ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
70代の母との二人旅。<br />博物館や史跡めぐり中心の一週間です。<br />5日目 イオラニ宮殿<br />6日目 ノースショア カウカウツアー<br /><br />○ 立寄先 ○<br />ダウンタウン、2番バス、Bエクスプレス、ファーストハワイアンビル、コンテンポラリーミュージアム別館、アリイオラニハレ、ハワイファイブオー、Hawai iFive-O、司法歴史センター、司法博物館、ホノルル、チャイナタウン、フィッシャープライス、マウナケア通り、キムトレーディング、チャーハンスッ、マナプア、ハワイ州立美術館、イオラニ宮殿、オーディオツアー、クレイジーキルト、チャックス、ハッピーアワー、レアヒクラブラウンジ、ヒルトン花火、セブンイレブン、エコバッグ、コココーブ、B級グルメ、KCC、ガーリックシュリンプ、テッズ ハウピアチョコレートパイ、ハレイワ、マツモトシェイブアイス、ヘザーブラウン、フリフリチキン、ドール、チャートハウス、ガイタイ、ラムファイアー、マイタイ、モヒート、ANA、1051便、機内食

ハワイ王国だよ おっ母さん 2012年2月(下)

2012/02/13 - 2012/02/19

わっくんさん

70代の母との二人旅。
博物館や史跡めぐり中心の一週間です。
5日目 イオラニ宮殿
6日目 ノースショア カウカウツアー

○ 立寄先 ○

高速・路線バス
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

ビショップ博物館、エマ王妃の夏の離宮へ行った
    3、4日目はこちら

○ 5日目 ダウンタウン史跡めぐり

今日もはよから2番バスに乗って、ダウンタウンへ。
    ほかにも13、20、Bがダウンタウン行きです。
    8時前頃は、結構交通渋滞します。

ファーストハワイアンビルに
    コンテンポラリーミュージアムの別館があるそうな。

キングストリートとビショップストリートの角。
    8時半開館、どこどこ? ここかな?

上のオブジェと、
    母が「馬の骨」と言ったオブジェのあるビル

ははあ、ファーストハワイアンバンクの1階2階に
    併設されているんですね。
    1階は銀行の窓口になっていますし、
    2階の展示コーナーの左手は、広々としたオフィスです。

オブジェに絵画(写真かな?)
    作品のクオリティが高くて楽しい。

お次はアリイオラニ・ハレへ。
    知らない間は単なる
    カメハメハ大王像の後ろの建物だったのですが、
    今や私的には
    ドラマ ハワイファイブオーの本部です。
    (HAWAII FIVE-O Headquarters)

ただいま9時。
    謹んで表敬訪問に訪れました。

きゃー、あそこらへんが
    本部のオフィスよね。

スティーブとダノが
    階段登ってこちら側に歩いていくシーンがありますが、
    車が爆発して窓が吹っ飛ばされたのは、
    1階東側なんだけど。ま、どっちでもいいや。

