ケロアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「カイラワーンを7回訪れた者は、メッカを訪れたとみなされる。」<br /><br /><br />カイラワーンは北アフリカ一の聖都であり、西方のメッカでもある。今日は、メディナの南方に展開する市街地を訪ねて、市民の生活を直接垣間見てみたいと思う。<br />

北アフリカ・革命・イスラミック・・・チュニジア⑤(カイラワーンの市街地 を歩く)

2012/02/05 - 2012/02/06

キューロクさん

徒歩

メディナの門前にも雑多な露店がひしめいている。

古着や古靴、そして果物と庶民の生活がうかがえる。

耐久性と軽量性を兼ね備えた中空の赤レンガは、家の建築素材である。
    チュニジア独自の工法で作られたレンガかと思っていたが、これとウリ二つのものをコロンビアのスラムを狙った写真でも見かけたので、もしかすると少なくとも北アフリカから中米にかけて、広く普及しているのかもしれない。

瓶代を含めて4D(200円)でコカ・コーラを売ってくれた店主。

請求額を聞いて、思わず「ずいぶん高いなー」と言ったところ、吾輩の本音を聞いた彼の従業員が苦笑したのを見た店主は、顔を真っ赤にして「瓶は貴重なんだ」と、言い訳をアラビア語で言っていたように思う。

ホテルに持ち帰ったアラビックなそのコーラ。

肉屋の少年

魚屋の少年

ウサギ屋の少年

サン・ノムでコーヒーを飲む。

チュニジアは「カフェ」ではなく「コーヒー」でOK。

味は独特というか、はっきり言って不味い。

加工前の本来の姿をした、生きの良い食材を消費者に提供してくれる。

魚も切り身は置いていない。

これはトビウオです?

野菜市場の裏方を覗いてみる。

変形した見栄えの悪いものは、潔く廃棄処分しているようだ。

このような規格のパンをあちこちの店で売っていた。

商品の輸送には馬車も活躍している。

待機中

ハイヨー

このあと「撮るなー」と凄く嫌な顔をされる。
    御免でござる。

スーパーを覘いてみるが、商品は豊富である。

ブランドだろうか「アフリカ」を冠したオイルサーディン。

平日の日中にもかかわらず、友達と遊べる環境は恵まれているのか、それとも不幸なのか。

ブータンの人たちのように、「その日の食事ができれば幸せ」だとすれば、うらやましい国民性である。

クルマの修理工場

外のクルマは、おれが直したんだぜっ!と、工場の内部を案内してくれた。

いい味だしてるフランス製のクルマ。

まわりに溶け込んでいるクルマ。

ネットカフェを見かけたが、日本語対応かどうかは未確認。

カイラワーンは質の良い羊毛絨毯の産地でもある。

ベルベルのセーターを自慢するひと。

それはピーナツですか?と聞くと、食べてみるかいと試食させてくれた。

八百屋
    右手のニンジンは、朝鮮ニンジンのような色合いが気になる。

早々と今日の市を終了した地区もある。

銅板をハンマーで叩いて製品化していたクラフトマン。

• 鍵屋<br />

鍵屋

サハラ以南の遺伝子を持つ少年は、優しそうな目が印象的だった。

交差点で信号を見かけたのは、チュニス国際空港の周辺だけだった。
    その代わり、インドでおなじみのロータリー式の交差点をよく見かけた。

ホテル・ラ・カスバの駐車場の係員。

ホテル・ラ・カスバ。

グランド・モスク(北西方向)

グランド・モスク(南東方向)

• メビウスさん 2013/09/08 08:34:34
    魅了されました!
    おはようございます。
    チュニジア旅行記、一気読みさせて頂きました。
    風景や建物の写真も素敵でしたが、
    現地の方々のイキイキとした表情に魅了されました。

私は未だ未だ旅慣れて無く、語学も全く自信が無い為、
    専らツアーで慌ただしく廻る旅なのですが…
    いつか度胸(笑)が付いたら、もっと現地に溶け込む様な旅をしてみたいと思わせて頂きました。

今後の旅行記も楽しみにしております!

キューロク

キューロクさん からの返信 2013/09/08 15:33:58
    RE: 魅了されました!
    こんにちは。

私もチュニジアの旅行記を拝見しました。
    カイラワーンでは、ホテル・ラ・カスバに宿泊されたんですね。
    あの街にピッタリのホテルでした。

一人旅は自由がきくことが一番の魅力ですね。
    それと現地の人たちとの触れ合いが、旅の楽しい想い出となります。
    例え英会話に自信がなかったとしても、必要に迫られて何とかなるものです。

今度はぜひ、自由な一人旅を楽しんでください。

メビウス

メビウスさん からの返信 2013/09/08 20:31:22
    RE: RE: 魅了されました!
    旅行記への投票&フォロー頂き有難うございます♪

ラ・カスバはゆっくり滞在したくなる本当に魅力的なホテルでしたね。
    再訪の機会があれば、1都市にノンビリ滞在したいなぁと。

今は還暦越えの母との旅を楽しんでいますが、
    もう少し旅慣れたら本格的に一人旅にトライしたいと思います。

色々参考にさせて下さい!

キューロク

キューロクさん からの返信 2013/09/09 14:09:21
    RE: RE: RE: 魅了されました!
    ご両親を大事に思う心はとても尊いことです。
    いつか、一人旅をされる日を、陰ながら応援しております。

キューロクさんのトラベラーページ

チュニジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チュニジア最安 709円/日~

チュニジアの料金プランを見る