2012/02/16 - 2012/02/16
ぺでぃまるさん
- ぺでぃまるさんTOP
今年雪多いですね〜
2月初旬に外勤で長浜を訪問した際に、大雪に遭遇…
足止めを食らった長浜駅で盆梅展のポスターをボーっと眺めるも、電車は動かず、いいトシにも関わらず漫画喫茶で一日を過ごしました…
勝手なリベンジと称して、外勤後半休利用直帰で長浜盆梅展で一足早い春を感じてきました。
- その他
- 自家用車
年末年始の仕事の反動か、休める内に休んでおこうって気持ちになってたのです。
外勤先はあの雪の足止め以来の長浜…
駅のホームで見た盆梅展が気になっていたので、外勤後に有給利用しての訪問です。
ここは米原市のバス停。琵琶湖と古いバス停、けっこう絵になりませんか? -
そしてそのそばにはコハクチョウも羽を休めていました。
彦根方面を見ると、逆光ではあるけど綺麗♪
ホント、滋賀県北部で見る琵琶湖は海かと見まがうばかりです。 -
無料駐車場の豊公園は満車で、長浜駅前の駐車場に駐車して歩きました。目的地の慶雲館の前には、旧長浜駅舎・長浜鉄道文化館・北陸線電化記念館の3館で構成された、長浜鉄道スクエアがあります。写真の旧長浜駅舎は、現存する日本最古の駅舎である初代長浜駅舎をそのまま保存しています。
慶雲館は、1887(明治20)年に明治天皇行在所として実業家の浅見又蔵により建設された迎賓館で、館名は当時の総理大臣であった伊藤博文の命名と伝わっています。
(フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』より引用、改変)
JR長浜駅から、徒歩3分で着きます。 -
長浜盆梅展は高山七蔵が、個人的に湖北の山に自生する梅の古木を集めて、盆栽にして楽しんでいましたが、「より多くの人に見ていただき、喜んでもらえれば」と1951(昭和26)年に長浜市へ約40鉢を寄贈したことから始まります。
開花時期に応じて300鉢の中から約90鉢を座敷に交代して展示する、今年で61回目の歴史・規模共に日本一の盆梅展です。 -
第61回長浜盆梅展
日時 2012年1月10日(金)〜3月11日(日)
時間 9:00〜17:00(入館は16:30まで)
会場 長浜市慶雲館(滋賀県長浜市巷町)
観覧料 大人500円・小中学生200円 -
また、2012年2月10日(金)〜3月10日(土)はライトアップも行われていて、夜の幻想的な盆梅も楽しめます。時間は9:00〜20:30(入館は20:00まで)に拡大し、日没してからライトアップは行われるようです。
飛翔
盆梅の管理は非常に手がかかるみたいですね〜
長浜の盆梅は約300鉢あり、市と観光協会の盆梅専門員が一年を通じて管理しているとのことです。パンフを読んだら、より有り難味が増しました。 -
ツアーの団体がハケたところで、観光協会の人を除くと私以外には一人しかいない(◎◎)
その一人を切って、大広間の写真を一枚パチリ
その一人のオジサマは花を愛でるのが好きらしく、ここイイですよ〜と楽しそうに話しかけられました。
デジカメもよく分からないので、写真も撮らないで見入っていました。
純粋に好きなんでしょうね♪ -
華冠
華冠のアップ。
隼
雛紗
慶雲
麗峰
天井との距離を見れば、右の紅梅の盆梅が大きいのがよく分かりますよね〜
不老:長浜盆梅展で最も齢を重ねる盆梅。荘厳な姿は不老長寿を感じさせる。
樹齢 伝400歳
品種名 杏性緋の袴
色、花の種類 八重咲き紅梅
大きさ 高さ250?、幹周り180?、鉢90?(3尺) -
幹の存在感も凄いですね♪
因みに梅の花言葉は、高潔・上品・忍耐・忠実・独立・厳しい美しさ・あでやかさ。
紫陽花の時にあったネガティブなヤツないなあ〜 -
不老のアップ。
花音:香り高い花を咲かせ、春の足音を想像させる美しい姿から公募により命名。
樹齢 伝100歳
品種名 野梅性八重野梅
色、花の種類 八重咲き白梅
大きさ 高さ180?、奥行き100?、鉢105?(3尺5寸) -
