八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急遽、毎年2月の初午に行われる三千院の大根焚きに行ってきました。<br /><br />3年ぶり、3回目の来訪です。<br /><br />無病息災・開運招福をお祈りしてきました。

京都 大原~三千院~

2012/02/11 - 2012/02/11

アザレア

アザレアさん

3年ぶり、3回目の来訪です。

無病息災・開運招福をお祈りしてきました。

まずは、三千院に行く途中にある『土井志ば漬本舗』に隣接する『漬物茶屋 花ぢり』で昼食。

私が注文したのは「おかゆ御前」。

しば漬、千枚漬、すぐきなどの漬物を味わうための、シンプルな御前。

千枚漬け美味しかった。

『土井志ば漬本舗』お土産物屋さんの奥では、自由に工場見学ができます。

工場内

聖護院かぶら漬をハート型に型抜きしています。

昭和初期に使われていたレジスターが展示されてます。

「昭和初期、八瀬遊園地ケーブルカー西塔橋駅売店にて使用のレジスター」

レジの中にはお金も入ってます。

手前は2銭銅貨。

各ブロックにより、作業している漬物が違うようです。

こちらでは、千枚漬に昆布をセットしています。

先ほど見たハート型に型抜きされた聖護院かぶら漬は、こんな風に売られています。

『三千院』に到着。

「御殿門」を潜ります。

客殿より「聚碧園(しゅうへきえん)」

客殿より「聚碧園」

客殿より「聚碧園」

「有清園」

鯉が優雅に泳いでいます。

薄氷がはっています。

色鮮やかな赤い万両の実

苔で覆われた庭

あちらこちらに「わらべ地蔵」が。

「わらべ地蔵」

寄り添った2体のわらべ地蔵。

「わらべ地蔵」

小首を傾げたわらべ地蔵。

「弁天池」

寒さで氷柱ができています。

大根焚きは「金色不動堂」前広場でしています。

前回来た時は人がすごかったのですが、今回は祝日にも関わらず、結構少なめ。

時間帯によるのかな?

さっそくいただきます。

熱々。

「売炭翁石仏」

鎌倉時代の石仏だそうです。

石仏の向かいには、かわいいお地蔵様が、岩の上にちょこんと鎮座しています。

お帽子にも苔がついています。

何とも愛らしいお顔。