ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
70代の母との二人旅。<br />博物館や史跡めぐり中心の一週間です。<br /> 1日目 買い出し<br /> 2日目 セスナ遊覧飛行<br /><br />○ 立寄先 ○<br />ANA、1052、機内食、ドンキホーテ、ファブリックマート、CCファッションズ、ウォルマート、メイシーズ、水着、白木屋、シロキヤ、シェラトンワイキキ、ルックJTB バイ・ザ・ビーチ、インフィニティーエッジプール、キングスビレッジ、衛兵、交代式、田中オブ東京、ハワイファイブオー、HAWAII Five-0、ワシンエアー、セスナ、PFチャンズ、チャン、ハッピーアワー、チキンレタスラップ、ダイナマイトシュリンプ、ハウスウィズアウトアキー、カノエ・ミラー、トロピカルカクテル

ハワイ王国だよ おっ母さん 2012年2月(上)

2012/02/13 - 2012/02/19

わっくん

わっくんさん

70代の母との二人旅。
博物館や史跡めぐり中心の一週間です。
 1日目 買い出し
 2日目 セスナ遊覧飛行

○ 立寄先 ○

高速・路線バス
ANA
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

人間、長生きすると、
    親しい人を見送ることも増えてきます。
    すると自分の寿命を考える。

実の娘に母は全く遠慮がなく、
    文句を言われ、小言を言われ、すねられ、
    もう絶対に一緒に行くまいと思っていた
    ハワイ母娘旅なのに、
    母が自分の寿命に思いを馳せて落ち込んでいる時に、
    「あと一度だけでいいから、ハワイに行きたいわ〜」
    と言った言葉に応えて、つい請け合ってしまいました。

ええ、だれのせいでもございません。
    請け合ったわたくしに責任があるのです。
    ああ、お日さまがこんなにまぶしいのに、
    南の楽園で艱難辛苦を乗り越えることになるのね。
    とほほほ。

ま、自分も頑張って楽しみましょう。

中高年の母娘旅では、
    シュノーケルやパラセイリングなどの
    スポーツアクティビティ三昧は
    ちょっと無理。

今回は、できるだけ博物館や
    歴史的建造物をめぐる予定を立てました。

母の要望で飛行機はANAです。
    21:30 成田発 NH1052便(8:30着 6時間の旅)
    夜の11時に御飯食べるのはちょっと・・ですが、
    「お肉」はハンバーグと目玉焼き、
    「お魚」はミニ幕の内風。

私はデザートのケーキを
    先に食べてしまいます。
    後からだとなぜか食べられないので。
    チョコケーキ、おいしかったです。

食事のあと配られる軽食。
    パンはシナモンロールで、
    キンキンに冷たいのでなければ、
    バターたっぷりでおいしかろうと思います。
    (木下籐吉郎のように懐で暖めちゃおうかしらん。)

この巾着、捨てないで持っているといいですよ。
    中が透けて見えるので、
    旅行中小物を整理するのに役に立ちます。
    丈夫で便利なので、
    ANAさん商品化してくれませんか。

ちなみに
    着陸前のコーヒーサービスはありませんでした。
    えー、そうなの、ないの?
    何だか目がちゃんと覚めない〜、と拍子抜け。

○ 1日目は買い出し

パック旅行なので、空港でトランクを預かってくれます。
    JTBはアラモアナで解散するので便利。
    チェックインまで手ぶらでお買い物。

食品も、滞在中の日用品も、
    お手軽値段でハワイっぽいお土産もそろう
    アラモアナ、カヘカのドンキホーテ。

人気があるのか、
    鞄の重さを量るラゲッジスケールが、
    うんと入口側に鈴なりに陳列されていました。
    右隅のハガキの裏あたりです。

いちばん好きな棚。
    お買い得コーナーです。
    欲しい物があったらラッキー。

バレンタインデー直前ですが、
    アメリカはチョコだけでなく、お花やぬいぐるみなども
    プレゼントするので、チョココーナーは割と地味です。

なぜこんなに楽しそうな、
    見ているだけでワクワクする
    パッケージデザインにできるのでしょうね。

日本のホットケーキの絵は、
    とてもおりこうさん風ですよね。

入口付近のお土産お買い得コーナーで、
    各種メモ帳$1.00。
    アルバムが$4.00、ネックレス$2.99、
    木のしおり$1.99、
    食品コーナーのお買い得、フリカケ$1.99。
    わざび味ですが、実際は甘いフリカケでした。

「あなた変な物ばかり買うのね。
     そんなもの、本当に使うの?」
    と、あきれ気味の母も、つられてメモ帳を少しと、
    必需品の日焼け止めを購入。

4ドルで買ったアルバム。
    見開きに写真1枚。
    ページの挿絵は10パターンと豊富。

何に使いましょうか。
    レシピブック?

