門司・関門海峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「門司港レトロ」とは、明治・大正時代に国際貿易港として栄えた時代から残る古きよき街並みと、新しい都市機能が調和された都市型観光地のことです。<br /><br />旅のテーマは、「レトロな港町に感動を求めて」<br /><br />門司港は初めての訪問、そんな門司港駅に降り立って感じたこと、<br />「何故、もっと早く来なかったのか?」、最初からテンションはMAX状態です。<br />では、門司港(福岡)編の始まりです!<br /><br /><br /><br /><br />

【福岡県(門司)】「門司港レトロ」 懐かしくて、新しい門司港

2012/02/18 - 2012/02/19

【弾丸トラベラー】さん

旅のテーマは、「レトロな港町に感動を求めて」

では、門司港(福岡)編の始まりです!

ANAグループ JRローカル

列車を降りると、まるで明治・大正の時代にタイムトリップしたかのような錯覚を覚えます。

レトロの街「門司港」へやって来ました。
    思わず、「もっと早く来ればよかった!」と思ってしまいました。

【門司港駅】
    門司港レトロのシンボル、門司港駅です。
    明治二十四年に建てられた門司駅(現在の門司港駅)は、大正三年に場所を二百メートルほど移し、現在の場所に立て替えられました。ネオ・ルネッサンス調の木造建築で、ドイツ人技師ヘルマン・ルムシュッテルの監修によるものです。
    この門司港駅、駅舎としては初めて国の重要文化財に指定されています。

【門司第一船だまり】
    駅を出て少し東に歩くと門司第一船だまりにたどり着きます。
    この船だまりのエリアは、観光スポットが集中しているので、
    先ずは、ここから見てまわることにします。

壁の「ROMANTIC MEMORY」が印象的です。
    年中夢求(無休)なのが良いですね!

※写真を拡大するとわかります。

【海峡プラザ】
    1階は、おみやげや地元の海産物・雑貨があふれるマーケット、
    2階は、眺望が自慢のレストランなどがある見どころ満載のスポットです。

記念撮影用顔出しパネルの奥に見えているのは、門司港レトロ展望室です。

早速、海峡プラザ内を覗いて見ることにします。
    正面に見えているのが、レトロ菓子館です。

その他、店内を見てまわるとやはりありました。門司港名物「焼きカレー〜♪」
    そして、その横には「バナナのたたき売り〜♪」

ここ門司港は、バナナの叩き売り発祥の地なのです。

ちょっと休憩して、店内でコーヒーとスイーツをいただきます。

これが有名な・・・ではなく、
    普通のレアチーズケーキでした。すみません。m(_ _)m

焼き牡蠣が美味しそうです。
    しかし、ここは我慢、本場の焼きカレーを食べる前にお腹が一杯になってしまってはマズイです。

その右側で観光客が何やら撮影してします。

これは何だとばかり、あまりにも場違いではと思ってしまう。
    その像の正体は?

その名は、
    門司港レトロ 愛と正義の使者「バナナマン」と
    同じくエコと節電の使者「バナナマン・ブラック」
    と言われても、やはり????

中央に見えている「門司港レトロ展望室」
    実は日本を代表する建築家・黒川起章氏が設計した高層マンション『レトロハイマート』の31階にあるのです。
    そして真下に見える赤レンガの建物は「国際友好記念図書館」
    その左が「旧門司税関」です。

左に目を転じると、
    左から門司港ホテル、跳ね橋「ブルーウィングもじ」、そして旧門司税関です。

近くで見てもやはりマンションに見えないのは、ベランダが無いからでしょうか?

