2012/02/05 - 2012/02/06
キューロクさん
- キューロクさんTOP
どこの国でもそうだと思うが、大都市とその近郊は観光地化されていて、その国の人々と触れ合う機会があまりない。
また、有名観光地とされる所も観光客対商売人としての人間関係が際立ち、素朴な人情を旅の良い想い出として求めることはむずかしい。
内陸乾燥気候区に分類されるカイラワーンは、世界遺産に指定された歴史文化都市である一方で、住民のしっかりとした生活の上に成り立つ素敵な地方都市だった。
- 徒歩
メディナに一歩足を踏み入れれば、そこは雑多な露天がビッシリ立ち並ぶ縁日のような空間である。
商品を何気なく観察すると、日用品や食料品などの生活関連商品が目を引く。
中古靴のマーケット -
さらにメディナを進むと、徐々に人の流れが減ってきて、店舗型の専門店が目立ってくる。
羊の頭のディスプレイ -
アラビックな男性
牛のせんまいのような内蔵について、客と店主がやり取りをしていた。
大蒜
羊の頭をごろごろぶつけて遊んでいる?
肉屋では新鮮さをアピールするためか、生前の姿の一部を店頭に晒す光景をよく目にした。
地中海周辺地域の農産物といえば、オリーブと柑橘系の果物が思い浮かぶ。
メディナには、綿製品を作る家内制工業の一角や、小規模な家具工場などもあってバラエティーだ。
昼食は、地元の人が行列を作っている店で、吾輩もその行列に加わってみることにする。
パンを半分に切り、その中にフライドポテトやよく分からない肉のフライ、そしてスパイシーなハリッサをたっぷり効かせたハンバーガーのようなもの。
1D(50円) -
炭酸入りの水。
1D(50円) -
隣りに座っていたお客。
この子も昼食を買いに来た。
バーガーの中身の製造現場をそっと見学する。
さらにメディナを彷徨う。
迷いながら歩き回る。
雑貨屋
雑貨屋②
洗濯物
隣近所
迷路
アフリカの光
時折りアザーンが流れてきて・・・・うーんイスラミック!
狭い迷路の足は、スクーターと自転車、そして徒歩。
この標識は、日本人には役立たないかも。
迷路は続く
気が動転する猫
古のドアもそれなりにいい。
家の壁に掲げたモザイク画はちょっとしたアクセントであり、ランドマークでもある。
モスク
タクシー
早い夕方の店じまい
乾燥した空気には青と白とが映える。
カイラワーンのメディナは素晴しかった。
- 潮来メジロさん 2012/04/15 17:52:49
- 「本日の一枚」当選おめでとうございます。\(^o^)/
- 人生各駅停車さん、こんにちは! ヾ(^o^)
「本日の一枚」当選おめでとうございます。\(^o^)/
新着お知らせメールを開いたら、トップ写真に人生各駅停車さんのお名前が・・・。
すっかり御無沙汰しておりました。
> 家の壁に掲げたモザイク画はちょっとしたアクセントであり、ランドマー
> クでもある。
このモザイク画の小鳥さん、かわいい・・・。
小鳥を見ると狩猟の対象にしかみない人達もいると聞きましたが、このようなかわいいモザイク画を見ると、北アフリカのチュニジアでも、小鳥が愛されているのがわかり、嬉しくなりました。
ではまた・・・。(^o^)/~~~
(潮来メジロ)
- キューロクさん からの返信 2012/04/17 17:28:17
- RE: 「本日の一枚」当選おめでとうございます。\(^o^)/
- こちらこそごぶさたしておりました。
2月のチュニジアに引き続き、昨日は沖縄から帰ってきました。
この夏はどこへ行こうかと、とりあえず、バンコクまでのチケットは押さえましたが、今から楽しみです。
- jackさん 2012/02/17 05:56:56
- 初めまして。訪問そして投票ありがとうございます。
- 人生各駅停車さん
初めまして。訪問そして投票ありがとうございます。
人生各駅停車さんってすごいですね。チュニジアに行ったんですか・・・・
すごい!!!!
各駅停車ではチュニジアには辿りつかないでしょうが・・・・
チュニジアって、すごく新鮮で、魅力的です。
うらやましい限りです。
By Jack
- キューロクさん からの返信 2012/02/17 09:20:39
- RE: 初めまして。訪問そして投票ありがとうございます。
Jackさん
コメントありがとうございます。
チュニジアはイスラム教の国で、アフリカで、革命があった国で、と、
出発前はなにかと障害も予想されたのですが、じつはチュニジアの人たちは、気さくで、優しくて、親切で、気持ちの良い方が多く、とても楽しい旅になりました。
マルセイユの夜景もうっとりしますね。
人生各駅停車
キューロクさんの関連旅行記
チュニジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
チュニジア最安
709円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる