ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
●ホテル INTERCONTINENTAL ASIANA SAIGON<br />●エアー ANA<br /><br />3日目/2011年12月31日<br /><br />

<2011年ホーチミン年末年始旅行>3日目

2011/12/29 - 2012/01/03

ティアラ

ティアラさん

●エアー ANA

3日目/2011年12月31日

9:00 起床し用意
    9:40 朝食へ
    10:30までだけど、常に補充してくれてて良いホテル

今日は中華的なのもチョイス

デザートにフルーツ

マンゴーがあったよ

大人気ですぐなくなる

雨季なので、甘さはそこまでなく普通

11:00〜

ホテルからタクシーで

今日はベンタン市場へ行くので、そっち方面を散策

まずは欧米人バックパッカーが多いというエリア
    デタム通り

ブイヴィエン通り

ニューオープンのお店が目白押しって…

カフェなどはけっこうありそうな感じだったけど、
    買い物ではなかった

一通り歩いて次へ

フォングーラオ通りにあった門

ここの広場もカウントダウンの準備が

屋台がいっぱいあって、ココは楽しめそう

でも、ホテルから遠いから来れないから残念

通りに面して長い公園?沿いを歩くと、ステージもあり

ベンタン市場

市場は活気があってちょっと見ただけで退散
    暑さと人ごみで何も買わず
    ばらまき土産には最適かもしれないけど…
    惹かれる物はイマイチなかった

街中にも同じものがあるし、わざわざここで交渉して買うのは
    すごい疲れる

市場内の写真、撮らずに退散

お茶がしたく喫茶店を探すもなし

ちょうど近くにあったターバインミーティット(TA BAHN MI THIT)

初バインミーをテイクアウトする

テイクアウト専門?なのか、座席などはちょっとしかナシ

中心地に戻ることへ
    ちょっと歩いたらカフェ発見

しばしティータイム

wifiフリーだから、iphoneでショップ検索
    カフェは便利

パスター通りへ
    日本語の話せる店員さんがつきっきり

暑さで、チチで髪留めを購入

こちらもオーダーメイドで人気
    でもマングローブと違い採寸やらきっちりしてくれるみたいで
    時間がかかりそう
    オーダーメイドの場所も移転し、ここではないみたいで断念

サイゴンセンタービルをチラッと見て、トンタットティエップ通りへ
    少しショップがあるので見てみるも、イマイチ

14:00〜
    ちょうどあったファニーFannyでしばし休憩

有名なシャーベット系のかわいいのは食べたい気分ではなかったので、クレープを食べてみた

さらっと食べれておいしかった

夫はバナナハノイ

◆FANNY 240,000ドン
    cafe sua tuoi 35,000ドン
    cafe da 35,000ドン
    bana hanoi 85,000ドン
    spring rolls 85,000ドン

15:00〜
    お部屋に戻り、買ってきたバインミーをいただく

時間がたってしまったけど、なかなかチャーシューと香菜うまい

もう1本買えばよかった

タンポポでお買いもの

自宅用に陶器のカフェセット
    やっと夫が気に入ったものがあり、購入
    5客とポットセットで2000円弱とすごい格安だった

あとは実家用にTシャツ
    ちょっと生地が薄いかったけど、ネタにはちょうど良い

17:30〜

今夜は、カウントダウンなので早めに夕食を

ホテル近くに生春巻き、揚げ春巻きでガイドブックに載っていたお店があったので徒歩で向かう

と、なんとリスが

こんな街中にいるとはびっくり
    かわいい〜

『タンニエン(Thanh Nien)』

新しいお店ではないけど中庭があり、竹などでとっても雰囲気が良い

屋内は禁煙なので、もちろん暑いけどオープンテラスへ

蚊にさされて、ちょっと大変だっけど。

揚げ春巻きとはまぐりに似た貝の酒蒸し

揚げ春巻きってこんなにおいしいのね。
    貝もうまみがぎっしり。止まらない

う、うまい〜(^◇^)

エビの天ぷら

これもうまい〜

エビがプリプリで臭くもなく、衣もフライのようでフワサク

シーフード焼きそば

これも具だくさんで味付けもgoodです。

いっぱい頼みすぎたのと、夫食欲ダウンだったので1人でがんばって完食しました。

美味しかったから案外大丈夫だった(^_-)

最後はもちろんベトナムコーヒー
    withコンデンスミルクでブラックが飲めない私にはちょうど良い

『タンニエン(Thanh Nien)』599,000ドン

現地の方もいっぱい訪れていたけど、皆さんアラカルトではなく
    ビュッフェ目当ての方多し

年末だからかな??

静かに食べれたから、こっちで私たちは正解だったけど
    お得なビュッフェも気になる。

夕食後、街の雰囲気も見つつ散策

なんだか煌びやかな光が

青いライトできれい

でもバイクやらが多くて、そこにある意味が不明

統一教会に向かう通りも青くライトアップ

ドンコイ通りを歩き

ビンコムセンターの「セレクトスーパーマート」でばらまき用などをお買いもの

パックやガム、ローズティー

おいしくなかったトマトジュース

ベトナムはハズレ

カウントダウンをしに街中に行く予定が部屋で年越しそばに変更

TVで年越し中継してたし…

あの昼間の会場はすごい人だし、行ったらきっと地獄だった。

TVで花火も見れたし、とりあえずベトナムでの年越しは無事終了。

どこの国に行っても変わらない年越しスタイル。
    アクティブではない私たちにはやっぱりこれがベストみたい(*_*)

2011年も旅行が出来て幸せな年でした。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る