ヨセミテ国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
普通はサンフランシスコから行くことが多いヨセミテ国立公園ですが、<br />今回L.A.に向かうANA深夜便を利用してみました。<br /><br />一度は行きたい国立公園の一つヨセミテ国立公園<br />ツアーだとちょっと見て移動が多いので、いつもながら個人手配の一人旅をしてきました。<br /><br />旅行1~2日目:http://4travel.jp/traveler/hidenori_k/album/10646240/<br />旅行2日目:http://4travel.jp/traveler/hidenori_k/album/10646259/<br />旅行3日目:http://4travel.jp/traveler/hidenori_k/album/10646298/<br />旅行4日目:http://4travel.jp/traveler/hidenori_k/album/10646316/<br />旅行5日目:http://4travel.jp/traveler/hidenori_k/album/10646330/<br />旅行6~7日目:http://4travel.jp/traveler/hidenori_k/album/10646335/

L.A.からAmtrakで行くヨセミテ国立公園(2) Bakersfield→Merced→Yosemite

2011/08/20 - 2011/08/25

ひでのり

ひでのりさん

今回L.A.に向かうANA深夜便を利用してみました。

一度は行きたい国立公園の一つヨセミテ国立公園

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ANA

朝食はカフェテリアで買ってきたハンバーガー
    朝からなんとカロリーの高いこと・・・

日の出が奇麗です

予定通りMerced駅に到着

途中の駅に寄っては1分くらいしか停車しないときもありますが、Mercedは比較的長めに停車していました。

車内放送でちゃんと駅の案内があるので大丈夫です。

駅前はけっこうさっぱりしています

途中すごい勢いで貨物が通過してました。
    日本とは比べ物にならないほど長い貨物列車でした

今回の旅行の荷物はこれだけ
    トレッキング中はこのザックで行動します

接続のバスまでしばし待ちます

日本人は僕だけ

バス停はホームのサンフランシスコ側にあります。

約1時間待って、Yosemiteに行くバスが来ました。
    サンフランシスコからやってきたAmtrakからのお客さんもいて結構な賑わいになります。

荒涼とした大地をバスは行きます

ガソリンスタンドに熊の像が!

そのうちMerced川が見えてきます。
    座るのは左側の方がいいかもしれません。

ずっとMerced川に沿って走ります。

途中には森林鉄道跡があります。
    ここまで来ればYosemite Valleyは近いです。

やはりハイシーズン
    料金所でちょっと混みます

次第にYosemite Valleyのあこがれの景色が見えてきます!

El Capitanが見えてきました。

自家用車はViewSpotに路駐する感じです。

Yosemite Fallsです
    いつもなら8月になると枯れてしまうのですが、この年は雪が多かったようで、まだ流れていました。
    迫力あるYosemite Fallsを見るなら6月が良いようです。

宿泊のYosemite Lodgeに到着です。
    なかなか取れないホテルですが、やや料金は高くついたものの、どうにか2ヶ月前に予約できました。

宿泊したのはこの建物の1階

ちょっと暗いですが、十分な広さ
    目の前の森林にはリスが頻繁に出ます

さっそく歩いて10分くらいで行けるYosemite Lower Fallの展望台へ

滝の下まで行ってみましょう

ここまでが限界・・・
    これ以上は水にしっかり入らないといけないので断念

ホテルに戻ったらチェクインの時にお願いした14時からガイドツアーに参加します。

オープンバス!

ほんと美しいのです

El Capitan

ところどころ写真タイムをくれますので、降りて写真を撮ったり、景色に見とれたり

ずーんと走ってTunnel Viewへ

これがTunnel ViewからのYosemite valleyの眺め!
    奥には有名なHalf Domeが見えます。

乗って来たオープンバスは来んな感じです
    暑いですが、爽快ですよ〜

Sentinel Falls

Yosemite Lodgeに戻ったら、Visitor Centerへ
    Valley内には無料のバスが周回しているのでぜひ利用しましょう
    翌日のトレイルの地図をもらいました。

Half Domeが美しい

疲れたので、ホテルに戻って夕ご飯となります。
    それなりのレストランもあるのですが、気楽に利用できるホテルのフードコートを利用します。

初日の夕食はこのセットメニュー
    スープはしょっぱすぎです・・・
    お肉はアメリカンです:-)

Yosemite1日目おしまい
    旅行3日目に続きます。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る