• 【国際友好記念図書館】<br />帝政ロシアが1902年に中国・大連市に建設した東清鉄道汽船会社事務所の複製です。<br />1階はレストラン、2階は中国・アジアの文献を収蔵した図書館、3階は資料展示室になっています。<br />

【国際友好記念図書館】

【旧門司税関】
    旧門司税関は明治42年(1909)に門司税関が発足したのを契機に、明治45年(1912)に煉瓦造り瓦葺平屋構造で建設されたものです。昭和初期までは、税関庁舎として使用されていました。平成六年には北九州市が赤煉瓦を特注し、建物の復元を行い、近代的なデザインとモダンなネオルネッサンス調が交わり非常に奥深い建物となりました。

【ブルーウィングもじ】
    全国で最大級の歩行者専用のはね橋です。 ここから見る、関門海峡、関門大橋は非常に美しく絶景です。門司第一船留まりに架かっており、恋人たちの架け橋として大変な人気となっています。

橋の上からの景観、正面に見えているのが「門司第一船だまり」です。

遠くに見えているのが、「マリンゲートもじ」と「海峡ドラマシップ」です。

【マリンゲートもじ】

門司港と下関(唐戸)港を5分で移動することができます。

• 【海峡レトロ通り】<br />海峡ドラマシップの1Fにあり、<br />かつて門司港に実在した大正ロマンの薫り漂う建築物や路面電車などを復元しています。

【海峡レトロ通り】
    海峡ドラマシップの1Fにあり、

昭和の栄町商店街のにぎわいを写したパネル展もありました。

門司港トロ? いいえ、門司港レトロです。

どこかで見たような?
    そう、新横浜ラーメン博物館に似ていると思っているは、自分だけでしょうか?
    ここで質問です。本物の人は何人いるでしょうか?

ピンポーン〜♪ 正解! 直ぐ分かりますよね?
    では、正解したところで、最初のスター位置、門司駅方向へ戻ります。

【旧大阪商船】
    オレンジ色タイルと白い石の帯が調和したデザインの外観と八角形の塔屋が非常に美しく、大正六年(1917)に建てられた大阪商船門司支店を修復したものです。

• 【ふぐと灯りとひなまつり】<br />「灯りの祭典」「ふぐフェア」そして「ひなまつり」の3つの催しが一度に楽しめる、門司港の冬の一大イベントです。<br />メイン会場となる旧大阪商船には全長約2mの「巨大ふぐランタン」や「ふぐ神輿」などの色々な灯りの装飾を施されます。<br />

【ふぐと灯りとひなまつり】

中に入ると全長約2mの「巨大ふぐランタン」「ふぐ神輿」と古いものでは明治期からのひな飾りが展示されています。

「巨大ふぐランタン」

小さなふぐ提灯も愛嬌があって、心が癒されます。

顔が命の雛人形、確かにいい顔をしています。

• 【九州鉄道記念館】<br />旧九州鉄道本社(通称:赤レンガ)が、九州鉄道記念館として生まれ変わり、懐かしい実物車両や鉄道文化遺産の展示などがあります

【九州鉄道記念館】

九州の鉄道の歴史を当時の写真などでダイジェストに紹介しています。

駅のホームを思わせる車両展示場には、九州各地で活躍した歴代の実物車両が展示してあります。

【旧門司三井倶楽部】
    大正10年に三井物産門司支店の社交倶楽部として現在の門司区谷町に完成。昭和24〜62年までは旧国鉄の所有となり、「門鉄会館」として利用されていました。旧国鉄の分割、民営化により国鉄精算事業団の所有となり、その後北九州市に無償譲渡され平成2年3月、国の重要文化財に指定されました。「門司港レトロめぐり海峡めぐり推進事業」において、この建築物を門司港駅前に移築し保存活用するため、平成2年7月より解体工事、平成3年3月より移築工事を開始しました。
    この建物は木造2階建でアールデコ調のモダンなデザインが見られるなど大正ロマンの香りを今に伝える建物として貴重なものです。

