今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都では今年初めての積雪。一晩で結構積もりました。<br />こんな時は、早起きしてデジカメを持っておでかけです!!<br /><br />平安神宮で雪を堪能したあと、<br />やっぱり一度は「雪の金閣寺」をナマで見たい!と言うことで<br />バスに乗って西へ行きました。<br />近くの龍安寺にも寄って、雪の京都を満喫♪<br /><br />お昼には、ほとんど溶けてしまいました。<br />儚い...

雪で真っ白…冬の京都 【平安神宮 金閣寺 龍安寺】

2012/02/18 - 2012/02/18

pani_pani

pani_paniさん

京都では今年初めての積雪。一晩で結構積もりました。
こんな時は、早起きしてデジカメを持っておでかけです!!

平安神宮で雪を堪能したあと、
やっぱり一度は「雪の金閣寺」をナマで見たい!と言うことで
バスに乗って西へ行きました。
近くの龍安寺にも寄って、雪の京都を満喫♪

お昼には、ほとんど溶けてしまいました。
儚い...

7:00まえ
    まだ少し薄暗い感じ。

京都府図書館前の木々がとても幻想的でした。

平安神宮の門が開いていたので、
    中に入れました。

本殿と左近の桜

桜の木に雪の花が咲いたみたいです

境内は、結構雪が積もっていました。

足首くらいまで。

さらさらの雪だったので
    誰も踏んでない所の雪を踏むのが気持ちよかった〜。

手水のイケメン龍にもしっかり雪が積もっていて
    お顔がみえず。
    残念...

梅にも雪。

咲いたばかりなのに、、寒そうです。

10:00すぎ
    金閣寺に着きました。

すっごい人です。

まだ雪が残っていました♪
    だんだん天気が良くなり、溶けてないか心配だったのですが...
    よかった。

今回の目当ては「金閣」

舟形石

入場券を買っていざ中へ。。

すっごいキレイ。

まだ雪が残っていました。

...よかったぁ。

これを写真におさめようと、、
    すっごい人がいっぱい。

金閣の前の「鏡湖池」には鴨
    寒くないのかとても元気に泳いでました。

方丈の一般公開中

お庭にも雪があり
    とても風情がありました。

陸舟の松

極楽浄土があるとされる西を向いて作られている
    舟をかたどった大きな松。

金閣の舎利殿

中の写真
    その1

一番下の写真を、接写モードで写すと
    素敵な雪の金閣の写真が手に入ります。とタクシー運転手さん談。

その2
    3階の床は漆塗り、壁は金箔なので
    アメリカ大統領が見にこられた時でも、中に入れなかったらしい。
    とタクシー運転手さん談その2。

裏側から、、、

木に少し残った雪が、桜みたい。

だいぶ天気が良くなってきました。

高台から見下ろす金閣

ここも写真スポット。
    人がいっぱいでした。。

最後は、金閣寺の中にあるお不動さんにお参り。

出口にあった「豆政」

香ばしい香りにつられて。。

熱々のみたらし団子と
    金閣寺限定!黒ごま金箔団子をいただきました♪
    美味しかったぁ。

久しぶりに西の方まで来たので、せっかくなのでもう1寺。

金閣寺から、バスで3駅のところにある
    龍安寺へ向かいました。

石庭で有名な竜安寺。

12:00ごろ

だいぶ雪が少なくなっていました。

砂の波がわずかにみえる、右端の石が今回の私のお気に入りです。

それもそのはず。
    日差しによって屋根の雪が解け、雨のように下に...

そのため、軒先の手前は、雪解け水がかかり
    庭の雪が溶けていました。

空は晴れているのに
    庭には雪
    そして、聞こえる音は雨が降るような音。
    なんとも不思議な瞬間でした。

写真だと音が伝えられず残念ですが、桜よりも
    新緑よりも魅力的な光景でした。

• 蹲踞

蹲踞

ミニ石庭。
    こちらは触ることができます。

龍安寺内の湯豆腐やさん。
    お店からみるお庭が素敵。この日は、寒いからか混み混みでした。

残念。。。

龍安寺から南へ下がったところでみつけた
    お豆腐屋さん

おいしそうだったので1丁買っちゃった。
    帰って湯豆腐にして食べようと思ってたけど
    そのまま食べたのがすごくおいしかったので
    冷や奴でペロリ。おいしかったです。

さらに南下したところに
    あの「モリタ屋」のお肉屋さん発見!

後で調べたら、、専門店はここだけ。
    ほんとイイとこ見つけました。

中に入ると、精肉はもちろん
    お惣菜も。

しかも、ここで揚げてくれるらしい♪
    ってことで

メンチカツ1つ。いただきました。

お肉屋さんで揚げたて。
    めっちゃおいしかったです♪

もう少し南下したところの「龍安寺駅」

ここから東をみると
    遠くに大文字がみえます。
    雪で「大」の字が浮かび上がってます。

さらに南下してると
    あっというまに「妙心寺」に着きました。

ここでも、屋根に雪が残ってます。

3/18まで公開中

今年の干支にちなんで、
    龍にまつわるお寺が公開されています。

これは3/9まで。

妙心寺三門にも雪

ここも今公開中♪

朝から雪にはしゃぎすぎて、お昼過ぎにはもうヘトヘトで。
    しかも、手にはお豆腐持ってたし、早めに家へと思っていたので結局
    特別公開は1つもみれず。。
    体力ないなぁ〜。。
    お寺巡りも体力勝負ですねっ。。