高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暑い夏の日、高松市東部の庵治町から船を出し高松周辺の瀬戸内海をクルーズしました。多少、波が高かったので遠出はしませんでしたが、その分、近場の無人島をコマ目にまわり、静かな入り江で縦列駐車の様な操船練習がたっぷり出来ました。<br />GPSから作ったこの日の航海図を旅行記の最後のアップしていますが、高松市周辺の瀬戸内海には島や静かな入り江が多く、釣り、観光、海水浴、操船練習と、小さなレンタルボートでやれることが沢山あります。家族や友人の誰かがボート免許を持っていれば、特段の会員登録をしなくとも1万円前後からボートをレンタルしてくれるマリーナも数多く存在します。(全てマリーナによりますが、初回は安全講習の時間を見る必要があります)<br />

高松市周辺の瀬戸内海クルーズ

2011/08/16 - 2011/08/16

303位(同エリア1950件中)

mireina

mireinaさん

屋島マリーナとは名付けられていますが、マリーナの場所は庵治にあります。

庵治の屋島マリーナ内部は、釣宿同様に太公望達の写真が飾られています。

免許を持った人達はマリーナの方からこの海域の注意事項や安全運転講習を受けています。免許を持っていない私はヒマなので広いマリーナ周辺を散策しました。屋島マリーナは源平合戦「屋島の戦い」で有名な「檀の浦」に面し、静かな瀬戸内海が広がっています。

マリーナを出航し北東方向にある庵治・竹居観音を目指します。壇の浦から瀬戸内海に出ると稲毛島(いなぎしま)が見えました。
    高松市内からは見えない位置なのですが、この島の東端部には灯台があります。

稲毛島(いなぎしま)の北には、左が鎧島(よろいじま)、右が兜島(かぶとじま)が見えます。
    この海域の島には、鎧島、兜島、稲毛島、矢竹島など、平氏の海軍基地があった場所だけに源平合戦に由来する名前が付いています。

竹居観音の全体像

• 海に面した洞窟には竹居観音の祠があります。

海に面した洞窟には竹居観音の祠があります。

• 庵治沖の稲毛島(いなぎしま)

庵治沖の稲毛島(いなぎしま)

庵治沖の稲毛島(いなぎしま)

根太鼻

山頂付近に八栗寺(四国八十八箇所霊場の第八十五番札所)があることから、八栗山(やくりさん)とも呼ばれる五剣山の特徴的な山頂が見えます。

長崎ノ鼻と呼ばれる屋島の北端部の岬から屋島の北嶺を撮影しました。高松市内からは台形の山として親しまれていますが、北端部から見ると台形とは無関係な山に見えます。

屋島北端部から大島を経て、男木島(おぎじま)の北東部の磯です。男木島は、その南にある女木島(めぎじま)と併せて雌雄島とも呼ばれることがあります。また、女木島は桃太郎伝説の「鬼が島」としても知られた島です。

男木島の北端部には石造りの古い灯台があります。資料館も併設され観光地になっています。

• 男木島灯台

男木島灯台

西から男木島灯台を撮影しました。

柏島(塩飽諸島)です。この海域は潮が速く小さなボートは揺れて操縦が辛そうでした。サブカメラとは言え防水と縁のない一眼レフ(Nikon D200)なので、少し期待しましたが新しいカメラに買い換える事態には至りませんでした。

矢竹島(やたけじま)
    大島のすぐ西にある矢竹島は、昔から弓に適した竹があるといわれ、平家の武士もここの竹で矢を作ったといわれています。この海域の島には、鎧島、兜島、稲毛島など、源平合戦にちなんだ名前がついています。

• 大島

大島

庵治の城岬公園です。古くは大阪城築城、最近では流政之氏の建築・彫刻などで有名な庵治石の産地でもあり、この公園には石を使ったモニュメントが沢山展示されています。

屋島・檀ノ浦を北から南に撮影

海辺の廃屋、屋島、檀ノ浦

石場港(屋島、檀の浦)

香川県水産試験場

山の左手が源平合戦屋島の戦い縁の「米はかり」は、平家が自軍に米(こめ)を配った所だそうです。屋島マリーナの一部となっている様な場所ですが岬の間に静かな海が広がっている様子は、いかにも瀬戸内の入り江らしい場所でした。

屋島マリーナに帰航

屋島マリーナ、大島、長崎の鼻、竹居観音、稲毛島、男木島、檀ノ浦など、GPSから作ったこの日の航海図です。