素晴らしいのは、門司港だけではないのです。
    隣の門司駅にやって来ました。

• 【門司赤煉瓦プレイス】<br />旧サッポロビール九州工場の施設を保存活用した建物群のことです。<br />その歴史は、<br />明治四十五年、門司市の合資会社九州興業仲介所代表社員山田弥八郎らが、当時隆盛を誇った神戸市の鈴木商店の援助を受け、大里町に工場用地を取得し、帝国麦酒?を設立した。<br />大正二年四月に帝国麦酒?工場が竣工し醸造を開始。七月に「サクラビール」を発表、ビール業界への参入を果たした。<br />以来、「桜麦酒」『大日本麦酒』「日本麦酒」「サッポロビール」と社名変更、合併、分割と会社形態の変遷をたどりながらも北九州門司の産業を支え続けてきた。<br />平成十二年、大分県日田市に新九州工場が竣工され、九州工場は閉鎖となり、この地における八十七年間のビール製造の歴史に幕を閉じた。

【門司赤煉瓦プレイス】
    その歴史は、

【門司赤煉瓦倶楽部】
    産業学的にも建築学的にも貴重なこの赤煉瓦建物の保存・活用を市民の手で行うために、特定非営利活動法人門司赤煉瓦倶楽部が設立されました。

【赤煉瓦交流館(旧倉庫棟)】

【北九州市門司麦酒煉瓦館】
    日本における最初期の鉱滓煉瓦建物であり、現存最古の本格的鉱滓煉瓦建築です。
    初期工業学校建築家出身者 林栄次郎による設計建築の意匠及び技術水準が刻印されており大変貴重だそうです。

【旧サッポロビール醸造棟】
    平成12年度まで醸造所として稼動。
    内部には生前のドイツ製の醸造機器が展示され大変貴重です。

何か忘れているような?
    そう、これこれ!

では、門司港に戻ることにします。

お待たせしました、では本場の焼きカレーをいただくことにします。
    記念すべき最初のお店は「BEAR FRUITS」

人混み(行列)を避け、時間をずらして入店します。

なになに、このお店
    SoftbankCM、白戸家(ホワイト家)の長女のオススメ店なんですね!
    ちなみに、自分は同社のiphoneを1世代(3G)のころから愛用していますが、旅行には欠かせないアイテムになっています。
    特にGPS機能は海外でも使用しましたが、本当に優秀です。
    とにかく、レスポンスの早さが良い!

すみません、横道に逸れました。m(_ _)m

店内に入るとセンスの良いアットホームなインテリアが印象的です。

何か書いてあります?
    なになに、店名のBEAR FRUITSとは・・・・
    「いっぱいの実り」と言う意味なんですね。
    ちょっと、感動しました。

じゃ〜ん、本場焼きカレーです。
    では、ご要望のレシピを紹介します!
    まず最初にダシを作ります。
    ふぅ〜ん、なるほどね、だから美味しんだ! すいませんm(_ _)m
    今度は真面目に
    たまねぎ、人参、トマト、牛ばら、鶏がら、丸鶏をベースにフォンドボーベースのスープを作ります。
    素材の旨みを最大限引き出すために、丁寧にアクを取り除きまる2日かけてコトコトと煮込みます。
    ルーはたまねぎ、人参、ショウガ、にんにくをあめ色になるまでじっくりと炒めまたものを使います。
    数種類の果物、チャツネ等をミキサーしたものを加えます。
    3時間煮込んで、 スープと具材の中にカレースパイスの風味を閉じ込めます。 こうしてようやくベースのカレーが出来上がります。
    さらにカレーの薫り、旨味を逃さないために 300度に熱したオーブンで一気に表面を焼き固めて蓋を作ります。
    ちょっと焦げ目が香ばしい、"門司港名物 焼きカレー”の完成です。

なるほど、手間暇がかかっているのが良くわかりました。

• グラタンみたいな感じで、チーズの下に、半熟卵が入っていて、混ぜながら食べます。<br /><br />では、いただきます。<br />香ばしいカレーとチーズ、そして半熟卵の節妙なバランス<br />本当、癖になる味です。 超〜♪オススメです!<br />

では、いただきます。
    香ばしいカレーとチーズ、そして半熟卵の節妙なバランス
    本当、癖になる味です。 超〜♪オススメです!

では、続いてもう一軒
    元英語教師だったイギリス人オーナーが手がけたカフェ「ル・カフェ」です。
    こちらのお店は、白戸家の長女ではなく、熊本観光大使スザンヌのオススメ店です!