今まで飲んだカクテルの写真を貼って、
    日付や場所やブレンドレシピを書いて、
    HAWAIIカクテル日記にするとか。

ドンキまで来たら、あと5分の距離なので、
    時差ボケで何だか眠いとむずかる母をうながして
    ファブリックマートへ。

1階も2階も生地で埋め尽くされています。
    本当は1時間か2時間、見ていたい。

「買うの?それとも買わないの?
     そんなの買って、一体何を作るのよ?」
    と背後で言う母を尻目にうっとりする。

嗚呼、トランクをもう一つ買って、
    生地を一杯に詰めて帰りたい。

すぐお隣のムームーのお店。

「ここは何を買うのよ?」

いいえ、買いたい物が見つかるか、
    少し見てみたいんですよ。

「水着は持ってきたけれど、できれば買いたい」
    という母のために、ロスドレスへ。
    ここは収穫なし。

次にお向かいのウォルマートでも水着を探すが
    収穫なし。

「この靴は足が痛い、
     あなたのみたいな運動靴を買いたい。」
    と言い出す母。
    あー、ひとつ前のロスドレスで言ってくれたら、
    スニーカーがいっぱいあったのにね。

「眠いわ。足が痛いわ。チェックインはまだ?」
    と言う母を、靴コーナーの腰掛けに座らせておいて、
    ささっと自分の欲しい物を探す。
    子供と違って、年寄りは一人で置いておいても
    保護者はタイホされないのが唯一の救いです。

二つ向こうの棚に運動靴がありますよ、と誘っても、
    眠いからここにいる、という母のため、
    何足かスニーカーを運んで試してもらう。

「ナイキとかのお洒落なのは、ないの?」
    ないない。ここはウォルマートですから。
    ノーブランドの白いスニーカーを
    10ドルちょっとでゲット。

アラモアナショッピングセンターに移動。
    月曜日の昼過ぎは人もまばらです。

ヴィトンのディスプレイ。
    バレンタインバージョンで
    きれい。

鯉が水色のタイルに映えます。
    水があるとなごみますね。

どうしても水着が欲しい母のため、
    続いてメイシーズへ。
    サイズも豊富で、
    母向けのも含めて水着は沢山ありますが、
    うんとお安くはありません。

がんばってお買い得コーナーの水着から
    60ドル台で、脱ぎ着しやすい
    セパレートの水着を購入。

昼をとうにすぎているので、
    隣のシロキヤの3階でお茶にします。

ここ、一昔前のデパ地下のような、
    和風の持ち帰り総菜やお弁当が揃っています。
    まるで日本にいるようです。

うんうん、
    和食が食べたくなったら、ここで買えばいいかも。
    シロキヤ3階は要チェックです。

トロリーに乗って移動します。

ワイキキに着いた〜!
    と思わずパチリ。

私のワイキキは、
    海と 風と、お日さまと、
    プールと カクテルと、
    ABCストアで できています。

おお〜っ、人魚のマダムがバレンタイン仕様で
    赤いドレスになってるよ、と横目で見ながら、

3時。
    シェラトンワイキキへチェックイン。

ラナイに出てうんと首を曲げれば、
    ちゃんと海が見える部屋。
    裏側の部屋は、建物が湾曲している分だけ、
    ちょっと広い気がするのですが、
    欲目の気のせいでしょうかね。

シェラトンに泊まると
    部屋に置いてあるガイドブック。
    系列ホテルの中のお店やレストランの
    紹介なんですが、
    中のクーポンがけっこう使えます。
    ほかのフリーペーパーではない割引があったりします。
    ホテルのフロントデスク脇にも置いてありますので、
    泊まっていなくても
    通りがかりにもらうこともできます。

部屋は裏側のハレクラニビューですが、
    JTBの専用ラウンジから
    この絶景が拝めるので構いません。

現在、ワイキキビーチは小さくなった砂浜に
    順次、砂を足す工事中。
    沖に砂をすくう船が出ていて、
    一番奧のビーチは目をこらすと
    工事中で立ち入り禁止のようです。

さあさ、眠いけれど
    頑張ってまた外に出ますよ。

6時15分より、キングスビレッジで
    衛兵のセレモニーを見学。

キングスビレッジなだけに、
    入っているファストフードも
    「バーガーキング」。

カチャッ、カチャッ、と
    銃を回す

掲揚していた旗をおろして

きれいに三角にたたみます

今回、旅行パックに田中オブ東京の
    ディナークーポンがついていました。

キングスビレッジ3階のイースト店に来ました。
    デスクで予約してもらってよかった。
    7時前のこの時間、大盛況です。

イェーイ!とノリノリの、
    明るいシェフ。

御約束の、ファイヤー!

