道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「サンライズ瀬戸・坊ちゃん列車に乗りたい」<br /><br />うぱ太の希望で、なんとなく松山の道後温泉へ。<br />行き当たりバッタリでうろうろしてみました。

道後温泉 ☆お泊り・観光編

2011/03/28 - 2011/03/31

えしる

えしるさん

「サンライズ瀬戸・坊ちゃん列車に乗りたい」

うぱ太の希望で、なんとなく松山の道後温泉へ。
行き当たりバッタリでうろうろしてみました。

お泊りは

道後温泉 茶玻瑠(ちゃはる)

です。

道後温泉本館の裏側の坂道を、
    ちょいっとあがった所にある
    おしゃれなホテル。
    徒歩1分ぐらい。

私は写真がお料理ばっかりなんで
    こちらの公式HPをご参照に↓

お食事が、とっても綺麗で美味しかった♪
    朝はバフェだから気楽だしね。

お風呂は、露天もあって良かったぁ。
    なにしろ道後温泉本館が激近のため、
    ホテルのお風呂は毎回空いてて、
    気分は貸切(*・∀・*)

やっぱ、ホテルのお風呂じゃなくて
    あっちに行く人が多いんだろうな。

うぱ太にも聞いてみたけど、
    男湯も空いてるって。
    かえって、ゆったり入れて最高w

道後温泉本館。

男女別々で入るため、
    「1人じゃムリ(>_<)」
    という、うぱ太の泣きが入って
    断念しました。

松山まで行って、ここに
    入らない旅ってすごいなw
    だから、玄関のみです。

道後温泉駅のすぐそば。
    からくり時計。

夏目漱石の「ぼっちゃん」の
    モチーフの人形が出てくる。
    下の段では、温泉に入ってる
    おっちゃんたちがいた。

からくり時計の横には
    足湯♪
    さすがですね〜。

そそぎ口からは、結構温かい
    お湯が出ていてほかほかした。

あちこちに、こんな立て看板。
    足湯もあっちこっちにあって
    楽しいし気持いい〜♪

道後温泉の入り口アーケード。
    中にはお店がいっぱいあって、
    お土産には事欠きません。

中でも『いよかん』関係は
    断トツの品数で、なんだか
    お店がオレンジ色(~0~)

路面列車で、松山観光。
    特になんにもリサーチしてないから、
    どこに行きましょうかねぇ。

松山城に行ってみますか。
    …そんなノリw

松山城の入り口で歓迎の方と
    パチリ(^_^;)

お約束のこれ。
    最近、うぱ太がノリが悪くて寂しい。
    なんとか撮影に成功。

狭くて急な階段を上り下りして
    お城内部を見学。
    ここを着物で動くって大変だねぇ。

そんな中で、
    甲冑の体験コーナー発見。
    お子様しか出来ませんがw

係の人は特にいなくて、説明の
    張り紙を見ながら頑張って
    うぱ太に着せてみた。

もちろん嫌がられるww
    いーじゃないの、記念って事で。