懐かしい雰囲気が漂う「ル・カフェ」の店内です。

マイルドなカレーと半熟の卵ととろけるチーズが絡み、香ばしくコクがある焼カレーです。
    こちらの焼カレーは表面全体にとろけるチーズがのっていて、半熟卵はカレーとご飯の中に隠れています。
    ルーには、トマト、白ワイン、フルーツを使用しています。

• では、またいただきます。<br /><br />香ばしくマイルドでコクのあるカレー、半熟卵とチーズが絡み、<br />こちらも、超〜♪旨いです。<br />勿論、納得のオススメです。

では、またいただきます。

香ばしくマイルドでコクのあるカレー、半熟卵とチーズが絡み、
    こちらも、超〜♪旨いです。
    勿論、納得のオススメです。

夕暮れ時、綺麗な夕焼けは・・・・

【門司港レトロ・イルミネーション】
    華やかに彩られた港町の夜は、幻想的な散歩を楽しむことができます。

構内の巨大ふぐランタン

夜の海峡プラザ

• ライトアップされた「ブルーウィングもじ」

ライトアップされた「ブルーウィングもじ」

• 門司港レトロ展望室からの夜景、中々綺麗です。

門司港レトロ展望室からの夜景、中々綺麗です。

「レトロな港街に感動を求めて」
    1泊2日下関、門司港の旅の終わりです。

また、再訪したい場所ができました。

• HIROさん 2012/03/20 14:36:39
    いってみたぁ〜いぃ
    弾丸トラベラー様

門司は、行ってみたいリストにずぅっと載っているのになかなか行けない場所です。
    修学旅行で、関門海峡を通ったときに素通りしただけ。
    (何年前の話やねん!・・・何十年やろ!!・・・とツッコミが入ったところで)
    横浜の旅行記と合わせて見ていたら、なんか、面白かったです。
    4月から横須賀ですか。。。ということは、、、
    横須賀海軍カレーですね^^
    (そっちかい!!・・・失礼いたしました。。。)

引越し、着任、お気をつけて!

HIRO

【弾丸トラベラー】

【弾丸トラベラー】さん からの返信 2012/03/28 21:43:08
    横須賀海軍カレー〜♪ いただきました。
    HIROさん

こんばんは。

返事が遅れてすみません。

横須賀の地にて、活動再開です。

これからも、宜しくお願いします。

【弾丸トラベラー】(^_^)/~
  • yukibxさん 2012/03/19 07:29:08
    雰囲気が伝わってきます。
    はじめまして、弾丸トラベラーさん。

門司港の旅行記を拝読しました。

以前からちょっと憧れていたので興味深く読ませていただき
    ました。
    雰囲気がよく伝わってきます。

伝統ある建物にはやっぱりおおらかさというか、気品があり
    落ち着いた雰囲気、いいですねえ。

そして、何よりも海に囲まれているのがなにより。
    たべものもおいしそうですし。

それにしても、日本中をご存じでいらっしゃるのですか!

では、またお邪魔させていただきます。
    弾丸コメントでした!すみません。

yukibx

【弾丸トラベラー】

【弾丸トラベラー】さん からの返信 2012/03/19 21:31:05
    ありがとうございます(^_^)
    yukibxさん

こんばんは。

門司港旅行記への書き込みありがとうございます。
    門司港レトロ、初めて訪問しましたが、本当にオススメです!
    ご指摘のとおり、訪問地図にはまだ数県、訪問していないところが
    ありますが、これはただ写真が無いために投稿していないだけで、
    一応全ての都道府県を訪問しています。

本当は長期の休みが取れたら、海外に行きたいのですが、
    特にスペインには行ってみたいと思っています。

一方的ですみません。
    これからもよろしくお願いします。

【弾丸トラベラー】(^_^)/~
  • わんぱく大将さん 2012/03/05 01:03:47
    カレー
    【弾丸トラベラー】さん

たかがカレ―、されどカレ―。私のカレは左きき。
    ロンドンにいた時におそわった、アフリカカレ−。 ドライフルーツも入ります。 本国に行くと、ここにサルの脳みそがはいる。 まあ、みその代わりということでしょう。

