網走旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新千歳空港を出発して、2つのお花畑・秘境・地平線を巡る4日間の旅です。今回8度目となる北海道の旅ですが、今まで訪れたことがない場所のあるツアー旅行だったので参加しました。<br /><br />1日目は新千歳空港から宿泊ホテル:層雲閣グランドホテルまで約250km<br />バスでの移動だけです。ツアー参加者は43名と大人数でした。<br /><br /> 2日目<br />銀河・流星の滝<br />   (渓谷に流れる対照的な2つの滝が魅力)<br />かみゆうべつチューリップ公園<br />   (約200種のチューリップが咲き誇る)<br />サロマ湖ワッカ原生花園<br />   (約300種以上の草花が咲く海浜植物の一大群生地)<br />東藻琴芝桜公園<br />  (東京ドーム3個分の広さを持つ丘に、一面びっしりとピンクの花を咲かせます)<br />車窓よりオシンコシンの滝を見てホテルへ。。。バス走行距離:約320km<br /><br />宿泊ホテル:知床第一ホテル(知床・ウトロ温泉)<br /><br />

2016年「春の絶景を楽しむ北海道4日間」の旅 その1

2016/05/28 - 2016/05/31

tanaka

tanakaさん

バスでの移動だけです。ツアー参加者は43名と大人数でした。

2日目
銀河・流星の滝
   (渓谷に流れる対照的な2つの滝が魅力)
かみゆうべつチューリップ公園
   (約200種のチューリップが咲き誇る)
サロマ湖ワッカ原生花園
   (約300種以上の草花が咲く海浜植物の一大群生地)
東藻琴芝桜公園

宿泊ホテル:知床第一ホテル(知床・ウトロ温泉)

カップル・夫婦(シニア)
観光バス JALグループ ANAグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

伊勢志摩サミットの名残が。
    5月26日27日伊勢志摩にてG7サミット開催

5月26日27日、G7伊勢志摩サミット開催

いつもより早めに家を出て来ましたが、開催後で検問もなく
    順調に空港に到着しました。
    空港内の警備も緩やかでした。

空港内に愛知の花の紹介が。

2階にも展示ブースがあると教えてくれたので
    時間は十分あるので行ってみることに。。

展示場所がわかりにくくて、私達以外見学してる人はいません
    でしたがスタッフは5人いました。

地元、半田市亀崎の2006年国の重要無形民俗文化財に
    指定された「亀崎潮干祭の山車行事」の山車のミニチュアも。

からくり人形「茶運び」も展示されていました。

14:55 定刻通り「新千歳空港」到着。

日程別色分けのツアーのルート案内図

1日目はこのままホテル直行。

宿泊ホテル:層雲峡グランドホテル

大浴場は1階  露天風呂は5階

お部屋は6階625号

テレビはホテルでは大きめの37型
    ドアキーは手動式

2日目、最初の見学は「銀河・流星の滝」

流星の滝

続いて銀河の滝です。

中国からの観光客やっぱり多いですね〜
    天気も良くて滝もバッチリ、最高。

時間がなくて・・・残念。
    双瀑台からの眺望、自分の目で見たかったです。

道の駅『丸瀬布』の木芸館を

やさしい木の香りに包まれて、ウッドクラフトと
    ピアノ演奏が楽しめる駅。

道の駅「丸瀬布」で

トイレ休憩を終えて、次に向かうのは
    「かみゆうべつチューリップ公園」に。

「かみゆうべつチューリップ公園」到着です。

駐車場は満車状態でした。

ジャンボ木ぐつと子供を

オランダの木靴職人が樹齢50年のポプラから作製した
    長さ225cm、重さ300kgの巨大な木靴です。

花の見頃は難しいですネ。5月下旬は遅いのかな?

でも、色とりどりのチューリップ癒されますね。

チューリップ公園にて

後ろの建物、何だろう?

「かみゆうべつチューリップ公園」
    約200品種のチューリップが咲き誇るとのこと。
    この日咲いてたのは何種類かな?

チューピット号とチューリップ

チューピット号
    公園入口の乗り場から園内をぐるっと一周する
    電動バスです。
    大人 300円
    小人 100円

風車型展望台裏側で
    展望台からの眺めもオススメですヨ。

「かみゆうべつチューリップ公園」見学後は
    サロマ湖ワッカ原生花園へ。

季節が早過ぎ、咲いてた花はセンダイハギだけ。

サロマ湖を

サロマ湖ワッカ原生花園

無理は承知ですが案内板の景色を見たかったのに。
    季節をかえてこなければダメですね。

昼食後、東京ドーム3個分の広さを持つ丘の一面にびっしりと
    芝桜の花を咲かせる「東藻琴芝桜公園」の見学。

横断歩道を渡って・・・
    奥にある入場口に向かいます。

ここからの入場です。

記念写真撮影ポイントから1枚

この地点から、ぐるっと一周散策開始

少し登った場所から、全景を

頂上までの道のりは勾配はありますが鳥居もあり
    見晴らしも良く気分は最高です。

ちょっと、アップで

アップにすると、牛さん登場

ハートマークも。カップルの来場待ってますよ。

これにて2日目の観光終了しホテルに直行。

バス走行距離:約320Km 17:30頃知床・ウトロ温泉到着。

きょうのお宿は知床第一ホテル

ホテルロビーで

知床第一ホテル お部屋は東館356号
    ドアキー手動式

バリアフリーで安全・安心。

お部屋内に洗面台が付いていました。

バス・トイレも広くて使いやすかったです。

大浴場 男性1階・・女性2階
    天然翡翠のパノラマ大浴場大満足です。

(ちなみに、お部屋のバスは使わないよね?)

地ビール、美味しくいただきました。
    ラベルも北海道らしくていいですネ。

バイキングレストラン「マルスコイ」で
    巨大な弁財船発見。

80品以上のバイキングで大人気とのこと。