ランカウイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目ランカウイ島ラストナイト今日は、午前中はタクシーを4時間チャーターしてクアタウン、黒砂海岸を散策。午後はプールでダラダラの予定です。日が経つにつれ、疲れも出始めたエビコの体調に変化がおき、クアタウンで決死の薬購入というお話も含まれています。なお、このくだりの公開に関してはエビコ了承済みということを、予めお伝えしておきます。

ランカウイの休日~クアタウン散歩(4日目)

2012/02/04 - 2012/02/11

カツ丼

カツ丼さん

タクシー 徒歩
マレーシア航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エス・ティー・ワールド

4日目の朝。毎日快晴で気分爽快です。ただし、エビコの顔がすぐれない。。スパイシーな料理を食べ続けた為か、どうもお尻が痛く、「切れ痔」疑惑が発覚。爽やかな朝を吹き飛ばすにはあまりあるカミングアウト!

ただまあ、そうはいっても旅は続けなければならないし、とりあえず我慢で朝食へ。今日もアウトサイド!

毎朝!本当に毎朝のシャンパン!癖になりそうです。

今日のメインはオムレツをチョイス!やさしいお味で美味!!

エビコも頑張って朝食!痛い割にはよく食べる!それでこそエビコ!さすがです。

10時30分〜4時間のタクシーチャーターでクアタウンと黒砂海岸を回ります。
    ホテルで借りたからちょっと割高で110RM(3000円)。
    これはクアタウンの名物イーグル像を後ろから捕えました。
    パンタイコックからクアまでは約40分くらいでした。

ジャーン!名物イーグル像!
    思ったよりデッカくて、立派でした。
    羽ばたいてます感満載。

とりあえず三脚で記念撮影。

ジェティポイントが近くにあって、船が行き来しています。

ランカウイ伝説公園の中にイーグル像はあります。

クアタウンでは2つのショッピングセンターを回ることに。
    これはランカウイフェア。イーグル像の近くにあります。

ランカウイフェアの中です。
    ここでエビコの我慢が限界に達し、ついに薬を買うとのこと。
    周りを見渡すとちょうどよいことに薬屋らしきものを発見!

これが薬屋。
    しかし「痔」なんていう英単語がでるはずもなく、エビコは女性店員に向かって、つたない英語力を駆使して必死に伝えようとしている。しかし、当然伝わるわけもなく、エビコも店員も困った顔をしている。そこで、私はアイフォンに辞書アプリを入れていることを思い出し、「痔」なんて載ってるだろうか・・・と不安を感じつつも「じ」で検索してみた。すると・・・あった!!「hemorrhoids」で出てきたのだ!早速これを店員へ見せると、すぐに納得して薬を渡してくれた。そして帰る時には店員全員が気の毒そうな顔で「ヘムレ〜」か「ヒムレ〜」だかの言葉をかけてくれた。これはおそらく「お大事に〜」ということだろう。

ちなみにこれが痔の薬。おかげでエビコは復活。旅行を最後までエンジョイすることができた。ありがとう痔の薬、ありがとうアイフォン。
    エビコいわく、今までの数々の旅行において、一番役にたった事が私の今回のアイフォン検索行動らしい。いったい今まではなんやねん!

さあ、痔の薬も買ったし、次はランカウイメガモールへ。
    ここはランカウイ島の中でも一番大きいショッピングセンターですね。確かに品揃えは豊富でした。

メガモールの中。吹き抜けになってます。旧正月の飾りでしょうか?派手派手ですね。

地下はスーパーになってます。ここでメタオの洗顔料やお菓子、水などを買いました。

昼はメガモール内のフードコートで食べました。
    こじんまりとして地元っぽい感じです。

数種類の店があって、それぞれチョイスして食べます。日本のフードコートと同じ仕組みです。

ラクサとお粥です。それぞれ5RMくらいでした。まあまあのお味です。お粥は美味、ラクサはちょっと味が薄いかな〜?好みによるね。

食べてます。満足そうな顔です。

食べてます。鉄板麺のあんかけですね。これも見た目ほど味が濃くなく、ちょっと薄いですね。

クアタウンを離れ、一路黒砂海岸へ。クアタウンからは20分程度でしょうか。海岸入口には露店が並んでます。

ココナッツジュース屋もありました。

黒砂海岸。
    白砂と真っ黒な砂が入り混じって不思議なマーブルの光景です。

ここは島の北側に位置するのですが、海の透明度も高く、大変キレイな風景でした。実際泳いでるインド人ファミリーもいました。

黒砂海岸から戻って、プールでダラダラリラックスタイムです。
    天気も最高なので、水が気持ちいい!!