ここのカレー昨年、食べました。 ロンドン時代の同僚が、いま、下関に戻っていて。 イギリス人の旦那さんも、日本がお気に入り。憶えた日本語“生一丁 !”やて。

ロシアが出てきましたね。丁度私のロシア人の友達の誕生日が明日。
    思いださせてくれて、有難うさん。

大将

【弾丸トラベラー】

【弾丸トラベラー】さん からの返信 2012/03/07 01:14:15
    女一人、華麗な食事?
    大将さん

門司港旅行記への投票、書き込みありがとうございます。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/03/07 01:18:51
    RE: 女一人、華麗な食事?
    > 大将さん
    > 門司港旅行記への投票、書き込みありがとうございます。
    > カレーが鳥もつ、ヒラメのエンガワと言ったところでしょうか????
    > 門司港は焼きカレーが最高、下関(唐戸市場)はヒラメが最高でした。
    > では、鳥もつはというと、これが何と甲府(山梨)のB級グルメなんです。
    > 4月から横須賀に転勤になりますので、久々に山梨県にでも出かけてみます。
    > 関西人から関東人に変身する【弾丸トラベラー探検隊長】(^_^)/~

異人さんに売られて、いっちゃった〜横須賀   大将

【弾丸トラベラー】

【弾丸トラベラー】さん からの返信 2012/03/07 01:24:31
    RE: RE: 女一人、華麗な食事?
    大将さん

レスポンス、めちゃ早いですね!\(^o^)/

横須賀へは8年ぶりに戻りますので、

売られたのではなく、異人さんを買いに行くのです。

異人さん好きの【弾丸トラベラー探検隊長】(^_^)/~

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/03/07 01:26:24
    RE: RE: RE: 女一人、華麗な食事?
    > 大将さん
    > レスポンス、めちゃ早いですね!\(^o^)/
    > 横須賀へは8年ぶりに戻りますので、
    > 売られたのではなく、異人さんを買いに行くのです。
    > 異人さん好きの【弾丸トラベラー探検隊長】(^_^)/~

買いに行くんか、売りにいくんか、知らんけど。春やもんねえ〜  大将
  • TSUNEさん 2012/03/04 17:23:07
    レンガつくりがすてきな街ですね
    こんにちわ。

門司港ってこんなに見どころがあるとはしりませんでした。
    一度もいったことがないので機会があれば是非いってみたいです。
    下関とセットでいくのが効率的なのでしょうかね。

楽しく拝見させていただきありがとうございした。

【弾丸トラベラー】

【弾丸トラベラー】さん からの返信 2012/03/04 20:37:27
    RE: レンガつくりがすてきな街ですね
    ツネさん

こんばんは。

書き込みありがとうございます。

門司港、初めて訪問しましたが、なかなか良かったです。
    やはり、下関とのセットがオススメです。
    自分は1泊2日で下関に宿泊ししましたが、
    下関〜門司港の移動は簡単です。
    電車で25分(270円)、船で5分(390円)、
    ただし船は唐戸(下関)港からの出港のため、下関駅からちょっと離れているのが難点です。

では、よい旅を!

TSUNE

TSUNEさん からの返信 2012/03/05 23:26:37
    RE: RE: レンガつくりがすてきな街ですね
    こんばんわ。

下関宿泊が便利なんですね。
    福岡・北九州空港着でみていました(笑)
    アドバイスありがとうございます。
  • prinprinさん 2012/03/02 16:54:27
    はじめまして、弾丸トラベラーさん。
    来週北九州に帰省するので、どこか行く所がないか探していたら、弾丸トラベラーさんの門司港旅行記を見つけました。

バナナマン、変に思われました?
    門司港は、台湾航路があったので、バナナを荷揚げしていました。
    バナナのたたき売りが有名で、その口上が面白いのですが、すたれてしまったようです。

