深セン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自宅から徒歩圏内にディャオ(石へんに周)楼があるとの情報を得て行ってみた。

深セン市南山区南園村

2012/02/12 - 2012/02/12

シャワー

シャワーさん

徒歩

村の正門。南新路沿いにある。ここを入っただけでは、ここに古建築群あるとは
    全く想像つかないニューカマーばかりいる村。直感で突き進む。

直感で突き進んで行くと、段々と建物が古くなっていく。

と思ったら「やっぱり」。でました。テンションがかなり上がり始める。

南山でこのレベルの建築を見ることなんて想像もしてなかったし
    マジで嬉しい。毎回こんなん見て何がおもしろいんやと自分で自分に尋ねるが
    毎回おもしろいと自分で答える。

そこまで豪華ではないですが、良い味でています。

これも。

あたらしい建物に今にでも?み込まれそう。勝手に今日、ここにきた自分を幸運だと
    思い込み突き進む。

更に雰囲気が出てきた。

カオス。

でた!渡り廊下。この村、結構このタイプが多いっす。

彫刻の拡大。

住民が何か話しあっとうが広東語でなく普通語。これ後述します。

こういうのを待っていました。中西合です。融合しちゃってます。二階建てで
    高くはありませんが、窓枠とかかなりキテいます。

別角度から。

うんうん。生活感が漂います。

正面から。マジで見た瞬間、ぐっときました。しかし、ここでも住んでいる人は
    普通語。この村の本地人は全部ではないけど香港や他国へ華僑として移住している
    わけです。

門の拡大。

見上げてみる。

少し斜めから見上げてみる。

興奮冷めやらぬ状態で目的へと突き進む。この祠の右でダベっているオバアさんに
    質問するもの「そんもんは無い」と一蹴されるが諦めない。

ここは呉氏のご先祖が祀られています。香港にも南園の呉氏の同郷会があるらしい。

政府よ、もっとちゃんと保存してくれ。

祠の前はこんな広場になっていて、かなり気持ちいい感じでした。

この広場を西に進むと、また出ました。中西合建築。ここでも普通語です。
    完全にこの村はニューカマーに奪われています。

一階も四川料理屋と化しているし。個人的に残念でかないません。

ニューカマー達はふるさとでもないので、キレイに使おうとか保存しようとか
    という気がないような感じを受けました。何故かと道が汚い。

と語るのもここらへんにして。

突き進む。

騎桜っていうんですかね。これ見ると広東省って感じがする。

と突如、広場を東に向かって歩くと出ました。

もう一回。

どん!超無機質です!サイコゴーレム系です。

壁もちゃんとメンテがしてあり、当初の役目を忘れニューカマーの住居になって
    いました。

本当にいままで見た中で一番無機質かも。目的達成。
    ただこの村には、このようなものが3つあるらしいのですが
    時間の関係上、今日は諦めました。この村、意外と広いっす。

こんなもゴミ置き場にされとるし。残念。

このゴミ置き場の裏が何か豪華な建物だったんですが、
    何と外からちょっと見ただけでも庭に孔雀が3羽もいました。
    相当金持ちです。

ちなみに、村の位置は南山小学のすぐ横です。
    また行こっと。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 88円/日~

中国の料金プランを見る