昇龍梅:第1回から展示されている盆梅で、その姿は天に昇る龍を連想させる。
樹齢 伝250歳
品種名 野梅性一重野梅
色、花の種類 一重咲き白梅
大きさ 高さ190?、幹周り100?、鉢75?(2尺5寸) -
昇龍梅のアップ。
昇龍梅は幹は朽ちていて、根と樹皮の裏しか生きていないとのことでした。この下の部分見たら、よく生きているよなって驚きます。それでもこんなに美しい花を咲かせるんですね〜
いつ折れてもおかしくない状態とのことで、搬入や管理は細心の注意を払うとのことです。
ホンマ怖いやろうな〜 -
隼越しにピント合わせての一枚。
流水
本当に誰もいなくなった!平日の夕方前というのもあるでしょうが、奇跡ですね〜
一枚パチリ(r[◎]≦) -
国の名勝である池泉回遊式庭園は、名匠7代目小川治兵衛の代表作で、近代日本庭園の傑作の一つとして名高いです。
日本庭園に残雪が映えますね〜 -
紅霖
夕煙
さざれ岩:長浜盆梅展で一番の高さを誇り、不老と共に長浜盆梅展の双璧を成す。
樹齢 伝350歳
品種名 豊後性江南
色、花の種類 八重咲き淡紅色
大きさ 高さ275?、幹周り160?、鉢90?(3尺) -
さざれ岩のアップ。
君が代の“さざれ石の巌となりて”に由来する命名でしょうね。何でかなと思って検索すると、さざれ石の主要産地は滋賀県・岐阜県境の伊吹山だからですかね。
雛飾りを模した、盆梅飾り(^^)
ここは黒壁スクエアのガラスが盆に用いられていました。
こんなにステキな梅が咲いて、信楽高校生作の盆も喜んでいるでしょうね。
花簪
品種名 黄金梅
黄金梅のアップ。
品種名 香篆梅
品種名 輪違い
一本の木で紅梅と白梅を楽しめるなんて!
一つの花にも紅と白が混じっているのもありました。 -
輪違いのアップ。
慶雲館を出ると、手頃な盆梅を売ってました。
これ以前の写真ですが、出番がないのでここで出します。盆梅展や黒壁スクエア周辺を昼食をとって楽しみつつ、夕食で鴨すきっていう勝手な冬の長浜モデルコース(^_^;A
長浜の冬の味覚と言えば、鴨すきです。鴨が葱とやってきた〜
千茂登の鴨すきはロースの部位、バラ肉、骨肉を手作業で叩き潰した団子があります。 -
うほっ、美味そう〜♪
鴨料理には、シベリアから越冬のため飛来する青くびと呼ばれる天然の真鴨を使用しています。昔は琵琶湖周辺も猟が可能だったのですが、今は禁猟であるため、北陸などに飛来する鴨のようです。まー湖岸道路走ってパンパン聞こえたら、怖いもんな〜
鴨のロースは信じられないくらい柔らかくて滋味♪ -
鴨を食べていたら、散弾銃の弾が出てくることも(◎◎)
団子もコリコリして新鮮な食感でした。葱とも合うし、鴨が葱をしょってやってくるって美味いことわざですね。
どうしても雪のイメージが強いですが、冬の長浜いいトコですよ♪
- puyomushiさん 2012/03/11 18:56:13
- 枝ぶりもお花もご立派だ
- ぺでぃまるさん、こんばんは。
やはりお花が咲くと寒くとも春の訪れを感じますね(^^♪
梅を盆栽として愛でるのはなかなか風流です。
種類によっては桜のようなものもあり、一口にウメといえども
様々です。
な〜んて、お花に注目しているフリしてやっぱり最後の鴨すきに
目を奪われちまいました。
油がほんのりのった鴨肉で、すき焼きいいですね〜
puyo
- ぺでぃまるさん からの返信 2012/03/16 22:59:53
- 遅レスすいません
- puyoさま、遅レスすいません<(_"_)>
ちーとばっかしバタバタしとりまして。
> やはりお花が咲くと寒くとも春の訪れを感じますね(^^♪
> 梅を盆栽として愛でるのはなかなか風流です。
> 梅はお花や実を楽しむもので、枝ぶりを楽しむ感覚があまりありませんでした。
> 種類によっては桜のようなものもあり、一口にウメといえども
> 様々です。
盆栽って松のイメージしかなかったですが、梅も立派でビックリしました!