旧サッポロビール九州工場、懐かしいです。
    子供の頃、小倉の到津遊園(動物園)の夏休みの「林間学園」で、連れて行ってもらったことがあります。オレンジジュースをもらって大喜びでした。
    レトロ地区は2度行ったことがあるので、今度はビール工場も行ってみようと思います。
    ありがとうございます。

【弾丸トラベラー】

【弾丸トラベラー】さん からの返信 2012/03/02 18:22:55
    こちらこそ、はじめまして!
    prinprinさん

こんばんは。

門司港旅行記への投票、書き込みありがとうございます。
    初めて門司を訪問しましたが、本当に良かったです。
    また、いつか再訪してみたと思っています。

門司港のバナナマンのことは、訪問する前から知っていました。
    別に悪気があるわけではなく、門司港旅行記に訪問してくれる人に対する
    門司港のピーアールです。
    少しでも良い宣伝になればと思っています。

話しは変わりますが、スペインに行かれたんですね!
    次にヨーロッパに行くときは、スペインを訪問したいと思っていましたので、
    prinprinさんの旅行記を参考にさせていただきます。

では、これからも宜しくお願いします。

• たらよろさん 2012/02/29 19:46:43
    焼きカレー!!
    こんばんは、弾丸トラベラーさま。

門司のレトロな街並みは、本当に見応えありますよね。
    夜もとてもロマンチックだし、
    大好きな街の一つです。

そして、門司といえば、焼きカレー!!
    私も上戸彩ちゃんおすすめのお店で頂きました〜
    同じく大満足でした。
    私もこの時、二つのお店に行ったのですが、
    今度はル。カフェさんにも行ってみたいなぁ。。。

熱々でとても美味しそう♪

たらよろ

【弾丸トラベラー】

【弾丸トラベラー】さん からの返信 2012/02/29 20:41:43
    門司港、本当に良かったです!
    たらよろさん

最近、書き込みご無沙汰ですみません。m(_ _)m

門司港に初めて訪問しましたが、本当にテンションはMAX状態でした。

焼きカレーも美味しいし、レトロな街並み大変気に入りました。

門司港、本当に最高です!

• 熱帯魚さん 2012/02/28 12:56:50
    行ってみたい!
    弾丸トラベラーさん

こんにちは。

旅行記拝見しました。
    門司港いいですね!!

駅舎からそのほかの歴史建築までかなりツボです!
    特に駅舎とサッポロビール醸造所?は行ってみたいです。
    ふぐのちょうちんも夜景もいいなぁ〜

国際友好記念図書館は、本当に東清鉄道汽船会社事務所に
    そっくりですね。大連に行った時に見ました。
    どちらも港なので、何か感じが似てますね。
    門司の方がもちろん洗練されていますけれど。

それでは〜

【弾丸トラベラー】

【弾丸トラベラー】さん からの返信 2012/02/28 19:03:02
    門司港、本当に良かったです!\(^o^)/
    熱帯魚さん

旅行記への投票、書き込みありがとうございます。

門司港、中々良いですよね!\(^o^)/

実は門司駅の旧サッポロビール醸造所は時間がなくて、館内の見学をしていません。
    機会があれば、次は見学を最優先します。
    今思えば、無理してでも見ればよかったと、かなり後悔しています。

【弾丸トラベラー】(^_^)/~
  • Mirabellaさん 2012/02/26 22:38:33
    門司港の夜景見たかった!
    弾丸トラベラーさん、こんばんは!

私が門司港に行った時、白アリ被害の駅舎を改修するような話を聞いたのですが、まだ工事していないのかな?それとも終了しちゃったの?
    それはさておき、展望室からの夜景綺麗ですね、私も見たかった。

そして、美味しいフグを堪能したい!まだ、フグは人生のうちで数回しか食べたことがないのですが、美味ですもんね。

新幹線に乗ってしまえば行きやすい町だから、いつかフグの季節に再訪したいです。

みらべえ

【弾丸トラベラー】

【弾丸トラベラー】さん からの返信 2012/02/26 23:08:36
    門司港の夜景、良かったです!\(^o^)/
    みらべさん

こんばんは

早速の投票、書き込みありがとうございます。

「門司港駅」ですが、今年の秋から解体修復工事が行われるそうです。
    工事期間は5〜6年間とみられ、その間工事の進捗状況が見られるように透明の覆いをするそうです。

