2012/02/11 - 2012/02/17
くろたさん
例によって友人のK君とまたタイに行ってきました。今回の旅は計画性がなくてぐだぐだ過ごしてしまいましたが、タイの空気が吸えただけで良かったです。旅行前に体調を崩していたのが、タイに着いたらすぐに治ってしまいました。さすがタイエネルギー。
かわいいかわいい息子と憎い嫁さんを日本に残しての旅行なので多少の罪悪感を負いながらも良い時間を過ごすことが出来ました。
- 友人
今回はHISで販売しているジェットアジアエアを利用しました。
離陸後ひまわりの種が配られました。味は食べられなくはなかったです。タイでは普通に売っているんですね。
機内食。ビーフとチキンがありビーフをチョイス。チキンはうどんが入ってました。
機内の様子。特に狭すぎるとかはなかったと思います。最近はガソリンが高いので安い航空会社も有りかなと思いました。
バンコクに夕方5時過ぎに到着しエアポートリンクと地下鉄でホテルへ向かいました。途中のコンビニでとりあえずビールで乾杯。
今回のホテル。アソーク駅から約5分くらいのベストコンフォートバンコク。
スタッフもみんな感じが良くなかなか良いホテルでした。 -
ホテル外観。これは昼間撮影したもの。
agodaで1泊2700円のスタンダードルームを予約しておいたところ、二人ともスイートにアップグレードしていただきました。WiFiは7日で200バーツでした。1日だと50バーツだか100バーツだったかな。スピードは速くはなかったけど普通に使えました。
寝るだけだからどちらでもいいけど広いと気分がいいです。
寝室。鏡があって幽霊がでそうで怖かったです。
この日はMBKにサンダルを買いに行って、次の日は早いのでホテルに戻って休みました。タイはヤクルトが安いので毎日飲んでいました。
翌日はサメット島へ1泊で行ってきました。こちらはサメットの旅行記で。。
サメットから帰ってきて夕食に地下鉄でチャイナタウンへ。
ヤワラ通りのこの店で夕食。
フカヒレやら初めてのツバメの巣やらいろいろ食べて二人で1000バーツちょっとだったかな。なかなかおいしかったです。
この日はK君と別れてのんびり街歩きをしてきました。
アソークからサヤームまで歩くつもりだったけど、あまりの暑さにたった2駅のプルンチットで諦めました。
前回の旅行で好きになったチャオプラヤエクスプレスに乗るためにサトーン船着場に来ました。
とりあえず8番で降りて9番まで歩いてみました。
9番からサトーンまでオレンジ船で戻ります。次に行くときは最初から終点まで乗ってみたいと思いました。
ホテルに戻りながらチットロム駅により、ビックCのマクドナルドで軽く昼食をとり、店内を軽く見てみました。
外国のスーパーって感じですね。
近くにエラワンプームがあったので、花と線香をそなえて家族の健康をお祈りしました。ハイアットの出口にところの花売りがけっこううるさかったです。
アソーク駅に戻ってきました。とりあえずターミナル21に逃げ込みます。
きれいな建物で食事をするところもたくさんありました。日本でも見かける店がいくらかありました。
ホテルに戻ってきました。本当はホテルのプールでのんびりしたかったけど、ちょうどリノベーション中とのことで利用できず。
夜にK君と合流しトンロー駅前の屋台に夕食を食べに来ました。表紙の写真は駅から撮った写真です。
バミーを食べました。おいしかったので汁あり汁なし両方食べました。なしの方がおいしかった気がします。
夕食後にナナ周辺の夜店を見に行きました。写真はアラブ人街でK君が吸った水タバコ。水蒸気と煙を吸う感じでクロタにはあまりうまくはなかったです。
帰りにアソークのロビンソンに寄って撮った写真。円の間違いでしょって値段なんですがこんなの買う人いるのか?
この日は特に予定もなかったので、バンコクスポーツセンターという市民運動公園みたいなとこにプールに入りにきました。場所はプラカノン駅近くソイ71途中の路地を入ったとこです。バイクタクシーですぐに行けます。利用料一人50バーツくらいだったと思います。
深いところで水深3.2メートルもあり低いけど飛び込み台もあります。誰もいなかったのでいい歳して何回も飛び込んでしまいました。ちなみにプールはそんなにきれいではなかったです。さらに隣に民家の鳥小屋があって風向きで臭かったりもしました。
テニスコートもあります。現地の人が楽しんでいました。
入り口はこんな感じ。
帰りはソンテオが走っていたので駅まで利用しました。
午後はMBKと東急でお土産の購入です。
夕方からカオサンに出撃。
パッタイ
せっかくだから食べたかったけど、たまたま混んでて買えませんでした。この屋台、良く見るとphoto10バーツって書いてあったけどホントに金を取るんだろうか。
ビールを飲みながらしばらく人の流れを眺めていました。
帰りはトゥクトゥクで駅まで戻りました。フアランポーン駅に寄ってみたけど旅の始まりの場所って感じでかなりいい雰囲気でした。
次回はこのチェンマイ行きの寝台列車に是非乗ってみたいと思いました。
タイ最終日。バンコクも飽きたので急遽メークロンに行ってみる事にしました。ビクトリーモニュメント駅のミニバス乗り場。
このバスに乗ります。けっこう狭いです。かなり飛ばします。
なんとか無事に到着。こんな感じのとこに降ろされます。ここから5分くらい歩くと線路がありました。
市場の女性に何時頃列車が来るのか尋ねたら11時15分とのこと。そのときの時間は11時45分。いったいいつ来るんだっと思ってたら、そのあと大して待たずに列車が来てくれました。
帰りもミニバスでバンコクに帰ったのだが乗客がだんだんと途中下車していき最終的にK君と二人だけになり、全然知らないところで「ここがバンコクだ」と降ろされました。とりあえずバスなら駅に向かうだろうと乗り込んだら結局渋滞もあってそこから1時間くらいかかってやっと戻れました。ほんとにもともとあそこで降ろす予定だったのかな。。。
くたくたになり戻ってきてターミナル21の8番ラーメンで食事。麺が微妙だったけどなかなかおいしかったです。
夜0時50分発の便だったので9時半にチェックアウトし空港へ。イミグレが半端なく混んでいて時間がかかりました。ジェットアジアはバスで飛行機まで移動。
帰りは深夜だったので気が付いたら日本に到着って感じでした。税関を通るときになぜかクロタはスーツケースを開けられボディーチェックまでされました。話を聞くと麻薬犬が反応したとのこと。見られたら恥ずかしいものを積んでたらどうしてくれるんだい。。
無事に自宅に帰って来れました。
今回もタイのエネルギーを吸収してくることが出来ました。またココロにスキマが出来たら訪れたいと思います。
バンコク(タイ) の旅行記