フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お正月明けに、たまたま航空券を見たら、10万!だったので即決しました(笑)<br />急に決めたため、今回もやはり一人旅・・・・<br />フィレンツェ&ローマで買い物と観光を楽しみました。<br /><br />アリタリア航空 103830円(サーチャージなど込)<br />2/9<br />AZ793  KIX―ROM 14:10-19:10 <br />AZ1681 ROM―FLR 21:25-22:25<br /><br />2/15<br />AZ972 ROM−KIX 15:15-11:10 (+1)<br /><br />ホテル<br />ambaciatori firenze 4泊 20869円(otelにて)プラスホテル税16ユーロ<br />whr termini 2泊 9015円(ホテル税込)

イタリア買い物一人旅 フィレンツェ&ローマ フィレンツェ編

2012/02/09 - 2012/02/13

ことママ

ことママさん

急に決めたため、今回もやはり一人旅・・・・
フィレンツェ&ローマで買い物と観光を楽しみました。

アリタリア航空 103830円(サーチャージなど込)
2/9
AZ793  KIX―ROM 14:10-19:10
AZ1681 ROM―FLR 21:25-22:25

2/15

whr termini 2泊 9015円(ホテル税込)

鉄道 高速・路線バス 観光バス 徒歩

2月9日(木)

今日のレートは1ユーロ106円でした。
    (カード払いの際は大体104円弱でした)

アリタリアカウンターに行ってみると、エールフランスが欠航のため、満席でぎゅうぎゅうです、とのこと。
    ガ〜ン!!!

しんどいフライトになるわ〜

AZ793   関空−ROM 14:10-19:10

・・・と思ってたら、なんとエコノミー満席のためビジネスへ入れてくれました(^−^)

わ〜い!!!

行きは快適♪やけど、帰りがしんどいやろうな〜

と思いつつも、嬉しい♪

アメニティーはブルガリ。
    これだったらもらっても嬉しいわ。

前のもまあまあだったけど(ベージュ×緑)外では使えなかったし(笑)←機内で使うもんなんやけどね(笑)

機内食メニュー

アンティパスト1

アンティパスト2

プリモ
    2個ともチョイス(笑)

セコンド
    魚チョイス

デザート

シトロンとレモンのリコッタチーズケーキ

途中のサンドウィッチ

着陸前のごはん

もうすぐ到着〜〜

ローマからフィレンツェに飛ばないといけないので、ゲートチェック♪

予定より早く着いた♪♪
    (予定では19時10分)
    到着は18時55分

階段で降りていきます。

フィレンツェへ移動

AZ1681 ROM−FLR 21:25-22:25

フィレンツェで荷物を受け取ります。

空港出て、わき目もふらず右方向へ走る〜〜

フィレンツェ空港からホテル(SMN駅すぐ)まではバスで移動ですが、早い時間に間に合った〜〜♪21時30分発

1時間に1本しかないので、時間つぶすの嫌やな〜って思ってたんです。

Ataf-Sita: "Vola in bus"

空港でて右へ進むとバス乗り場

21:30 22:30 23:30

片道5ユーロ(車内で購入可能)

本日のお宿。

フィレンツェ中央駅から徒歩1分(笑)

Ambasciatori Florence
    Via Luigi Alamanni 3 50123 Florence
    Tel: 39-055-287421

外観を撮るのを忘れました。。。
    (ホテルHPより)
    ホテルについては口コミで書きます♪

2月10日(金)

朝ごはんは無料でビュッフェスタイルです。
    一応、何日かは(日によって異なる)部屋番号を聞かれました(チェックしている)

シリアル、パン、フルーツ、ヨーグルト、ハム、卵、ベーコン、ソーセージ・・・

このくらいの種類でした。

今日はフィレンツェ郊外アウトレット「The mall」へ向かいます。

この冬からプラダも併設されたそうで楽しみ〜〜

アクセスはSITAバスで約50分。

SMN駅横(ホテルから徒歩2分)のSITAバスステーションから乗車します。切符は往復購入しておきます(片道3.1ユーロ)