• ガブリエラさん 2012/02/26 21:14:41
    ひむらと設楽?!
    弾丸トラベラーさん☆

こんばんは♪

門司港駅、とっても素敵なレトロな駅舎ですねヽ(^o^)丿
    駅の中(看板とか)は、ちょっと出身地の大分に似てる気がして、懐かしく感じました(*^_^*)

町の建物、はね橋、本当にいいですね〜♪
    いつも、門司は電車でとおりすぎるだけですが、一度降りてみたいです!

「バナナマン」って、思わず・・・ひむらと設楽の顔が浮かんでしまいました(>_<)
    なかなか強烈な、キャラクターですね!!!

ガブ(^_^)v

【弾丸トラベラー】

【弾丸トラベラー】さん からの返信 2012/02/26 21:51:42
    本当にオススメです! バナナマンではなく、門司港ですが
    ガブリエラさん

早速の投票、書き込みありがとうございます。

「バナナマン」と言えば、やはり・・・「ひむらと設楽」ですよね!

初めて門司港を訪問しましたが、中々良かったです。

• はな♪さん 2012/02/26 18:10:00
    解禁♪
    とら吉さん☆彡

こんにちは♪

来ましたね〜、門司。
    いい感じで、雰囲気が伝わってきますね。うん、うん。(^-^*)
    お約束の顔出し記念撮影はされなかったのですか???
    でも、ちょっと恥ずかしぃ〜ですよね^^

今回どのお写真もいぃ感じで、やはり被写体、どれもトキメキますよね☆
    あまりにもありすぎて、逆に満腹になりませんでしたか???

で、登場しましたね、焼きカレー♪
    しかも、律儀にレシピも記入して頂き、お役目果たして頂き感激☆
    300度に熱したオーブンは、へなちょこ電気オーブンの我が家では…(>_<)
    業務用ガスオーブンがいつか欲しいのですが、そうすれば多少は近づけるのかな???
    でも、絶対にマネはできないですね〜。このカリカリ感、ほんとおいしそぅです♪
    舌、火傷しそぅ〜(笑)))
    続いて2食目、完食ですか〜??? すごいですね〜(@_@)

最後の夜景、どれも素敵♪ キレイに撮れてますね(*^_^*)

ごちそうさまでした♪

そうそう、来週、同じようなとこ(下田)に行く予定です^^
    そもそも、ここが目的ではなく、おまけ的なとこなので、
    時間の都合で微妙ですが、できれば寄るぞ!って気合入れてます(笑)))

では、また。

はな♪

【弾丸トラベラー】

【弾丸トラベラー】さん からの返信 2012/02/26 19:20:33
    門司港、最高でした!
    はな♪吉さん

早速の投票、書き込みありがとうございます。

撮影した写真の枚数があまりにも多くて、選ぶのに時間が掛かり、アップが遅くなりました。

門司港、門司の門司赤煉瓦プレイス、そして下関も本当に良かったです。
    関門橋の夕日と朝焼けは、次の機会となりましたが、それでも十分満足できました。
    1泊2日のため門司港がメインとなりましたが、下関も今度ゆっくりと旅してみたいと思います。

焼きカレーは、実は2日間に分けて食べています。
    1日目が「BEAR FRUITS」、2日目が「ル・カフェ」でした。すみませんm(_ _)m

「弾丸トラベラー」と言えど、今回の旅は流石に無理がありました。
    そのくらい、ゆっくり時間を掛けて見てまわりたい場所が、沢山あったからです。

下田に行かれるのですか?
    自分も来月、同じようなとこ(横須賀)に行って来ます。
    4月から横須賀への転勤が決まりましたので、その準備のためです。
    8年ぶりに、また横須賀へ戻ります。

とら吉 (^_^)/~

【弾丸トラベラー】さんのトラベラーページ