やっぱりこれですね。ランカウイはビールが安くて本当に助かります。あ〜っ天国!

ダナランカウイのプールにはジャグジーもついてます。
    貸切状態!

あの灼熱の太陽に向かって走れ!な〜んて一人で盛り上がってました。このときエビコはプールサイドで熟睡中。

ランカウイラストディナーは夕日の見えるマレーレストラン、パンタイチェナン北端にある「ボントン」へ。
    マレー伝統家屋を模した造りで雰囲気あります。

ボントンリゾートホテル内にあるレストランで、猫天国でした。
    食べてても足元を猫がまとわりついてきます。おこぼれ頂戴的な感じです。

夕日が沈みます。オープンテラスで最高のロケーションです。

夕日が沈もうが、朝日が昇ろうが、とりあえず飲んでます。
    至福の時です。

ニョニャ料理のセットです。ちょこっとづつの品ぞろえは嬉しいですね。それぞれ店員さんが説明してくれましたが、忘れちゃいました。でも全部美味しかったのは覚えてます。

西欧風料理も揃えてます。これは白身魚のグリル。さすがホテルのレストラン。美味です。

日が沈み、余韻のグラデーションです。言葉を失います。

ホテルに帰り、無料特典の60分スパへ。最上階にある高級感あふれるスパです。

全身アロママッサージ60分。メチャクチャ気持ちがよくって。途中何度も気を失いました。最高ですよ、このホテル。

スパの個室から見えたテラガハーバーの夜景。ランカウイラストナイトにふさわしいロケーションです。
    痔ももう大丈夫。

スパが終わり、部屋でくつろぎました。コンビニで買ってきた白ワインを開け、ラストナイトの余韻を楽しみます。
    エビコはゆっくりバスタイム中。明日はクアラルンプールへ移動。また一味違ったマレーシアを堪能しよう。

• ゆみずさん 2012/02/14 19:12:43
    朝シャン♪いいなぁ・・・
    カツ丼さん、はじめまして。
    ゆみずと申します。

ランカウイ旅行記楽しく拝見しました。
    今度のGWにランカウイを予約したので
    復習&予習になりました♪

カツ丼さんご夫婦の泊まられた「ダナホテル」良さそうですね。
    朝からシャンパン、朝シャン♪いいなぁ・・・
    酒好きにはたまらないサービスですね!
    それにホテル全体が新しくて、プールも広くて
    優雅な滞在ができそう。

既にペランギを予約しているんだけど、変更しちゃおうかな。
    でも2倍くらい高いしなぁ・・・悩ましいところです。

この後のKL滞在編も楽しみにしています!

ゆみず

カツ丼

カツ丼さん からの返信 2012/02/14 22:36:47
    RE: ありがとうございます!
    ゆみずさん、こんばんわ。

このたびは投票&コメントをいただきましてありがとうございます。
    初めてランカウイを訪れたのですが、のどかさ、大自然、人ののんびりさ加減に感激しました。

GWにランカウイに行かれるのですね!ダナホテル、良かったですよ〜!とにかく新しいので、気持ちが良いです。ホテルスタッフは一流ホテルのサービス水準まではまだ至っていませんが、一生懸命さと誠意と笑顔で私的には全然OKでした。

ゆみずさんは各国を回られているようで、またゆっくり旅行記を拝見させていただきます!

私もKL編を週末くらいまでには作成しようと思っています。よろしかったらまたご意見聞かせてください。

それでは!

カツ丼さんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る