2012/01/21 - 2012/01/24
Charlielongさん
- CharlielongさんTOP
1月21日マレーシアのクアラルンプール経由でタイのクラビへ行ってきました。
旅行は、毎回エアチケット・ホテル・参加するツアー全て自分で予約します。
今回は、LCCのエアアジアで杭州ークアラルンプールークラビを予約。往復で家族3人で約15万円でした。
ホテルは、中継地のクアラルンプールでは、1日目インピアナホテル最終日マインズウエルネスホテルを、
クラビでは、アオナンビラリゾートを使用しました。
インピアナは部屋・立地供に良かったのですが、クアラルンプールの旅行記にも書きましたが、リムジン手配ミスが有り、
非常に残念でした。
マインズは、部屋が非常に古く、又フロントからすぐの部屋だったため、夜中まで廊下がうるさかったです。敷地内にちょっと歩きますがモールが有った事は、お土産を買うのに助かりました。
アオナンビラは、部屋・サービス・立地・価格どれをとっても満足の行くものでした。(最近価格が上がってしまい残念。)
クラビでは様々なツアーに参加。
4島ツアー、エメラルドプールと温泉ツアー、マングローブと洞窟探検ツアー、フィッシングと盛り沢山の体験をしてきました。
4島ツアーでは、島によって変わる海の色には感動です!!透明度も非常に高く、波も穏やかでスピードボートもめちゃくちゃな
揺れもなく、良かったです。救命ジャケットを装着してのシュノーケリングは、深くはもぐれませんが、海に浮いて魚の群れを眺めているのは、最高です。但し背中の日焼けには注意しなければなりません。後で大変なことになりますから。
エメラルドプールは駐車場から目的地まで約1キロほど歩きますが、それが良かったのか、初めてエメラルドプールを見たときは、綺麗で思わず、飛び込んでしまいました。その後に訪れた温泉も日焼けをしていなければ、ずっと浸かって居たい位のちょうど良い水温でした。その後タイガーケーブへ移動。ここは、期待していなかった分、面白かったです。
鍾乳洞は見られるし、100年原始林はあるし、きつい坂を上るのは大変でしたが。お布施をして、頭が良くなるようにお祈りして。
マングローブツアーは、ボートを1000バーツで2時間貸しきって行きました。マングローブや奇岩を眺め、1M程の大きなトカゲも見られたし、野生のサルたちもうじゃうじゃいたし、珍しい淡水魚や蟹なども見られたし、洞窟には、戦時中日本兵も住んでいたとか。日本兵の人形はいただけませんでしたが。意外と楽しめました。
フィッシングには朝真っ暗な時間から出発です。ちょっと不安も有りましたが、波が穏やかなのが良かったです。ゲームフィッシングなのでとにかく船は、走り回ります。途中日の出をしっかりと見られたのが、収穫です。
釣果は、20センチほどの魚が3尾。まあ大物は有りませんでしたが、子供に初めての経験をさせるには、ちょうど良い企画でした。
- 家族旅行
- タクシー 徒歩
- エアアジアX
潮が引くと島と島の間に道が出来ます。
海の色も実に良いです。 -
綺麗だなあ
熱帯魚がいっぱいです!!
バナナを持って行くと綺麗に食べてしまいます。 -
とにかく透明度抜群な海!癒されるなあ。
チキン島は、近くから眺めるだけ。
シュノーケリングは、ボートから。
あまりに夢中で、全然違う方向へ泳いでます。 -
この海の青さは、素晴らしいです!!
こんな小島がいくつも有ります。
マングローブツアーで立ち寄った洞窟。
日本軍も隠れていたらしいです。 -
洞窟内は鍾乳洞でした。
アオナンビーチの夕暮れ
エメラルドプール。とてもきれいな水に感動!!
クロントム温泉で。たくさんの人が訪れてました。
タイガーケーブ寺院で
タイガーケーブ寺院でお供えしてお参りします。
タイガーケーブ寺院。これもお布施で出来たそうです。
- trat baldさん 2017/04/26 06:30:22
- この頃から写真の枚数が増えてきましたネ!