大ヒットした元祖ドラマでは
    本部はイオラニ宮殿だったそうで、
    それも凄いですね。

実際には州の最高裁判所で、
    1階に司法歴史センターがあります。

9時開館で入場無料。
    (寄付ボックス有り。堪能したので少しだけ寄付)
    セキュリティチェックを受けて庁舎内へ入ります。
    素敵な建物ですね。

時計の両側におトイレあり。
    ダウンタウンってトイレ探すの大変なので、
    これは嬉しい。

天井もステンドグラスで素敵

もとはカメハメハ5世が建てた宮殿です。
    王様は完成前に急逝してしまい
    実際は使いませんでした。

ハワイの司法の歴史を昔から学べます。
    えー、苦しそうなお仕置きだなあ。

パネルや模型が並びます

法廷の部屋では、小学生の社会科見学中。
    邪魔しないよう静かに左脇を通って次の間へ。

これは基本的人権がテーマのコーナー
    第二次世界大戦中の抑留の資料

裏の廊下にもパネル展示
    展示物の日本語説明パンフは無いのですが
    建物を見るだけでも楽しい博物館です

横の部屋にはミニシアターも。
    手動で映写開始

美しい映像ですが、
    エアコンが寒くて早々に退散。

ちょっと時間があるので、
    またダウンタウンを突っ切って
    チャイナタウンに向かう。
    ホテルストリートにもレトロな建物。

1階は、文房具のフィッシャープライスです。

チャイナタウンに入ると
    標識も中国語表記と併記です

青空に映えますね

実はチャイナタウンで見たいお店があって、
    8時にのぞいたのですが閉まっていました。
    もう10時だから開いているといいけど。

中国語表記のポリスオフィスが
    角にあるのが目印の、

マウナケア通りを右折して山側へ向かう。
    飲茶のお店を横に見て向かった先は、

キムトレーディング、
    ビーズ屋さん。

ビーズやアクセサリーのお店は数々あれど、
    値段が書いていないのは不安。
    ここは値段が書いてあって、
    明朗会計で安心なのです。
    うんと安いかは、
    ビーズに詳しくないので分かりません。

蜻蛉玉やビーズを買って60ドルほど。
    一連10ドルから6ドル。
    陳列は2連づつで下がっているのでご注意。
    分からなくてダブルで持って行き、
    予算の都合で半分は諦めたビーズも。

そしたら会計のときに
    これおまけね、と足してくれた。
    茶色い腕輪から右側は全部おまけです。
    嬉しい。

青いの

花模様の

茶色いの

工場直売のチャーハンスッ。
    パウアヒ通りにあります。
    蒸しマナプアやシューマイがおいしいそうな。
    まだお腹が空いてなくて残念。

またまた早足で官庁街へ戻って
    イオラニ宮殿の隣、ハワイ州立美術館へ。
    10時開館、入場無料。

ここも現代っぽい作品が多い。
    そして建物が美しいです。
    2階のテラスにも出られます。

かつては王国の賓客を迎える ロイヤルハワイアンホテル、
    その後YMCAだったので、中庭にプールの跡があります。

さてさて、お待ちかねのイオラニ宮殿へ向かいます。
    これは正面から撮った写真。
    美術館からは、この建物左手の
    チケットブースがある近衛兵の詰め所の門が近いです。

9時から4時 日・月曜休日
    イオラニ宮殿 英語版HP

イオラニ宮殿、
    第7代のカラカウア王が建てた宮殿です。
    ハワイを訪れた世界の要人を招いて
    夜ごと宴会が催されました。
    リリウオカラニ女王が、
    白人中心の共和国政府に
    反逆の罪で8か月の幽閉生活を強いられた
    場所でもあります。

11時半の日本語ガイドツアーを
    目指して早めに行ったのですが、
    チケットブースで
    日本語ガイドツアーないよ、オーディオでね、
    と言われた。
    来るの遅すぎた?完全予約制?今日はお休み?
    不明です。

20ドルが13ドルですんじゃった。
    チケットきれい。

裏側もきれい。

11時40分出発予定
    11時半には英語のツアーが出発して、
    そのあとに
    さあどうぞ、とうながされました。

靴カバーをつけて、
    レシーバーを持って自分たちで回ります。
    中は撮影禁止です。

中は広くて内容たっぷり。
    当時の様子が再現されるような
    細かい描写つきの説明なのです。
    オーディオツアーでも1時間かかりました。

母は疲れたけれど、
    内容が充実していて大変満足の様子。

今日は金曜日なので、
    お庭ではロイヤルハワイアンバンドの演奏中。
    館内を見学している間、かすかに聞こえていて
    優雅な気分。

地下の階だけ見学のチケットは7ドル。
    台所や侍従の部屋などのバックヤードの再現と、
    高価な食器や勲章やアクセサリーを展示。
    ギャラリーショップも充実しています。
    でも時間があったらオーディオツアーを是非ぜひ。

リリウオカラニ女王が幽閉中縫っていた
    クレイジーキルトの美しいパンフレット$8.50と
    王族が作曲した曲のCD$20.00を購入。

売店はチケットブースの側にもあって、
    こちらは入場料を払わなくても
    同じ物が購入できます。

お庭のコロネーションパビリオン。
    ここでカラカウア王が戴冠式をしました。

午前中イオラニ宮殿を見学して、
    州庁舎の西側の州立図書館の前
    (パンチボウル+メインライブラリー)
    のバス停から4番バスに乗れば、
    市バスを使って一日で
    エマ王妃の夏の離宮も
    回れないことはなさそう。
    もりだくさんで情報過多になりますが。

見学終わって1時。
    ちょっとお腹すいちゃった。

州立美術館の1階、
    おしゃれなカフェの「ダウンタウン」で、
    軽食にしましょう。

メニューむつかしい。
    何が出てくるかわからないものもあり。

レモネードとアイスティー。
    美しい。そして大きい。

疲れているのでごくごく飲む。
    これ、どんどんお代わりしてくれるんですよ。
    レモネードは白いレモネードだけですが。

アヒのサンドイッチと

リングィーネ。
    魚貝系のフレークがかかっていて
    こくがあっておいしいですが、
    原材料は何だか不明。
    Boqueronesってカタクチイワシ?

