そんな時でした、東日本大震災の発生。そして原発の問題。
日本がこんな時に行ってもよいものなのか、やめるべきか、出発ぎりぎりまで迷ってしまいました。
そんな空気を察してか、子供たちも旅行の話をしなくなってしまったことに気付き、やっと決断できました。
出発4日前でした。
ここも、あそこも行きました。と言いたい人のためのちょっとがっかりだったサークルアイランドツアー
- 家族旅行
- 観光バス タクシー 徒歩
- デルタ航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
二日目の朝が明けます。
今日も天気が良さそうです。
この日はJTBのサポートデスクで予約したオプショナルツアーに参加します。
チョコレート工場見学とマイチョコレート作り、モアナルアガーデン・クアロア牧場の映画村ツアーに参加・ハレイワ散策・ドールパビリオン・パールハーバー見学という島内観光ツアーです。 -
ホテルの宿泊に朝食が付いていたので、プリンスコートで朝食ブッフェをいただきました。
最初に来たのはメネフネマックのチョコレート工場
写真のセットが渡されて、箱に名前など後で自分のものとわかるようにサインします
チョコレートをかき混ぜて、マカダミアナッツをくるんで容器に分けて終わりです。
チョコレートが固まり、ラッピングされるまで、ギフトセンターで待ちます。
チョコレートを買っていけと言わんばかりに、いろいろな味・種類の試食があります。
飲み物は、マンゴティーの試飲のみでした。 -
次に訪れたのがモアナルアガーデン
こどもの頃からテレビで見てきた「この木なんの木、きになる木」 -
時間が早かったせいかあまり観光客はいませんでした。
移動はこのバス
参加人数はたしか17人、人気ないのかな。 -
予定の40分遅れでやっと到着しましたクアロア牧場
運転手の故意かわざとか(同じ意味か)道を間違え、遠回りしてやっと着きました。
ガイドさんもあきれた様子で険悪ムード。 -
ここで参加できるアクティビティは「映画村バスツアー」でクアロア牧場が映画で使われたロケ地を巡ります。
バスには窓ガラスがなく開放感いっぱいです。
気分をかえて出発です! -
最初に昔の防空壕のようなところに入ると、映画のポスターや写真、ここを訪れた日本芸能人の写真まであります。
こちらが一番有名ではないでしょうか、ジェラシックパークのロケ場所。
「あー、確かにここだー!」という感じ。
意外と小さな木、何年も経っているので朽ちてきてちまったのでしょうか。 -
ゴジラの足跡
道中の大自然、カアアヴァ渓谷の絶景を目の当たりにできたことだけでも、来てよかったと感じました。
ハレイワの街にやってきました
昼食の時間です。
ツアーに組み込まれているわけではなく、各々好きな場所で食べます。
「クア・アイナ」日本にもありますが、ここが1号店だそうです。 -
おいしかったな〜!
いい雰囲気をもった街です。
もっと散策したかったのですが、バスの遅れがひびいて自由時間が20分も短縮され駆け足でバスに戻りました。
ハレイワはもっと時間をかけてくるべき街です。 -
つづいてドール・プランテーションです。
巨大迷路やパイナップルエキスプレスに乗るような時間はありません。
庭園を少し覗いてあとはお土産をどうぞといった感じです。 -
大人気のドールホイップトッピング付き
食べると人気の理由がわかります、おすすめです! -
庭園にて。
アメリカってこれ好きですよね。 -
最後がパールハーバー
ここでは無料エリアを見学するだけで、アリゾナメモリアルや戦艦ミズーリまで見学できるわけではありません。
手荷物は財布とカメラくらいでカバンの持ち込みは禁止でした -
USSアリゾナのアンカーや太平洋戦争(大東亜戦争)当時の魚雷やミサイル、潜水艦の内部の展示、日本がパールハーバーになんて悪いことをしたのか等の展示があります。
収獲は太平洋戦争で日本の戦艦を撃沈して活躍したとされる潜水艦ボーフィンを実際に見ることができたことでしょうか。 -
ここにもありました。
ツアーはここまで、それぞれのホテルまで送られて終わりです。
(途中の不手際に対するコメントは何もありませんでした) -
女性たちは、またまたショッピング。
男共はホテルプールでひと泳ぎ。
予約したロンギーズで待ち合わせ。 -
日本の方は見かけませんでした。
すごいボリュームでみんな満腹。
でもデザートは食べてました(私以外)。
ベリー系のチーズケーキだったと思いましたが、これが一番おいしかったとのこと。
オアフ島(ハワイ) の旅行記