札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大雪にもめげず、さっぽろ雪まつり、楽しんでまいりました!

さっぽろ雪まつり2012♪トリコとワンピース、夢のコラボだよ~!

2012/02/11 - 2012/02/12

みほさん

大雪にもめげず、さっぽろ雪まつり、楽しんでまいりました!

まずは、大通公園11丁目会場、

「国際広場」から。

ことしの優勝は、こちら。

香港チームの「飛躍する龍」。

こまやかな細工です。

私は、こちらが味があって好きです。

韓国チームの作品です。

10丁目は、「トリコ&ワンピース」。

すごい迫力です!

「ルフィ」は、熱烈なファンの方に、

アドバイスをいただいたとか・・・

「明日を切り開く、力強い目にして」と

言われたらしい。

目力あります!

頬の傷もGOOD!!

チョッパーも、

目が、メラメラ!

平面のアニメキャラクターを

立体にするのが大変だったそうです。

小雪像は、市民手作り。

「じいじと一緒」は、

家族連れに、人気でした。

「ダルえもん」。

「会津 若松城」。

うつくしい!

こまかな所まで

表現されています。

「タージ・マハル」。

「タージ・マハル」の横には、

カレー屋の出店。

滑り台もあるよ〜

カニ・カニ!

ホタテ!

雪像と同じくらい

見事な「揚げだんご」の山。

甘くておいしいよ〜

「故宮博物院」(台湾)。

「ミッキーマウス」。

「澤 選手」。

これ、激似だよね〜!

頬の肉の付き方とか、最高!!

作り直した「初音ミク」。

なんせ雪なんだから、壊れるよね〜

こちらも「初音ミク」。

どこの初音ミクも、大人気です!

「海からの贈り物」だそうです。

イルカ。

今にも飛び出してきそうです!

アザラシもかわいい。

このセイウチのおひげ、

どうやって作ったのでしょうね?!

3丁目は、スノーボードジャンプ台。

東北の女の子がデザインした

「動物たちの夢の城」です。

イベントが行われていました。

6時になると、再点灯式。

この日は、弘前から来たかわいい女の子が

スイッチを押します。

さっぽろテレビ塔も、消灯。

女の子の好きな色に、

再点灯されるそうです。

何色かな〜?

ピンクでした〜!

「動物たちの夢の城」も、

再点灯。

その後は、エレクトーンの演奏と

光のショーです。

色とりどりに変化します。

てっぺんまで、

こまやかな細工です。

2丁目は、「氷の広場」。

「ひなまつり」です。

1丁目は、スケートリンク。

みんな、楽しそう!

続いては、

「すすきの会場」へ向かいます。

すすきのでは、「氷の祭典」。

ビールが私を呼んでいる!

ことし5000万円の大間産クロマグロを

せり落とした「すしざんまい」さんの作品。

マグロ、くっつけておいてくれたら

良いのに・・・

札幌といえば、「札幌味噌ラーメン」でしょ!

「ラーメン横丁」の、

「つばさ」で、味噌ラーメンを

いただきました。

麺のゆで加減もちょうど良く、

とんとろチャーシューも、GOODです!

おいし〜

お土産は、札幌の老舗「千秋庵」の、

「山親爺」というお煎餅。

これ、サックサクして美味しいのだ!

「山親爺」って、熊のことらしい。

大雪の為、JRの遅れなどがありましたが、

それにもめげず、

第63回さっぽろ雪まつり、行ってよかったです。

満喫してまいりました!

• ちゃむたさん 2012/02/17 13:19:34
    すばらしいですね!
    みほさん、はじめまして♪

私のページへの訪問、ありがとうございました〜
    お礼を兼ねて先日お邪魔、台湾の旅行記を読ませていただきまして…また今日も続きを読ませていただきに参りました♪

そしてもう一つ、札幌雪まつりも行った事がなく、毎年テレビのニュースで見るだけ…
    今年は特に、雪像が崩れちゃって、それもニュースにもなってましたよね…ちょっと暖かすぎたんですね…雪ですもんね、溶けて当たり前!…と思えばもうこれ以上たくさん!ってほど降ったりして。
    でも、壊れてもすぐに作り直しちゃうところがすごいです!

中には“これは誰?”みたいな作品もありますが(笑)澤選手はホントに似てますね!

ホント、すばらしい〜

実物の雪像を見てみたい!…今年は特にそう思いました(^^ゞ

ちゃむた

みほ

みほさん からの返信 2012/02/17 14:06:38
    RE: すばらしいですね!
    ちゃむたさん

書き込み、ありがとうございました。

> 私のページへの訪問、ありがとうございました〜

ロッテキャンペーンA賞、おめでとうございます。それも2度も!
     羨ましくて、うらやましくて、朝から何度もおじゃましてしまいました。
     噂によると、B賞も希望するとA賞は当たらないそうですが・・・
     秘訣を教えてくださいませ。
      ちなみに、私は、ことしもB賞釜山です。来月、同僚と行く予定。
     (文句言っといて、行くんかい!)(行くんです)

>札幌雪まつりも行った事がなく、毎年テレビのニュースで見るだけ…

ソウルだけでなく、北海道にも是非いらしてください。
     さっぽろ雪祭りは、見る価値ありますよ〜

> 今回は福島の会津鶴ヶ城の雪像が建てられていて、1県民としてとてもうれしいです♪県内のニュースや情報番組、新聞でも取り上げられていてその本物か?と思うほどの出来に感動しました♪

実は、昨年、鶴ヶ城見に行く予定をしていたのですが、行けなくて残念でし た。ことしこそ、行こうと思っています。喜多方ラーメンも食べてみたいで す。

ことしも沢山楽しい旅、いたしましょうね。
     又、ちょくちょく、おじゃまさせてください。  では。

みほ

みほさんのトラベラーページ