境港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行1日目は、出雲大社と、一畑電鉄の電車乗車が目的で、この2日目は、JR境線の妖怪列車乗車と、境港の「水木しげる記念館」観光が目的です。<br /><br />その境港に向かう為に、JR境線の妖怪列車に乗って行きました。<br /><br />妖怪列車は、現在4種類(鬼太郎、目玉おやじ、ねこ娘、ねずみ男)あるのですが、どの列車に乗られるのかも楽しみの一つです。<br /><br />米子駅発、11時30分発の妖怪列車に乗って境港に向かいましたが、その妖怪列車は、ねずみ男塗装でした。<br /><br />出来れば、鬼太郎塗装が良かったですが、こればかりは仕方ないですね。

初の島根&鳥取2泊3日の旅【JR境線の妖怪列車《ねずみ男》乗車編】(2012年2月)

2012/02/06 - 2012/02/06

masapi

masapiさん

JRローカル 徒歩

JR米子駅の駅ビルです。

結構大きなビルですが、旅客が利用出来るスペースはかなり限られており、ビルの大きさに比べると駅舎としては小さく感じました。

境線の時刻表です。

1番線に岡山行きの普通列車が停車していました。

岡山まで何時間掛るのでしょうか?

境線の0番線ホームに向かいます。

列車案内板です。

左側が0番線ホームです。

0番線のホームです。

ホームには、妖怪モニュメントがあります。

11時10分頃に来ましたが、まだ誰もいませんでした。

しかし、岡山や松江などからの特急などが到着すると、急に人が多くなるのです。

米子駅の他のホームです。

妖怪列車が入線して来ました。

ねずみ男塗装の列車でした。

折り返し列車に乗る乗務員さんに、どちら側の景色が良いですか?とお聞きした所、途中で米子空港が見える左側が良いですよとの事でした。

先頭側です。

後尾側です。

列車内です。

トイレの壁です。

座席も、ねずみ男柄です。

天井にも、ねずみ男がいます。

クロスシーともねずみ男柄です。

米子駅を発車しました。

のどかな風景です。

途中駅です。

途中駅での列車交換です。

米子空港が見えて来ました。

ANA機が駐機しています。

私も、明日、この空港からANA機で東京(羽田)に向かいます。

米子空港への連絡陸橋です。

米子空港駅です。

ここで降りた人も多かったです。

途中駅です。

境港駅の手前です。

雪が残っていました。

境港駅に着きました。

境港駅に到着した、妖怪列車です。

行き止まりになっています。

この建物は、みなとさかい交流館で、隠岐行のフェリー乗場も、この中にあります。

境港駅の改札口です。

境港駅の駅舎内です。

暖房設備もなく寒かったです。

妖怪列車のポスターです。

少ないですが、コインロッカーもあります。

なお、直ぐ隣の、みなとさかい交流館にもコインロッカーがあり、そちらは大きさに関係なく、1回100円と安いです。

外に出ると妖怪モニュメントがありました。

外側から見た、妖怪列車です。

行き止まりの線路です。

みなとさかい交流館です。

交流館の1Fには食事処もあります。

交流館の内部です。観光案内所やレンタサイクルがあります。

隠岐行フェリーの切符売場です。

土産物店です。

待合席です。

この建物内は暖かいです。

交流館内のコインロッカーです。

すべて、1回100円です。

コインは使用後戻ると書いてあります。

使っていないので分かりませんが、実質無料なのかも知れません。

コインロッカーに入らない手荷物の預かり所もあるようです、

外の向こうはフェリー乗場になっています。

島根半島が見えています。

この後、水木しげるロードを通って、「水木しげる記念館」に向かいました。