しかも盆栽のスケールがデカい!
> な〜んて、お花に注目しているフリしてやっぱり最後の鴨すきに
> 目を奪われちまいました。
> 油がほんのりのった鴨肉で、すき焼きいいですね〜
puyoさま、やはりそっち行っちゃいましたか(^m^)
鴨すき、特にロースはかなり美味いですよ♪
ぺでぃまる
- ツーリスト今中さん 2012/03/04 02:53:32
- 湖北(*^_^*)
- 湖国、、、、何とも言えない響きですよね!
慶雲館も行ったなぁ。。。
ぺでぃまるさんの旅行記でたっぷり拝見しました
カモ鍋も美味しそうですぅ〜
まだまだ寒い日が続きますが陽射しはすっかり春!
四季のある美しい日本に生まれて良かった!
- ぺでぃまるさん からの返信 2012/03/05 23:14:22
- RE: 湖北(*^_^*)
- ツーリスト今中さん、こんばんは〜
> 湖国、、、、何とも言えない響きですよね!
滋賀って県名があんま好きでなくて、異称である近江・湖国・淡海・江州の方が好きなんです。
琵琶湖の雰囲気が出てますよね〜
> 6年前?のGWに初めて琵琶湖一周してからすっかり湖国、近江路の虜になっている今中です。
> 慶雲館も行ったなぁ。。。
> 何度か長浜辺りにも行っていますが盆梅展は季節が合わずに。。。
> ぺでぃまるさんの旅行記でたっぷり拝見しました
新緑の季節も美しいですよね〜
でも道東の風景に比べたらちっぽけですよ。オンネトーはマジで言葉を失うくらい綺麗でした♪
> カモ鍋も美味しそうですぅ〜
鴨美味しいですよ〜
冬にお越しの際は是非!
> まだまだ寒い日が続きますが陽射しはすっかり春!
> 四季のある美しい日本に生まれて良かった!
> 春を告げる盆梅展と湖国の表情をみて改めてそう思いました(*^_^*)
今年は寒めですが、大津の石山寺の梅も咲いてきたようです。
季節の移り変わりを楽しむことができる幸せ、日本人でよかったあ♪
ぺでぃまる
- kawakoさん 2012/02/24 01:11:47
- 投票ありがとうございます(・∀・)
- う〜〜ん・・・これは凄いなぁ!
高木盆栽美術館でみたものより迫力がありますね(・∀・)
作り手の個性でしょうか。
ところで、散弾銃の弾って成分なんなんでしょうか?
- ぺでぃまるさん からの返信 2012/02/24 22:23:01
- こちらこそありがとうございます
- kawakoさん、こんばんは〜
> う〜〜ん・・・これは凄いなぁ!
> 高木盆栽美術館でみたものより迫力がありますね(・∀・)
> 作り手の個性でしょうか。
作り手の個性もあるのでしょうが、それより木そのものの存在感ですかねぇ〜
> ところで、散弾銃の弾って成分なんなんでしょうか?