ホテルから眺めたSITAバスステーション(笑)←本当にすぐ

わ〜い。到着。
    9時のバスで9時50分位に到着です。

The mall (10:00-19:00)

SMN SITAバス停発
    9:00 11:00* 12:30* 12:35* 15:00
    (* 日なし / 日のみ16:00発あり)

The mall 発
    12:45 14:30* 15:23* 16:00* 16:58** 19:05 19:20*
    (*日なし **土日なし)

ランチはここで。
    グッチ併設のカフェがあります。
    ピザなど軽食あります(^−^)

ピザを・・・

今回初めて気がついたのですが、その場でタックスリファウンドしてもらえるカウンターができていました。
    バス停の横、インフォメーションでしてもらえます。

こちらでユーロ現金をもらったので、関西空港で両替した現金は結局何も使いませんでした(笑)

2月11日(土)

今日はモンテバルキのプラダのアウトレットに向かいます。
    前回はイタリア在住のペンションの方に連れて行ってもらった(旅行記参照)ので、自力初なので、ちょっと不安・・・・

SMN駅から機械で切符購入 (5.2€)
    SMN 8:02−Montevarchi-Terranuova 8:46

刻印するのを忘れていて、奇跡的に車掌さんが手書きで何か書いてくれて助かった(笑)←写真の数字
    優しい人でよかった〜

モンテバルキの駅からはタクシーでアウトレットに向かいます。
    一律12ユーロ。

運転手さんは「一番乗りちゃう?」と言ってたが、3番乗りでした(笑)

SPACE PRADA OUTLET
    (月-金, 日10:30-20:00 土9:30-19:30 )
    Loc. Lavanella, SS69 52025 Montevarchi

この機械で番号を取ります。(整理券)

一番乗りの人は韓国の方でした。

営業時間

隣にはカフェもあります。

帰りは韓国人の方に話しかけられて、タクシーを二人で乗ったので6ユーロですみました(^−^)。
    荷物が多くなっていたので、持ってもらったり、大変優しい方で感謝!!
    13時38分の電車に乗り、2時半過ぎにSMN駅に到着。

ホテルにいったん帰り、ちょこっと観光。。。

サンタ・マリア・ノヴェッラ広場へ

• ブランド街、Via de&#39; Tornabuoni(トルナブォーニ通り)へ。<br /><br />エルメスを覗く・・・<br />キーホルダーとトゥイリーだけ購入。<br />バッグ類はあまりなかったけど、あるバッグは日本の4割引きくらいとめちゃくちゃ安い!

ブランド街、Via de' Tornabuoni(トルナブォーニ通り)へ。

エルメスを覗く・・・
    キーホルダーとトゥイリーだけ購入。

お決まりのドゥオモ

またの名を大聖堂!

ドゥオモに登ろうと思ったら、閉まってしまっていたため、お隣のジョットの鐘楼へ登ることにしました。

6ユーロでした。

狭く、長い階段を上ります。
    結構キツイ・・・・

わ〜すごい眺め!
    クーポラがベストアングル。

街並みもいい感じ・・・

しかし、とても寒い(大寒波中)

バレンタインが近いので、チョコがたくさん

共和国広場ではチョコの祭典?がやっていました。

普通のチョコ販売はもちろん、その場でホットチョコレートなどを販売していました。

かわいいチョコがたくさんあって目移りします♪

おなじみのメリーゴーランド

99セントショップへ。。。

ホテルからも近くて便利。
    コンセントのアダプター(形を変えるもの)なども売っていて、便利です。
    お菓子、調味料などもありました。

記憶が定かではないのですが、この99ショップの角(駅側)にMETAというスーパーがあります。
    (上の地図にはない)