クーポンは一番シンプルなビフテキのみのコース。
    いっしょに炒めてくれるモヤシがおいしい。

同じテーブルの他のグループと同時に焼いて
    パフォーマンスショーが進行するのですが、
    注文メニューは別々になりますから、
    隣のグループのホタテや大きなエビが
    ちょっと羨ましい〜。

$3.25追加で(もちろん二人なら$7.50)、
    白いごはんをガーリックフライドライスに変えられます。

おいしい。けれどニンニクたっぷりで
    ちょっとこわい。

さてさて、
    ハワイ関連のことには何でも興味を持ちたい
    お気楽ハワイ好きですが、最近ハマっているのが
    「HAWAII FIVE−O」(ハワイ ファイブオー)
    というアメリカのドラマ。
    DVDも出て、嬉しい限り。

今回、ちょっとしょんぼりの母に
    元気になってもらう旅ですが、
    自分のテーマは、ファイブオーを探せ!
    でもあります。

ファイブオーのTシャツ欲しいなあと思っていました
    いろいろなお店で
    ちょっとずつデザインが違います。
    フロントが同じようなロゴでも
    バックが全然違っていたりするから
    ひっくり返してよくよく見る。

アラモアナのヒロハッティで$15.99で購入

バックプリント

黄色い字で決まり文句の
    Book’em,Danno!(ぶち込んどけ、ダノ!)
    と書いてあるTシャツもよく見かけました。

キングスビレッジ2階にも別柄が。
    ヒルトンハワイアンビレッジには
    専用のブースがあるそうですが、
    残念ながら行けませんでした。

アロハタワーのおみやげやさん

同じ店

同じ店
    これはファイブオーじゃないけれど
    おもしろい

ファイブオーは月曜日の9時放映なので、
    ホテルに戻ってテレビを見る。

チャンネルが沢山あって、
    どこでやっているか分からなくて
    ちょっと焦りましたが、
    無事見れました。
    ストーリーはよく分からないけれど、
    見られて嬉しい、構いません。

写真の右下、
    お土産写真好きの母が、田中オブ東京の写真を
    しっかり購入。$12、00(たぶん)。

○ 2日目は空の旅

今日は朝イチで島一周観光フライトに挑戦。
    おととし、「セスナかヘリを操縦したい」
    と言っていた母ですが、2年分年をとったのか、
    「遊覧飛行だけでいいわよ」
    とのこと。ちょっと残念。

わあ、翼の上から乗るの?
    わたしが乗っても折れないでしょうか。

やった、飛んだ飛んだ。
    飛行機の影もいっしょに飛び立つ。

ちょっとでも気分を味わって欲しくて、
    母には前に乗ってもらいました。

これが失敗で、
    母には右半分の景色がほとんど見れなかったそう。

セスナは、景色を見たいときは、
    後ろに乗ったほうがいいみたいです。

ただし、母の表現は大げさなので、
    ほとんど、全然、誰も、みんな、といった言葉は、
    「一部」、「ちょっとだけ」と解釈しないとね。

私だったらずうずうしく、
    「どこどこ?見えないので、機体を傾けて!」
    などとリクエストしてしまうのですが、
    自称内気な母はずっとがまん。

母の苦悩にちっとも気付かぬ私は、
    後部座席でシートベルトを引っ張って
    左右をキョロキョロ、景色を堪能。

あっ、ワイキキだー。

アイナハイナのベイヤー・エステイト、
    ファイブオーのリーダー、
    スティーブ・マクギャレットのお家!
    (知ってる人しか興味ないですが)

ハナウマ湾は火曜日でクローズ。
    だーれも人がいませんね。

うふふ、絶景独り占め。

ラビットアイランドの向かい、
    ちょっと古い、ハワイが舞台のドラマの、
    「私立探偵マグナム」 のお家!
    (ごく少数の知っている人、
     一緒に感激してくださいまし)

