ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は暖冬だと言われていたけど、2月の上旬からググッと気温が下がりました。<br />土曜は朝から晩までしんしんと降り続ける雪。<br />日曜日はブランチがてら、思い切って白銀に染まるブダペストの街散策にでかけました。<br />キーンと突き刺すような寒さが、こんなに新鮮で気持ちよく感じるとは。<br />我が家から歩いてドナウ川沿いを散策。ブランチを楽しんだ後、ペスト側にメトロで移動。市民の憩いの公園、その名も市民公園をぶらぶら。こんなに寒くても雪を思いっきり楽しむブダペスト市民たちで溢れていました。<br />そんな週末の1日です。

White decoration in Budapest 2012.2

2012/02/05 - 2012/02/05

eper

eperさん

土曜は朝から晩までしんしんと降り続ける雪。
そんな週末の1日です。

徒歩

街はすっかり雪で覆われています。

長い工事を終え綺麗になったマルギット橋。昔の雰囲気を出す為、電灯等も趣があります。ライトアップも始まり夜も美しい。

ドナウ川沿いをトコトコ。意外に川沿いを散策する人が多い。

ドナウ川に流氷も。この数日後更に寒さが増しドナウ川での船の運航は、砕氷船や救急船以外禁止されました。

• 国会議事堂の屋根も少し雪化粧。流氷の浮かぶ川面に国会議事堂が映ります。

バッチャーニテール前。(地下鉄M2の赤のメトロ)

ブランチがてらハンガリー料理のレストランへ。実はこちら、語学学校のクラスメイトが見つけて一緒に食事して以来。
    志の高いオランダ人の友人はハンガリー語を貫き通す。アジア人とオランダ人が怪しげなハンガリー語でしゃべりまくってたのが印象的だったようでだいぶ前だったにもかかわらず店主に前に来たよねと。覚えててくれました〜。

可愛らしい作りのレストランです。ザ・ハンガリー料理のレストランは重すぎることも。。。こちらは料も味もちょうどよい。

ハンガリー名物『グヤーシュのスープ』

きゅうりのサワークリーム添え。意外に少なかった。

こちらもハンガリーの定番『パプリカシュチルケ』柔らかく煮込んだチキンとパプリカソースにサワークリーム添え。ハンガリー料理の定番で私はよくこれを食べます。

こちらも定番『ブダペスト』牛のフィレ肉にフォアグラ添え。ソテーした野菜も一緒に。

メトロの入り口には検札が。夫が何やらやりとりしているので何かと思えばチケット機が故障しているので検札が代わりにサインをしていたそうです。
    チケット機の故障はしょっちゅうだけどさすがにこれはお初の経験。
    サインって。。。。これぞ、ハンガリー!!
    あまりにおもしろいのでパシャリ。

こちらは初めて乗ると誰もが驚く赤メトロのエスカレーター。速さと深さが売りです。ちなみにエレベータの手すりに手を置いていると手が後ろに行ってしまいます。手すりとエレベータの速度が合ってないよう。

こんな風にそりを持って移動するファミリー多数。

公園は白銀の世界。

カップル達がそぞろ歩き。

ヴァイダフニャド城。このあたりでいろいろな国の観光客に写真を撮って欲しいと頼まれました。こんなに頼まれたのは初めて。

• 農業博物館。

農業博物館。

2月に入ってからクロウタドリのさえずりと姿をチラチラ見かけ、春はもうすぐ!と実感していましたが。まだまだでした。
    彼らは渡り鳥ではないけれど冬の間は全く見かけません。
    春先になると彼らのさえずりで目を覚ますくらいにぎやかになります。

あまりの指先の冷たさにカイロを貼ってみる。気温はー8℃。
    極寒ブダペストを散策した今日の服装はダウンのコートにマフラー、ニット帽。
    ジーンズ・レギンス・靴下・靴下貼り付けカイロ。
    ヒートテック+カシミアのセーターとカイロ。ユニクロのラップスカート。
    ブーツは雪仕様に今年誂えたバッファローの皮のロングブーツ(中にホカホカのソールを下敷きと甲につけてもらった)皮の手袋。それでも後半は冷えました。
    夫は靴下を2重にするべきだった〜と。

公園内の小さな築山に向かいソリを引くファミリーたち。

ワンコも喜ぶ!

ちょっと重そうでした。

バギーを引いて散歩。

ワンコは元気。

そりで遊ぶ子供たち。築山には100人近い人たちで盛り上がっていました。
    実際はこんな感じ↓

続々と築山に向かいます。

寒そう〜。

• イチオシ

このあたりには大きなスケートリンクもあります。良く会うハンガリー人が今日、腕を痛そうにしていたので聞いたら20年ぶりにスケートをして転んで腕がおかしいと。でも500FTで一日遊べるから最高よと。スケート靴も全てのサイズが揃っていてレンタル可能だから是非と勧められました。怪我しても勧めるほどなのでちかぢか行こうかな。

• 英雄広場。冬の晴れた日はかなり貴重。

英雄広場。冬の晴れた日はかなり貴重。

英雄広場から歴史地区に指定されているアンドラーシ通りをパシャリ。

アンドラーシー通りを一本裏手に入り歩いてみる。このあたりは大使館通りです。

そり遊びで楽しんだ数家族。皆さんスキーウエア。この時期のブダペストの子供たちは皆、スキーウエアが定番。

トラバント。昔、この通りでトラバント愛好家によるパレードを見ました。

• イチオシ

なんだか雪も美味しそう。まるでロールケーキ?!

• 駐車場の車にはこんな可愛いイタズラも!<br /><br />−8度前後のブダペスト散策はさすがに後半、体が冷え冷えに。<br />家に帰り速攻、バスソルトをたっぷり入れて温まりました。日の当たる場所はいいけど少しでも建物の影になる場所を歩くとかなり寒い。<br />そしてどんなに防寒しても寒さで体がカチコチに。<br />街歩き後のあったかお風呂は疲れを溜めないためにも必須です。

駐車場の車にはこんな可愛いイタズラも!

−8度前後のブダペスト散策はさすがに後半、体が冷え冷えに。
    そしてどんなに防寒しても寒さで体がカチコチに。
    街歩き後のあったかお風呂は疲れを溜めないためにも必須です。

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 538円/日~

ハンガリーの料金プランを見る