静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る

ktoku3

ktoku3さん

西伊豆から須崎、そして大室山と花を求めてうろうろしました

自家用車

東名自動車道で沼津まで。
    修善寺に抜けてそのまま下田に行ってもよかったのですが、前回、天気が悪くて楽しめなかったに西伊豆に抜けることにしました。

さて、恋人岬。
    夕陽がきれいな場所のはずですが、まだ午前中だったので、わかりません。。。でもかなり段差があるエリアだということはわかりました。

天気が良ければこの輪の中に富士山が見えるとか

恋人岬という名前にふさわしいフィギュア?
    うーむ。。。

海がきれいでした。

皆さん、鐘があればつきます?
    ここのはお勧めしません。音が大きいばかりで、音色があまり耳障りが良くないのです

菜の花が春気分♪
    アロエも彩りです

「恋人岬の君だけプリン」
    実はこのプリンの看板を途中で見かけたので、恋人岬に行こうという気持ちになったというのは、本当の話です。

特別な味ではありません。
    でもネタとしてはちょっとアリ、でしょ?

さて、移動

加山雄三ミュージアムの看板がずいぶん目につきましたが、通り過ぎました。

でも何故このミュージアムが堂ヶ島なんだろう。。。

ちょっと道に迷いました。
    とんでもない山道を走ることになりました。
    でも無事にたどり着きました「元気な百姓達の菜の花畑」
    夏にはひまわりが咲く場所です。

でもね、ここに菜の花はまだ咲いていませんでした・・・(涙

再び移動して、爪木崎です

爪木崎は水仙祭りでした

白い水仙と赤いアロエの花がこの季節ならではの景色を作っていました

海は変わらず穏やかで、彼方に神子元島が見えます

アロエと海

これだけで絵になりますよね

もちろん、「花も団子も」という人間なので、きっちりお団子もいただきました♪

さてさて、白浜に戻って東伊豆を熱海方向に向かいかけたら、「桜、咲き始めました」という看板がありました。

いや、行くに決まっているではないですが。「白浜さくらの里」です

もちろん、河津桜です。
    ぽちりと咲いていました。
    もう一組くらいでしたかね、物好きさんは。

では、水仙をパチリ

蝋梅をぱちり

「は〜るよ来い」という気分でした

ちなみにかなりわかりづらい場所です。
    酒屋さんのそばの狭い道をよじ登る感じです

桜で思い出した大室山のふもとの「さくらの里」を経由して帰ることにしました。

こちらはまだ十月桜でした。
    犬連れの人たちがかなりいました。
    ご近所なんでしょうかね

では、伊豆スカイラインで帰ることにしましょう。
    あれ? 雪?
    東京では積もらなかった雪は、伊豆では積もっていたようです

伊豆スカイラインは、ちょっとした展望台があります。
    こちらは巣雲山

麗しい。。。

車の中から夕陽の具合と富士山をチェックしていた甲斐があった一枚です

そしてもう一枚は西丹那駐車場
    ものすごく気温が下がってきました。

熱海峠からTOYO TIRE ターンパイクで小田原へ。

伊豆は細かに料金所があります。ETCがあまり使えなくて面倒です。
    でもこのTOYO TIREターンパイクでは一台の車にも見かけませんでした。そんな状況じゃETC設置はコストがかかりすぎるか・・・

湘南道路、第二湘南道路、横浜国道、首都高とつたって、予想よりは早い時間に帰宅しました。
    こんなに早く移動できるなら、伊豆は近いのですが、ここまで空いた道路は年に一度あるかないか、というくらいかも。

やっぱり、富士山好きを実感したドライブでした。