色きれい。
    いろんな味がしておいしい。
    自然食というか、健康系のカフェですね。

カフェ横のギャラリーショップで
    シェルレイ購入。
    $10.00
    母に「全然似合わない」
    と言われてしまいました。

ホテルに戻って、
    JTBのルアナラウンジでビール。
    毎日朝夕お邪魔してました。
    冷たいビールに良い景色。

今日の夕飯とサンセット見学は、
    はあの青いパラソルのところに行きましょう。

アウトリガーワイキキオンザビーチ2階、
    フラグリルのメニューを横目で見て、

お目当てはお隣のチャックス ステーキハウス。
    何年ぶりかで来店。
    味は普通ですが眺めと雰囲気の良いお店。
    ハッピーアワーが目的なのですが、
    カクテルに値段が書いてないよー。

ま、細かいことは気にせず、
    マイタイとマルガリータで乾杯。

料金体系がよく分からなかったですが。
    割引になっていたようです。
    $4.75

なぜかすいてます。
    昔はオープンと同時に満席だったのに。

たぶんですが、ウェイターさんが皆、
    「学生バイト」って感じなのですよ。
    サービスに支障はありませんが、触れあいの会話はゼロ。
    私たちだけでなく、
    両隣のアメリカ人の年輩のご夫婦にも同様。
    ファミレスみたいなので、
    店員とダベりながら日暮れ呑みしたいような、
    まったりしたお客さんは、居心地悪いのかも。
    私たちは元々しゃべれませんから、快適ですけどね。

でもサンセット後は外まで列ができていました。
    家族連れが多かったです。

ハッピーアワーメニューから$21.95の
    照り焼きチキンとグラインドサーロインを頼んで、
    ついてくるサラダバーに向かう。
    お野菜いっぱい食べましょうね。

食事まではいりません、と言うときには、
    10ドル前後のおつまみメニューがあります。

あれれ、名物のベイクドビーンズがないよ。
    ベイクドビーンズ目当てに来たのになあ、
    残念。もうなくなっちゃったの?

とりあえず新鮮野菜をもりもり食す。

オハナイーストの地下には、系列の
    チャックス セラーがあります。
    ここはチャックス セラーの
    海の家といった感じです。

本日のスペシャル、
    コナマックコラーダ頼んでみました。
    コーヒー味、甘い〜
    母はマティーニ、
    この二つは$6.00

お料理は適当におつまみにして、
    余ったらお部屋にお持ち帰りしましょう。

グラインドサーロインは、
    ステーキではなくて
    ハンバーグみたいな料理なんですよ。

ここは雰囲気が最高です。
    下のデュークスのライブも聞けてしまうし、
    砂浜で語らう人や
    プールサイドで飲んでる人を見るのも楽しい。

なんたって眺めが抜群。
    おお、今日は何とも美しいサンセット。

ラッキーにも、
    最後の瞬間にグリーンフラッシュが見えました。
    満足、満足。

ダイヤモンドヘッドも美しい。

陽もとっぷりと暮れたというのに、
    サンセットセイルに出たカタマランが
    座礁中。
    四苦八苦の末、接岸したときは、
    周囲から盛大な拍手があがりました。

さて、レアヒクラブラウンジを1日だけ使えるパックなので、
    今朝はレアヒに朝ご飯を食べに行っていたのですが、
    カクテルタイムも行きましょう。
    今日は金曜日ですから、ちょっと急いでね。

なぜ急ぐかを説明しても聞いちゃいなくて
    途中、のんびりお店をのぞく母。
    間に合うかなあ。
    何とか到着。

金曜日のヒルトンの花火が、
    打ち上げの根本から見える絶好の場所なんですよ。
    やったー、きれい、と言おうとした矢先、
    「あら大したことないじゃない、
     東京の花火と比べたら貧相ね」 と大声の母。