- 僕の初海外は'80年のマニラでした、彼女?を追いかけミンダナオ島に10年近く通い失恋、はたまたネグロス島のお姉さんにボケて10年近く半居住でしたが余りの放浪に愛想を尽かされました。
- Charlielongさん からの返信 2017/04/30 08:47:34
- RE: この頃から写真の枚数が増えてきましたネ!
- 一途なんですね。
孝行してあげてください。
どちらもお辛いとは思いますが。
> 僕の初海外は'80年のマニラでした、彼女?を追いかけミンダナオ島に10年近く通い失恋、はたまたネグロス島のお姉さんにボケて10年近く半居住でしたが余りの放浪に愛想を尽かされました。
> 今回のタイは節目の10年を何とかクリアです、代りに浮気(旅)は無しです、彼女が癌に侵され推定余命が5年位らしいので暫くは孝行するつもりです(^o^)
- apannaka55さん 2015/09/26 20:40:49
- 投票有難うございました
- Charlielongさん こんにちは
カンボジアへの投票有難うございました
いつもは、投票いただいても、書き込みはしないんですが、
あまりの旅行記の多さとエリアの広さにビックリ
これから、暇を見て、お邪魔させて頂きます
ちなみに、プーケット、チェンライと行きましたが、
クラビは、未経験
日本人にあまり会わなくて良さそうなんで、次回のタイ旅行には
候補にさせて頂きます
それにしてもLCC助かりますね〜
20年前とは大違いです
先ずは、お礼まで
- Charlielongさん からの返信 2015/09/26 21:23:51
- RE: 投票有難うございました
- apannaka55さん
こちらこそご覧頂きまして、ありがとうございます。
カンボジアは私もいずれ行きたいなと思っておりまして、
参考にさせていただきました。
クラビは、良いところですよ。まだ程よい田舎のリゾートという感じです。
それでは今後ともよろしくお願い致します。
Charlielong
> Charlielongさん こんにちは
> カンボジアへの投票有難うございました
> いつもは、投票いただいても、書き込みはしないんですが、
> あまりの旅行記の多さとエリアの広さにビックリ
> これから、暇を見て、お邪魔させて頂きます
> ちなみに、プーケット、チェンライと行きましたが、
> クラビは、未経験
> 日本人にあまり会わなくて良さそうなんで、次回のタイ旅行には
> 候補にさせて頂きます
> それにしてもLCC助かりますね〜
> 20年前とは大違いです
> 先ずは、お礼まで
- ちょびれさん 2014/04/20 07:57:51
- 初めまして☆
- Charlielongさん
たどり着きましたヽ(^o^)丿
海はきれいなのかしらん?
画像に大興奮です☆
自然がいっぱいのクラビ、魅力的ですね〜☆
ちょびれ
- Charlielongさん からの返信 2014/04/20 11:52:31
- RE: 初めまして☆
- ちょびれさん
クラビの旅行記見ていただき、ありがとうございます!
クラビは、いいところでした!街並みもまだまだ素朴感があり、
でもリゾート感も有ったりで素晴らしかったです。海は素晴らしい色をしてました。
さくらツアーという日本人の女性がやっているHPを見て日程を考えました。
上海10年目です。娘さんもこちらにいらっしゃったんですね。
中国も色々と面白いところはあるのですが、生活するのは気合いが必要です。(笑)
是非クラビへ行って見てください!!
チャーリーロン
> Charlielongさん
> おはようございます。ご訪問たくさんの投票していただいてありがとうございました。クラビ旅行記を拝見させて頂きました♪ガイドブックにはプーケットやサムイはたくさん情報が載っていますがクラビはほんの1-2ページしかなくて・・・フォートラやネット活用で情報収集中にCharlielongさんに
> たどり着きましたヽ(^o^)丿
> 在上海の方なのですか?我が家の娘も2年前まで中国で仕事をしていました〜
> 学生時代には上海の大学に留学しており、一度珍道中で訪ねていきましたが。
> クラビはアイランドホッピングが楽しそうですね!ライレイあたりでも
> 海はきれいなのかしらん?
> シュノーケリングが大好きなので旅行記で拝見した海とおさかな(゜))<<の
> 画像に大興奮です☆
> 自然がいっぱいのクラビ、魅力的ですね〜☆
> ちょびれ
Charlielongさんの関連旅行記