2012/02/05 - 2012/02/06
Spursさん
- SpursさんTOP
2月5日から2月12日の1週間イギリスへ旅行に行ってきました。
これまでは中国、台湾と東アジアのみの海外旅行しか行ったことしかない私ですが、初めて欧州一人旅に挑戦しました!
行き先はイタリアとイギリスで最後まで迷ったのですが、イタリアはローマ、フィレンチェ、ヴェネチア、ミラノといった主要都市を転々しなければならず、また昨今の欧州経済危機による情勢不安定のため治安面を懸念してイギリス(主にロンドン)行きを決定しました!(英語というのも大きな利点の1つです。)
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- ANA
約12時間の空の旅を終え、イギリス到着!
ロンドンの地下鉄、tubeを使って宿泊地のアールズコート駅へ
中は日本に比べると小さく、半円形の形をしています。
とにかく路線が多くて大変ですが、路線図を見れば問題なく乗りこなせます。 -
ホテルについてから試しにウエストミンター駅まで行くことに。
ビックベンはとても大きく素晴らしかったです。
ライトアップされたビックベンを見るのが結局これが最後だったので結果的に行って良かったです。 -
ホテルへ戻り明日に備えます。
シングルルームでかなり狭かったのですが、とても清潔でタオルとアメニティは毎日取り替えてくれました。
しかしシャワーはお湯になるのに2分ぐらいかかりました… -
2日目、ヴィクトリア駅へ
ウエストミンスター大聖堂です。
旅行者にとってはウエストミンスター寺院によって隠れがちな存在ですが、英国では珍しいビザンツ様式ということで行ってきました。 -
中に入るとお祈りをしている方がちらほら
邪魔にならないように散策します。
壁や天井に美しいモザイクが施されています。 -
美しい壁画があちこちに
上を見上げると同じように壁画が描かれています。
ウミストミンスター大聖堂をあとにして、歩いてバッキンガム宮殿へ
写真は道中の街並み
イギリスには自動販売機や電柱がないため、町の景観がより一層引き立ちます。 -
途中カフェに寄り英国名物のFull English Breakfastをいただきました。
これで£5(550円ぐらい)、紅茶とトースト2枚つき -
バッキンガム宮殿に到着!
しかし残念ながら今日は衛兵交代式は行われないとのこと…
事前の調査不足でした… -
残念ですが、周りを観光してバッキンガム宮殿をあとにします
セントジェームズパークを通ってウエストミンスター寺院を目指します。
写真は凍った湖を歩くアヒルたち -
かなり人慣れしているのか餌をくれと言わんばかり近づいてきます。
同様にリスもあちこちいてます。
こいつはかなりふかふかでした。 -
道中の街並み
エイブラハム・リンカーンの像
なぜここに!? -
ウエストミンスター寺院に到着
ゴシック建築を代表する建築物
院内では写真撮影は一部を除き禁止です。 -
中の回廊、石畳の廊下は欧州ならでは
次にウエストミンスター宮殿
ビック・ベンは時計塔のことを指すようです。
地元の学生の集団、社会見学でしょう
清教徒革命の指導者オリバー・クロムウェル
地下鉄に乗りピカデリーサーカスへ、ロンドンの中心です
※ちなみにサーカスとは通りの合流点における円形の空き地を意味するようです -
有名なエロスの像
旅の目的の1つであるナショナルギャラリーへ
中は写真撮影は禁止です -
ギャラリーを出てトラファルガー広場へ
中はため息が出るほど素晴らしい作品で溢れています。 -
大道芸の方
ガイドブックで存在は知ってましたが、クオリティはとても高いです。
銅像に扮していますが、Chipを入れるとお辞儀をします。 -
途中でパブに寄り英国名物Fish&Chipsをいただきます。
ヴィネガーは酢っぱすぎてケチャップにしました。
紅茶付きで£8ぐらいでした。 -
高級なお店が並ぶバーリントンアーケード
チャーチルとルーズヴェルト
トッテナム・コート・ロードの交差点にあるフレディ・マーキュリー
ミュージカルが上演されているドミニオン・シアターの大看板 -
まだ時間があるのでキングスクロス駅へ
9と4分の3番線…
少し拍子抜け -
トットナムの試合を11日に観戦しますが、同じノースロンドンにあるアーセナルのエミレーツスタジアムを一目見ようと思い地下鉄へ
そのまんまですね -
夜遅かったので誰もいず…
職員の方に声をかけられスタジアムをバックに写真を撮ってもらました。 -
遅い晩飯
サンドイッチ以外は微妙でした…