下関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本史で有名な「壇ノ浦の戦い」や「巌流島の決闘」等<br />いくつもの歴史の舞台になった関門海峡<br /><br />今回の旅のテーマは、「レトロな港町に感動を求めて」<br />下関(山口)編と門司港(福岡)編の2本立てです。<br /><br />下関は今回で2度目、実に16年ぶりの再訪<br />では、下関(山口)編の始まりです!

【山口県(下関)】海峡と歴史のまち「下関」

2012/02/18 - 2012/02/19

【弾丸トラベラー】さん

日本史で有名な「壇ノ浦の戦い」や「巌流島の決闘」等
いくつもの歴史の舞台になった関門海峡

今回の旅のテーマは、「レトロな港町に感動を求めて」
下関(山口)編と門司港(福岡)編の2本立てです。

下関は今回で2度目、実に16年ぶりの再訪
では、下関(山口)編の始まりです!

ANAグループ JRローカル

JR下関駅、レトロな雰囲気、中々良いです。

【下関駅改札口】

【下関駅構内】
    やはりありました、流石ふぐの街

【下関駅】
    特徴的な三角屋根を持ち下関のシンボル的な存在だった
    戦争遺産の下関駅舎は放火により焼失し、
    駅舎焼失後に仮対処がなされた東口です。

日本最大級の大聖堂がある下関の結婚式場、グランプラス セント・ヴァレンタイン

下関大丸前の平家踊り群像

• 【海峡ゆめタワー】<br />下関のランドマークタワー<br />日本有数の高さ143mの展望室は、球体総ガラス張りで、<br />眼下に関門海峡、巌流島から響灘、対岸の九州まで、<br />360度の絶景が広がります。

【海峡ゆめタワー】
    下関のランドマークタワー
    日本有数の高さ143mの展望室は、球体総ガラス張りで、
    眼下に関門海峡、巌流島から響灘、対岸の九州まで、
    360度の絶景が広がります。

30階【展望室】
    天気が良ければ、絶景のビューポイントですが!

【巌流島】
    正面の小島が宮本武蔵と佐々木小次郎が闘ったことで有名な巌流島です。
    現在、島へは唐戸桟橋から船で誰でも気軽に渡ることができます。

遠くに見えている橋が、有名な関門橋です。

関門海峡の右に見える黒いタワーは門司港レトロハイマート、
    これが何と分譲マンションなのです。
    最上階の31階には門司港レトロ展望室(有料展望台)になっています。
    次の門司港(福岡)編では、勿論、展望室に登りました。

28階【歴史パネル】
    いくつもの歴史の舞台になった関門海峡。
    下関の歴史を、13枚のパネルで図や解説を交えて紹介しています。
    実際の景色を見下ろしながら、日本史で有名な「壇ノ浦の戦い」や「巌流島の決闘」が分かり易く学べるようになっています。

【関門橋の朝焼け?】
    2日目、現在時刻 07:00
    関門橋からの朝焼けを観る予定が、生憎の小雪混じりのくもり〜♪
    関門橋の朝焼けは、次の機会と言うことで、
    朝食をいただくため、唐戸市場に向かいます。ちょっと残念(-_-;)

• 【唐戸市場】<br />早朝揚がったばかりの新鮮な魚介が並ぶ市場、<br />一般客も魚や水産物加工品などが購入できます。<br />

【唐戸市場】
    早朝揚がったばかりの新鮮な魚介が並ぶ市場、
    一般客も魚や水産物加工品などが購入できます。

2階は食堂があり、週末には1階の店先に丼や寿司などが並びます。

小雪舞う寒い朝でしたが、結構、客がいました。

さて、どれにしようか?
    結構、種類があるので迷います。

選んだ寿司は、左から
    ぶりトロ、大トロ、うちわえび、平目えんがわ、のどぐろ

のどぐろ? とは地方名で、アカムツのことだそうです。

• 2階の食堂へ移動し、寿司とふく汁をいただきます。<br />では、いただきま〜す。<br />うん?、何かが違う!<br />身が引き締まって、コリコリしています。<br />本当に旨い寿司、久しぶりに食べました。<br />そして、ふく汁も中々旨かったです。<br />

2階の食堂へ移動し、寿司とふく汁をいただきます。
    では、いただきま〜す。
    うん?、何かが違う!
    身が引き締まって、コリコリしています。
    本当に旨い寿司、久しぶりに食べました。
    そして、ふく汁も中々旨かったです。

• わんぱく大将さん 2012/02/28 10:04:30
    こっちのほうが旨そう
    【弾丸トラベラー】にいちゃん

こっちの方がよっぽど旨そう。 やっぱり日本やな。
    で、高いとこ、好きなんですか?  わしも

大将

【弾丸トラベラー】

【弾丸トラベラー】さん からの返信 2012/02/28 12:09:18
    本当に旨かったです!
    大将の綺麗なおね〜♪さん

旅行記への投票、書き込みありがとうございます。

残念ながら、正直、高所恐怖症です。
    登ってしまえば問題なしということです。登るまでが嫌ですね!

やはり日本人は、魚と米ですね!
    久々に旨い寿司(ネタが最高)を食べました。

綺麗なおねーさん好きの【弾丸トラベラー】(^_^)/~

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/02/29 09:44:01
    RE: 本当に旨かったです!
    > 大将の綺麗なおね〜♪さん
    > 旅行記への投票、書き込みありがとうございます。
    > 残念ながら、正直、高所恐怖症です。
    > と言っても、マカオで世界一高いバンジージャンプも飛びましたが???
    > 登ってしまえば問題なしということです。登るまでが嫌ですね!
    > やはり日本人は、魚と米ですね!
    > 久々に旨い寿司(ネタが最高)を食べました。
    > 綺麗なおねーさん好きの【弾丸トラベラー】(^_^)/~

何故に、わしがきれいなん、知ってるの?  ニューハーフのこと、ばれてたか。。。

大将
  • ガブリエラさん 2012/02/22 23:15:43
    おいしそう〜です〜ヽ(^o^)丿
    弾丸トラベラーさん☆

こんばんは♪

下関に行かれてたんですね(^O^)
    こんな立派なタワーがあるなんて、知りませんでした\(◎o◎)/!

そして、なによりお鮨と、ふく汁がおいしそうですね(*^_^*)
    あ〜、むっちゃお鮨食べたくなってきちゃいました♪
    明日のランチは、お鮨(回転ですが・・)にしようと思いますヽ(^o^)丿

ガブ(^_^)v

【弾丸トラベラー】

【弾丸トラベラー】さん からの返信 2012/02/23 00:29:09
    本当に旨かったです!
    ガブリエラさん

早速の投票、書き込みありがとうございます。

天気が良ければ、綺麗な朝焼けが観れたのですが、本当に残念です。(-_-;)

現在、門司港(福岡)編を作成中です。

近日中にアップしますので、よろしけば、また訪問してください。

【弾丸トラベラー】

【弾丸トラベラー】さん からの返信 2012/02/23 00:33:29
    RE: 本当に旨かったです!
    ガブリエラさん

すみません、 よろしければ、また訪問してください。

でした。m(_ _)m

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2012/02/23 00:45:49
    RE:ネバーマインドです〜(^_^)v
    ふふふ!真面目なお人柄が、出てますね〜♪
    私なんて、書き間違いだらけですよ(^_-)

ガブ(^_^)v

【弾丸トラベラー】さんのトラベラーページ