諏訪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4年ぶりの御神渡りが出現という事で諏訪湖まで出かけました。<br /><br />あいにく前日の雨で御神渡りは拝めませんでしたが<br />大好きな羽広温泉みはらしの湯に立ち寄り、その帰りにケーキを食べて帰ってきました。

御神渡り&羽広温泉&ケーキ屋さん

2012/02/08 - 2012/02/08

つきにこさん

4年ぶりの御神渡りが出現という事で諏訪湖まで出かけました。

あいにく前日の雨で御神渡りは拝めませんでしたが

自家用車

大学生の娘とそのお友達(我が家に宿泊中)を連れて
    諏訪湖までドライブ

8時に出発

駒ヶ根に近くなると雪山が見えてきました

何岳なのかは全くわかりませんが雄大で綺麗です。

駒ヶ根SA
    駒ケ岳などはあまり雪がないようでした。

諏訪湖SAから見る諏訪湖

全面氷結しているとの噂・・

でも前日に暖かくなったし、雨が降ったので御神渡りは無理かな〜??

なんとなく盛り上がってますかね??

結局昨日の雨で盛り上がっていたところはほとんどなくなってしまったとか。残念。

実際に湖岸まで行く事にしました。

表面は凍っています。

石を投げてみるとスルスル〜〜と滑っていきます。

そっと乗ろうと試みるも・・・ビシビシっとひび割れてしまいます。

でもみんなで交代交代にチャレンジしたりして楽しかったな〜。

次は伊那にある羽広温泉「みはらしの湯」へ向かいます。
    こんな山々が天気がよければ露天風呂から見えます。

男女入れ替え制なので、この日は女性側から見られました!ラッキー!
    主人は隣の露天風呂から「残念〜!」と叫んできました。
    すると八ヶ岳が男性の方からは見られたそうです。

伊那ICを降りるとすぐに看板があります。

もう何度もお邪魔した事があるので看板がなくてもわかりますが・・。

フロント
    今回は自動発券機ではなく、割引券があったのでフロントで直接購入。
    600円が500円になりました。

休憩どころ

お食事どころ
    すごい混雑です。
    カツカレーを頼んだ主人は40分も待たされました。
    私は山菜そばだったので20分足らずに終了。お先に浴場へ。

お風呂の写真はありませんが
    これが露天風呂 休憩室から撮影

休憩室から撮影した景色

遠くの山々・・午後になって雲がずいぶんでてきました

ここはみはらしファームと言っていろいろな施設があります。

いちご狩りや動物もいろいろといます。

えさも販売しています。

馬は「ちょうだい」ってお辞儀をしていました。

その後インター近くのケーキ屋さん
    菓匠SHIMIZUさんへ

大きなケーキ屋さんです(和菓子もあります)

2階の喫茶室へ
    体育館みたいに広い!

いただいたケーキ
    どれも濃厚でおいしい!

デセールも追加注文
    ワッフルです。

さすがに食べすぎですね。

帰りは娘が運転して帰路に。

最近は主人がいつも後部座席。
    私も娘に負けないように運転していろいろ行かなくちゃ!

• 旅猫さん 2012/03/31 09:15:56
    残念でしたね。
    つきにこさん、こんにちは。

中央道から見えるのは、南アルプスか八ヶ岳でしょうかね。
    SAからの諏訪湖の景色もきれいですねぇ。
    冬ならではでしょうか。
    御神渡りが見られなかった残念でしたが、湖岸からの冬景色もなかなか。
    青空がとても綺麗です。

旅猫

つきにこ

つきにこさん からの返信 2012/03/31 19:45:03
    RE: 残念でしたね。
    旅猫さん

こんばんは!
    いつもコメントありがとうございます。

御神渡り・・なかなか見られないものと知ると
    とっても残念でしたが懲りずにまた機会があったら行ってみたいと思います。
    案外高速も空いていて走りやすいです。
    (って・・運転はしてませんけど・笑)

自然のなす業・・・神秘的ですよねー。
    全面氷結ですら感動しました。

つきにこ

つきにこさんのトラベラーページ