東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京ドームで開催された「テーブルウェア・フェスティバル 2012」に友人と行ってきました。<br />きれいな食器とそのコーディネートは素晴らしかったです。<br />特に印象的だったのは、花や植物と共に飾られていて、お互いに引き立てあっていたことです。<br /><br />なかなか自宅では真似できませんが、美しいものを見ているだけで癒されました。

花と食器のコラボが素敵。テーブルウェア・フェスティバル 2012

2012/02/10 - 2012/02/10

さくらいろ

さくらいろさん

きれいな食器とそのコーディネートは素晴らしかったです。

私鉄

「テーブルウェア・フェスティバル」は今年で20回目とのことです。私は初めて行ったのですが、かなり人気のあるイベントのようです。

東京ドームで開かれています。

10時開場ですが、早い時間からたくさんの人で
    賑わっていました。

会場はかなり広くて、全てのブースを見ることはできませんでした。

「20周年特別企画」ということで「華麗なるモナコ〜グレースケリーとコートダジュール」の展示がありました。

テーブルにあるカップは「グレースケリーカップモナコ」として販売されていました。
    世界限定300個とのこと。17,000円です。

グレースケリーは薔薇が似合います。

ウェディングで使われた食器とのこと。
    引き出物でしょうか。

いろいろなコーディネートを見て歩きました。

ゴージャスな食器です。
    気品のある色が素敵です。

花を飾ったテーブルが多いのですが、薔薇で揃えています。
    食事や会話の邪魔をしないような、コンパクトな花の飾り方ですね。

こちらも薔薇ですが、可愛い感じです。

春を感じさせるコーディネートも多かったです。
    花びらも散らしています。

白い花が清楚なイメージです。

壁の飾りまでトータルでコーディネートされています。

和のイメージです。後ろの飾りも可愛いです。

展示販売コーナーもたくさんあります。
    こうして見ていると、日本の漆の美しさも再認識しました。

現代風な模様の食器もあります。

私もお正月だけでなく、普段から塗り物の食器を使おうかな、と
    思いました。

会場には、あちこちにこうした緑を使った空間があります。
    ちょっと癒されます。

こういう場所でお茶などいただけたら、気分がいいですね。
    まずは庭作りから、でしょうか。

壁にかけてあった薔薇のバッグの飾りです。

ハウスウェディングのセッティングの一部でした。

とても気に入りました。

著名人のセッティング、というコーナーがありました。

「黒柳 徹子さん」ベニスがテーマですね。

ピンクが印象的です。

ビーズ刺繍デザイナーの「田川 啓二さん」

もっとゴージャスかな、と思いましたが(ビーズ作品のイメージから)シンプルでした。

「加藤 タキさん」(コーディネーター)

和モダンという感じです。クッションも素敵でした。

「竹中 麗湖さん」(いけばな作家)

セッティングの一部ですが、子供用でしょうか。
    小さなテーブルと椅子が並んで、可愛かったです。

会場はとても広くて作品も多く、見ていないものも
    たくさんあると思います。

美しいものばかりを眺めて歩いて、いい時間でした。