・・・大分連れ回して、疲れていました。
    実は午後中、機嫌は最悪でした。
    遠い、まぶしい、風が強い、うるさい、
    暑い、寒い、薄い、濃すぎる、お肉が固い・・・
    それらは感想として、すべて許す。
    でも、その言い方はいけませんよ。

ぷっつん。

楽しんでもらおうと思っていろいろ計画しているのに、
    どうしていちいち、そういう言い方するの!
    私、切れる。

切れたからには、娘は非行に走るもの。
    もう我慢しないぞ。

せっかくハワイに来ているのに、
    毎晩早々と部屋にこもって、
    人の噂話の相手するのは
    たくさんなんだからさ。

「買い物したいから一人で行ってくるねー」
    と母を部屋に置き去りにして、
    とっとと夜のワイキキに繰り出す。

セブンイレブンのエコバッグ$1.29

表のコンビニエンスっぽさと、
    裏とのギャップがよい。

これを持って近所のセブンイレブンで
    買い物をしたいです。

ハワイっぽいストラップ、5個で10ドル。
    1個は既にない。
    サンダルのを一個、部屋に戻ってすぐ
    何でも人の買ったものを欲しがる
    母への撒き餌でプレゼントした。

ハワイアンリングは、単体ではめていたら
    11ドルには見えません。

何でも欲しがる母も、
    さすがにこれは欲しがらない、
    境界越えの一品。
    コココーブで$15.99
    これほかじゃ24ドルとかで売ってるんですよ。
    何にするわけでもないけれど、
    欲しい、欲しいのだ。

後日意外に早く、我が家のハワイアンルーム
    (トイレなんですけど)のタンクの上に
    居場所が確定。

またハワイに来られるよう、
    欲望のいくつかはわざと満たさないで残すのですが、
    前回わざと買い残したカニちゃん。

同じくコココーブで$6.99
    ハワイ王国のパスポート持ってます。
    シリアルナンバーつきでーす。

その他いろんなお店で思う存分
    母曰くのくだらないものを眺めて触れて、
    満ち足りてすっきりした心で部屋に戻る。

はい、よい娘を演じるチャージができましたよ。

○ 6日目は土曜日限定カウカウツアー

今日はオプショナルツアーで、
    B級グルメを食しながら
    一日島めぐり。
    全部ガイドさんがセットしてくれるので、
    私はコーディネートのストレスがゼロです。

まずはKCCの朝市へ。

大概は味見ですませましたが、
    バレのオリーブ味のラスクがおいしくて、
    日本へのおみやげに。$6.00

アップルバナナ買ってみました。
    リンゴっぽい香りとかはしませんが、
    ふんわりクリーミーでおいしいです。

武蔵丸にそっくりの人が家族連れでいて、
    似ている人がいるのねえ、と感心していたら、
    ご本人でした。
    同じツアーのお客さんが、武蔵丸さんですかって
    話しかけたんだそうです。

次はレナーズのマラサダ。
    ガイドさんが事前にみんなの欲しい味を聞いて、
    携帯電話で注文しておいてくれます。

大きすぎる、油がもたれる、
    と発言しそうな母に、
    全部食べなくていいのよ、とアドバイス。

ガイドの大城さんに、
    マラサダの箱くださいとお願いしました。
    きれいに砂糖をはらって畳んでくれました。
    大城さんありがとう。
    これも境界越えの一品、
    ただただ欲しい、欲しいのだ。

母はあきれていました。

マカデミアナッツファーム。
    おトイレ休憩してフリーのコーヒーをいただいて、
    お土産を見る。

生のマカデミアを見て楽しんでいる母。
    お土産のナッツ類もおいしかったそうです。

次はエビのロミーズへ。
    先に注文を取って、携帯で予約しておいてくれます。
    だれでも電話予約できるみたいですよ。
    ほかの人が40分待ちの中、待ち時間なし。
    グループの人たちは小食なのか、
    みんな2人ひとつとか3人でひとつを注文。
    母も「私はいらない」と言う。
    そのわりにしっかり引き寄せて
    パクパク食べてました。

飲み物あわせて13ドルちょっと。

また車を走らせて、デザートはテッズのパイ。
    甘すぎず、冷たくておいしい。
    母に、しつこかったらクリーム外して食べなさいね
    とアドバイス。
    今日は文句、もとい辛口の感想は、
    先回りして叩く私。

サンセットビーチ

あんまり波高くない

ラニアケアビーチは亀さん遊泳中
    あがっておいでよ〜。
    みんなで見てたら恥ずかしくってあがれないじゃない、
    って思っているのだろうか。

ハレイワで、マツモトシェイブアイス。

「あんな大きなのいらないわ。私はあなたのを一口・・・」
    あげないよーん。
    ここは断固として半分こなんかしない。
    私は1個、1個ぜーんぶ食べたいのです。

コンビネーションのハワイアンとレインボー、
    スモール2ドル、アズキ入れても2ドル50。

しかしどうしてこんなにも甘すぎず、
    みずみずしくおいしいのでしょう。
    きれいだし、安いし。
    さっぱりしているので、母も完食です。

マツモトシェイブアイス、
    いと有り難し。

マツモトで買っちゃいました。
    60周年は去年ですが、まだありました。
    ヘザーブラウンとのコラボトートバッグ
    $18.00

うれしいなあ
    いっぱい使いますね

おみやげやさんで
    ハワイのナンバープレート柄のバスタオル購入

そして土日限定フリフリチキン
    チョップでお持ち帰り、10ドルくらい

さめてもおいしいですよ。

駐車場のコッコがひよこ連れてました
    かわいい

さっきのフリフリチキンとは
    関連性はありません

最後にドールパイナップルパビリオン

母、買い物モード。
    チョコとか沢山買っていました。
    でもワイキキのABCのほうが
    安い物もありますので要注意。

ノースショアカウカウツアー、
    同年配のお客さんとおしゃべりしながら、
    楽しい一日ツアーでした。

最終日の夜です。
    母が、最後の食事をご馳走してくれるそうです。
    ルアナラウンジで予約の電話をお願いしました。
    いろいろとお世話になって
    便利なラウンジです。

冷たいビールを毎日ありがとう。
    赤白ワインも飲みやすかったです。

トロリーに乗って向かった先は
    チャートハウス

前はアラワイヨットハーバー

活気あるお店です

オリジナルのガイタイとマルガリータ

お肉とお魚のアントレを一皿づつ注文して、
    二人で分けっこすることに。
    よい子は最後は仲よくします。

アントレについてくるクラムチャウダー
    じゃがいもゴロゴロでおいしい。

外は絶景です

お肉!

魚貝!

ロブスターがバンザイ降参しています。
    ロブスターを一匹食べてみたいという母に
    こちらのお皿を譲る
    うんと楽しんでちょうだいね。

横からホタテやエビ蟹を失敬する私。
    自然な塩味で食べやすいですね。

お肉$34、魚貝$69。
    カクテル一杯づつ飲んで10%クーポン使って
    チップ入れて137ドルはお得。

お母様、ごちそうさまでございます。

最後にラムファイアーでマイタイとモヒート

パックに付いていたドリンククーポンを
    ここでやっと使いました。

このあとせっせと荷造りです。

帰国の朝は雨模様。
    帰る日に雨だと悲しみが少しやわらぎます。
    空港の売店だけに売っている亀。
    次回の欲望としてわざと買わずに残す。

ANA 10:55発 成田行き 1051便
    (3:10着予定、9時間の旅)

ANAの機内食
    「お肉」は鶏の照り焼き
    「お魚」はうなぎ
    うなぎよろし

降りぎわのラップサンドは
    食べなれない食感。
    中身はチキンとレタスがぎっしり。

お弁当だったら、早めに配って欲しいなあ、
    とちょっと思います。
    9時間のフライトは途中、結構お腹空きます。
    見越しておやつは持ってますが。

よく昼寝して、
    映画を見て
    空港で買った本を眺め、
    着陸近くなったら音声でアニメ特集をガンガン聞いて
    現実と戦うエネルギーをチャージしていきます。

ハワイ、楽しかった。
    でも んーと、んーと・・・・
    ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ま、いいか。

おっ母さんとの苦行の旅、
    経過はどうであれ、結果はどうであれ、
    あとから振り返れば、
    お互いによい思い出になるでしょう。

さて、今日からの毎日、
    ハワイにいたときのように、
    力いっぱい 一分一秒を楽しみましょう。
    ではでは。

• junさん 2012/06/26 03:04:12
    また、連れて行ってあげて下さい。
    以前、頭にきて、意地悪しちゃって、母がスネた事があります。うちは、姉妹と、母の3人旅行なので、完全に母が孤立しちゃいまして…