21時までやっているので便利です。

夕食はホテルから3軒くらい隣のトラットリアで。。。
    ペンネのアラビアータ

そして鶏肉。。。

2つチョイスで18ユーロ位だったと思います。

ちょっと一人では多め・・・

2月12日(日)

今日は市バスで30分のところにあるアウトレットに行きます。

バス停(乗り場)の画像。

地図版

SMN駅の近くのバス停はこちら。
    30番バスで1本です。
    ここの停留所は終点なのでバスが止まっているのでわかりやすいと思います。

Casa rossa 01にて下車。

朝だったため早かったのか15分少々でした。

アウトレット店舗は目の前に見えています。

アウトレットプラス(Outlet Plus)
    9:00 - 19:30 無休 http://www.outletplus.it/
    Via Copernico 4/6
    50041 Osmannoro, Sesto Fiorentino (Fi) Italia
    Tel. +39 055 374252
    Tel. +39 055 3024500
    Fax +39 055 315289

場所はフィレンツェの隣町「セスト・フィオレンティーノ(Sesto Fiorentino)」にあります。

肝心の商品はあまりなく、品薄でした(笑)

帰りのバス停はこちら

バス停の地図(アウトレットプラス)

時刻表もあります。(帰り)

日曜日でタバッキが閉まっていたためバス中でチケット購入。
    高くて2ユーロ(片道)。
    ま〜しょうがない(笑)

一旦ホテルに戻り、ぶらぶら・・・

バイクもきれいに停まっています

車も・・・・

サンタマリアノヴェッラ広場を抜けて・・・

ヴェッキオ宮殿を目指しました。

さすが宮殿。

天井画もすごい

上ばかり見てしまいます(笑)

もちろん部屋もすごすぎる

そしてこれのために来た「500人広間」

ここですごい人数が集まってたんでしょうか???

2階からの眺めのほうが、すご〜〜い!

いや〜来てよかった♪

窓からはクーポラも見えます。

そしてヴェッキオ橋へ。。。

日曜日でほとんど閉まっていたけど、かわいい〜

開いているお店を見て、うっとり♪

夜の景色もすばらしい。

夕食は牛の腰のお肉・・・
    う〜ん。イマイチ。
    18ユーロ。

今朝乗ったバス停の近くでした。

• pioさん 2012/05/08 14:50:31
    初めまして
    うさままさん、初めまして。

凄いですね、素敵ですね!
    なんて行動的なんでしょう!!

私もこの2月にイタリア一人旅に出かけましたが
    美術巡りだけで、何も買って来ませんでした。
    この円高に、なんて勿体ない事を・・・
    と後悔半分。

次回は、うさままさんの情報をお手本にして
    お買い物を楽しもうと思います。

pio

ことママ

ことママさん からの返信 2012/05/08 15:26:48
    メールありがとうございます(^−^)
    pioさん

メールありがとうございます。
    2月に一人旅していらしたんですか?
    なんと!
    私もイタリア一人ははじめてだったので、だいぶ緊張しました。
    (イタリア語はもちろん、英語もままならないので(笑)

本当にユーロがよくて、買い物ばかりしてしまいました(笑)
    私はほとんど、どこに行っても買い物ばかりなので、買い物のことだったら、結構わかると思います〜。
    また私でわかる範囲になりますが、何かわからないことあれば聞いてください〜。

しかしすごいですね〜。
    12日間・・・・
    観光でまたわからないことがあれば、教えていただくかもです。
    シエナは行ったことないのですが、大聖堂の柱、かわいいですね。

ではでは。。。

うさこままより

> うさままさん、初めまして。
    > 凄いですね、素敵ですね!
    > なんて行動的なんでしょう!!
    > 私もこの2月にイタリア一人旅に出かけましたが
    > 美術巡りだけで、何も買って来ませんでした。
    > この円高に、なんて勿体ない事を・・・
    > と後悔半分。
    > 次回は、うさままさんの情報をお手本にして
    > お買い物を楽しもうと思います。
    > pio

ことママさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る