> :(;゙゚'ω゚'): 鉄分を補ってくれるようなものだといいんですが。
鉄みたいですが、口から入ってそのまま出ちゃうんでしょうね(^m^)
- zzr-cさん 2012/02/22 11:03:41
- あの状態で生きてる
- ぺでぃまるさま こんにちは!
梅の盆栽、盆栽自体手入れが大変かと思いますが、
ギリギリで生きている梅もあるわけなんですね。
ってか幹が死んでいるのによくぞ生きているってのが
生命力の不思議なところです。
今年はずーっと寒いので忘れかけていましたが
もう2月も後半戦なんですね。
気が付いたら春の訪れが近付いてきていますね。
カモ食べてたら出てくるんですね、散弾銃の弾が^^;
じぃ〜
- ぺでぃまるさん からの返信 2012/02/24 22:15:31
- すごいですよね〜
- じぃ〜さま、こんばんは〜
> ってか幹が死んでいるのによくぞ生きているってのが
> 生命力の不思議なところです。
生命力を感じますよね〜
少しでも触ったらポキッってなりそうな幹でした。
> 今年はずーっと寒いので忘れかけていましたが
> もう2月も後半戦なんですね。
> 気が付いたら春の訪れが近付いてきていますね。
桜の季節がやってきますね〜
じぃ〜さまは花よりお酒なのかな?
> カモ食べてたら出てくるんですね、散弾銃の弾が^^;
カリッと噛んで当たりー♪
- rokoさん 2012/02/21 23:28:20
- 見ごろでしたね
- ぺでぃまるさん こんばんは
トップの梅、素晴らしいです
ちょうど見ごろに行かれたようですね。
見事に盆梅の様子をどれも美しく撮られておられますね。
画像の最初の3枚はいつも車で走っているところです、
まだコハクチョウも見られたのですね。
この辺りはほんとにいつ見ても美しい光景でうっとりします。
最後の鴨すき 美味しそう〜
あの団子が大好物なんです、コリコリした感触がいいです。
roko
- ぺでぃまるさん からの返信 2012/02/22 12:43:31
- RE: 見ごろでしたね
- rokoさん、こんにちは〜
> トップの梅、素晴らしいです
> ちょうど見ごろに行かれたようですね。
> 見事に盆梅の様子をどれも美しく撮られておられますね。
お褒めいただき、ありがとうございます。
不老とさざれ岩が珍しく同時に咲いているとのことで、寄ってみました。
色の少ない季節に梅の花、有難いですね〜
あと長浜は大通寺あせび展もありますよね。
> 画像の最初の3枚はいつも車で走っているところです、
> まだコハクチョウも見られたのですね。
> この辺りはほんとにいつ見ても美しい光景でうっとりします。
今週の月曜日も日が沈んでから、素晴らしい色の空を見ながら大津方面に戻りました。
湖岸道路は米原から北は琵琶湖が美しく見えていいですね。
湖南も瀬田の唐橋から琵琶湖大橋にかけてはいい景色ですけど、スケールが北湖はデカい!
> 最後の鴨すき 美味しそう〜
> あの団子が大好物なんです、コリコリした感触がいいです。
鴨すきは初めて食べましたが、美味しいですね〜
身は固くもなく、地味溢れるものでした。
確かにあの団子の食感は新鮮でした。あれって骨なんですよね?
- きーぽーさん 2012/02/20 09:18:00
- 盆梅 壮観ですね
- ぺでぃまるさんおはようございます!
盆梅展、珍しいですよね?