天国の海の干潟

チャイナマンズハットの後ろ側

ノースショアからパイナップル畑へ

パールハーバーの戦艦ミズーリ

約1時間の空の旅でした。

ほかの人のフライトを待つ間、
    格納庫のセスナを自由に見学。

今日はバレンタインデーだから、
    記念フライトのカップルも多いかも。

オフィスのカウンターの招き猫。

ハワイでも招き猫を作っているんでしょうか。
    ハワイ版招き猫があったら
    お土産に欲しいです。

遊覧飛行が終わってもまだお昼前。
    いい天気なのでプールに行きましょう。

メイシーズで新調した水着の母。
    「日に焼ける、皮膚がんになる!」
    と言いつつ、楽しそう。

シェラトン泊のJTB利用者が使える
    海の家、ルックJTBバイ・ザ・ビーチ。
    ちょっとお腹が空いたときに便利です。

焼きそばの盛りが、毎回微妙に違います。
    今日は大盛り。
    辛口のコメントもなく黙々と食す母。
    ほんと便利。

濡れても大丈夫のカメラなので、
    プールの底から空を写してみる。

楽しさ盛りだくさんの、
    シェラトンワイキキのプール。

ハンモックもいいですねえ。

夕飯は早めに、ワイキキビーチウォークの
    PFチャンズというお店へ

3時から6時までがハッピーアワー。
    ビール3ドル、
    アペタイザーが割引に。

ブリュームーン $3.00

発酵香のある飲みやすいビール。
    泡が細かくて優しい感じです。

ハッピーアワー割引メニューから

チキンレタスラップ $6,00
    ダイナマイトシュリンプ $6.00
    トラディショナルスペアリブ $7.00

全体に甘い味付けで、
    別添えの辛子やチリソースで調節します。
    あ、シュリンプはもとから辛いです。

チップ入れて31ドルちょっと。
    お値段安め、カロリーは高め。

お楽しみは続きます。
    ハレクラニのハウスウィズアウトアキーへ。

カクテルは甘くてジュースのよう。
    左の赤いのが、ハレクラニサンセット、
    右がアンブロジア、ともに$12.00

5時半、席は満席です。

ライブが始まって、もうすぐサンセット。

と思ったら、いきなりのシャワーで、
    お客さんは庇の下に一斉に避難。
    みんなしっかり自分の飲み物は持ってゆく。

バンドのメンバーは、
    大きなキアヴェの木の下で楽器を守りつつ
    しばしのお茶タイム。

慌てなーい、あわてなーい、
    ひとやすみ、ひとやすみ、っと。

ライブ再開です

もうすぐサンセット

カノエ・ミラーさん登場
    フラきれいね

夜は休憩しながら5時半から3回公演だそうで
    お買い物に忙しくて
    サンセットに間に合わなくても
    2回目3回目のフラの鑑賞は大丈夫みたいです。

しばしみんなでお日さまを愛でる
    日没と同時に一同、拍手〜!

フラ鑑賞のあとは、ワイキキをウインドーショッピング。
    あれま、カボチャの馬車です。

ワイキキエリアは、再開発後、
    歴史探訪を全面に押し出しており、
    モアナサーフ、プリンセスカイウラニ、
    アウトリガーリーフやオンザビーチなど、
    誰でも見られるミニ博物館や展示コーナーのある
    ホテルも多いです。

街中に名所旧跡の案内ボードも立っています。

ここはロイヤルハワイアンセンター内の
    カウラニ・ヘリテージ・ルーム。

ハイビジョン映像で、土地の歴史や
    ネイティブハワイアン、
    カメハメハ・スクールズの歴史について学べる
    3本のショートフィルムを常時放映。

歴史探訪をしながら
    ウインドーショッピングを続行。

中高年向きの衣類、化粧品アクセサリーなら、
    ビーチコマーホテルの1階、メイシーズへ。

身体をおおう布地が比較的大きい
    おばさま、もとい、
    マダム系の水着も豊富に揃っています。

もう疲れた、と言う母ですが、
    もちろん興味のあるお店に行き当たれば、
    疲れもとんで夢中になります。

ABCでスパークリングワインを買って
    おへや飲み。結構おいしい $7.99

余談ですが我が家には 「ハワイキット」
    というバッグがあって、
    またいつか行くぞー、と願いを込めて、
    水着とか、リーフシューズとか、
    ハワイに行ったら必ず使う物を詰めてあります。

小物の必需品は、洗濯ばさみに
    レシート整理に便利な大型クリップ。
    買った服をすぐ着るのに、値札を取るはさみ。
    そして飲んべの私としては、
    栓抜きにワイン抜き。

つい忘れてしまって、現地購入した
    HAWAIIのロゴ入りのへんな形の栓抜きが、
    我が家にいくつかありますが。

その点、スパークリングワインは、
    何も道具なしで開けられるので手軽です。

ビショップ博物館、エマ王妃の夏の離宮へ行く
    3、4日目に続きます。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 348円/日~

ハワイの料金プランを見る