母を楽しませる為の旅行だったのに、帰りの飛行機でかなり落ち込んで、機内食も食べれず、泣いた事があります。

ま、その後、反省して、2回連れて行きましたけどね(笑)
  • junさん 2012/06/26 02:55:13
    切れたのに優しいですね。
    お母様のお土産買ってあげたんですね。優しいですね。
    ところで、それ、どこに売ってるんですか?
    うちの母のばら撒き土産によさそうなので、買いたいです。
  • junさん 2012/06/26 02:50:29
    レアヒラクラブウンジの事検索してたら…
    ヒットしました。
    はじめまして。とても他人事とは思えない感じです。
    私と母の旅行みたいです。
    うちの母も、予定を説明しても覚えてくれなくて…(涙)
  • alohamanaさん 2012/04/22 20:09:32
    こんばんは!
    ハワイ旅行記,とっても興味深く拝見しました。
    お母さんとハワイ旅行なんて,親孝行ですね〜☆

子供も二十歳を過ぎ,親孝行するか・・・と思ったら,
    親ももう70すぎ・・・(><)
    大好きなハワイにも連れて行きたいけれど,
    果たして長旅に体が持つか・・・?
    帰ってきてから,寿命が縮まった…などと言われたら
    親孝行どころではないし…

などなど,あれこれ日々考えているのですが,
    わっくんさんの旅行記でとても勇気づけられました。
    参考にして前向きに考えようかな・・・と思いました。
    ありがとうございます。
    またアドバイスお願いしますね〜!

マハロ〜!

わっくん

わっくんさん からの返信 2012/04/23 17:30:19
    親孝行というより修行です
    alohamanaさま、書き込みありがとうございます!
    いやしかし、自分の大好きな場所へ親を同行するのは、
    自分のやりたいことは全く出来ないので、
    親孝行を越えて「修行」の心境になります(笑)。

無理せず、「行き残したところはもう一度別の人と来よう。」
    と腹をくくれば大丈夫かも。
    兎に角、親は大人になった自分の子供に遠慮がないですねえ。
    遠慮せずのびのびしてくれている証でもあるのですけれどね。

ハワイ旅行に行かれたら、ぜひ旅行記を見せてくださいね。
    ありがとうございます。
  • エルダーさん 2012/02/22 11:42:13
    とっても楽しそうなハワイ!
    わっくんさん、はじめまして。
    おっ母さん様との旅行記、楽しく拝見させて頂きました。

私も1月末から2月始めにハワイに行ってきました。
    ファブリックマートで出来るものならトランクいっぱい
    買って帰りたいと思ったり、CCファッションズでドレスや
    レイなど買いたい!と目がハートになっていました。

ドンキで買われたものも同じ系統、
    ロスやカノエさんのフラ、フリフリチキンや亀さんビーチ
    楽しめるオプショナルツアーも同じ

キングスビレッジの衛兵交代式、田中オブ東京の焼き肉
    パフォーマンス、カクテルがお好きなところ、
    みんな同じで、「うんうんそうよね」と、共通体験を楽しく
    読ませて頂きました。

ちなみに我が家は、私がわっくんさんのおっ母さん様より多少
    若い程度で、社会人の娘と旅行をすると、旅行代、お土産代
    (ボーイフレンドや職場のお土産も親の買物のどさくさに
    まぎれて払ってもらうというちゃっかりした我が娘です)
    全てが親の財布なので、最後の夜だけ、お礼をこめて娘が、
    豪華なディナーをプレゼントしてくれます。

これからもお母さまとの楽しい旅行記、読ませて下さい。

わっくん

わっくんさん からの返信 2012/02/23 07:54:28
    RE: とっても楽しそうなハワイ!
    エルダーさん、
    ご訪問ありがとうございます。
    「好きなハワイ」が似ている方がいらして
    嬉しいです。

ハワイの楽しみ方は無限大、
    スーツケースを買って
    生地を詰め込んで帰りたいと思っても
    いいんですよね。

娘さんとご一緒の
    エルダーさんのハワイも楽しそうです。
    楽しい情報、どうぞ教えてください。
    ありがとうございました!

わっくんさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 89円/日~

ハワイの料金プランを見る