こういうものもあるんですね。
お花はやっぱり季節を感じることができていいですねー。
素敵な旅行記ありがとうございます☆
ちなみに
きーぽー
- ぺでぃまるさん からの返信 2012/02/21 23:22:22
- ここはムリですわ〜
- きーぽーさん、こんばんは〜
ネズミーランド、なんやかんや楽しそうでしたね♪
> 私はそんな趣味はないのですが、箱庭的なものがすごく好きなので、小さい鉢とかかなり楽しませていただきました。
> もちろん大きな老木も、その維持する労力や手間を思うと感動します。
> お花はやっぱり季節を感じることができていいですねー。
> 素敵な旅行記ありがとうございます☆
やっと色のある季節が近づいてきたかな〜
立派なモノや小さい鉢の繊細なモノ、それはそれは手がかかっているでしょうね。
> ちなみに
> 今回は怪獣君は行かなかったんですね、それが正解だと思います(笑)。
ここはムリですわ〜
鉢を壊しそうやし、幹なんて折ったりしたら(((゚Д゚)))
- crossさん 2012/02/20 00:47:30
- 品種名:杏性緋の袴
- べてぃまるさん、こんばんは♪
梅の盆栽、いいですねぇ〜♪
それにしても、小さな盆栽はよく見ますが、
この梅の盆栽は凄い!
名前まで凄い!何て読むんだ〜?
桜の花に似てるけど、よく見ると梅ですね。
自分も盆栽は好きですが、今や世界中で流行ってるみたいです。
バルセロナのデパートでもミニ盆栽が売っていました。
cross
- ぺでぃまるさん からの返信 2012/02/20 13:06:04
- それを聞かずして帰る、ツメの甘いワタクシ
- crossさん、こんにちは〜
> それにしても、小さな盆栽はよく見ますが、
> この梅の盆栽は凄い!
> 名前まで凄い!何て読むんだ〜?
スケールがでかすぎて、盆栽なのか?っていう位でしょ!
しかし品種名は読めないにもかかわらず、聞くのも忘れていました。
“あんずしょう・ひのはかま”って検索したらありました。ここに“・”が入るのかぁ〜
> 自分も盆栽は好きですが、今や世界中で流行ってるみたいです。
> バルセロナのデパートでもミニ盆栽が売っていました。
BONSAIって日本的でしょうね〜
この繊細な仕事は、日本人が誇れる匠の技でしょうね。
ロンドンと盆栽はまだ想像できても、バルセロナと盆栽は全く想像できません(^m^)
- るなさん 2012/02/19 19:20:52
- もうすぐ春ですねぇ〜
- こんばんは、ぺでぃまるさん。
梅の季節ですね。我が家の回りも咲き始めました。
鴨すきなんてあるんですね?美味しそう。
我が家ではたまに鴨サラダを作りますが、鴨は大好きです^0^
最初の写真、穏やかな雰囲気が流れていていいですね!
るな
- ぺでぃまるさん からの返信 2012/02/20 12:54:43
- ちょっと気どってみませんか?
- るなさん、こんにちは〜
チラッと朝に旅行記伺いましたが、姫の素晴らしい振袖姿ですね!
我が家の怪獣坊やは、あと18年後かぁ〜
> 梅の季節ですね。我が家の回りも咲き始めました。
> 今日の東京は日差しも暖かな1日で、日も長くなり春が近づいているんだなって感じました。
梅は咲いたか〜桜はまだかいな〜なんて、ワクワクする季節がやってきてんのかな?
日は確かに長くなってきましたね〜
でも湖国はまだまだ寒いっ!でもなんでウチの坊やはあんなに元気なんじゃろうかぁ〜?
> でも、私は暑いのが苦手なので、23度くらいで止まってほしいなぁ...などといつも思います。
わかる〜
五月中旬や十月中旬くらいがいいなー
でも四季を感じられるのはいい事だと思って、なんとか我慢します(^_^;A
> 鴨すきなんてあるんですね?美味しそう。
> 我が家ではたまに鴨サラダを作りますが、鴨は大好きです^0^
鴨サラダ!なんか想像は上手くできないけど、美味そうですね〜
鴨すきは3ヶ月前にはじめて食べましたが、美味かったです!〆のうどんやモチもいいんだなあ〜
> 最初の写真、穏やかな雰囲気が流れていていいですね!
でしょ!わかっていただけますか〜
ほとんど利用もされていないバス停、その後ろにはmother lake。
願わくばバス停にの真ん中がくり貫かれていたらって思う私は、ポスコミュの住民ですぅ