プーケット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はいよいよラヤ島へ、スノーケルをやりに行きます。<br />プーケットに来たって感じですね。<br />あんまり泳ぎが得意でない私達。一体、どうなることか・・・。

年越しINプーケット③

2010/12/30 - 2011/01/04

すなふきん

すなふきんさん

今日はいよいよラヤ島へ、スノーケルをやりに行きます。
プーケットに来たって感じですね。
あんまり泳ぎが得意でない私達。一体、どうなることか・・・。

友人
徒歩
タイ国際航空

朝、ホテルでピックアップしてもらい、港に近い所にやってきました。
    ここで用意ができるまで、ちょっと待ちます。
    色々なツアーの人が集まっているみたいで、すごい賑わい。
    ガイドさんに勧められて、魚にやる餌(食パン)を買ってみました。

この猫ちゃんは、待っている人たちに大人気でした。

ここで、乗り物に弱い友人の一人が酔い止めを持ってくるのを忘れたことに気づきました。ツアー会社の人が配っている酔い止めをもらおうとした所、ガイドさんが「飲むと眠くなっちゃうし、30分くらいで島に着くから飲まない方がいい」と。
    確かに外国の薬を飲むのって、少し抵抗あるし・・・ってことで薬を飲みませんでした。これが後で後悔することに・・・。

いよいよ出発!!
    さっきの場所からちょっと歩いて、船乗り場へ。
    船に乗るとき、少し海に入らなくてはいけないので短パン・サンダルで!!

ミスなのか、別に構わないのか・・・人が多すぎて座席が足りませんでした。
    めちゃめちゃ乗り物に強い私。座席は譲って、船を運転している方のそばの床に直座り。ガイドさんがライフジャケットを貸してくれたので、一応、それが私の座席ということで・・・(笑)

乗客のうち、一人子供が酔ってしまったようです。でも私の友人は大丈夫でした。
    揺れは大きかったんですが、上下にはねるような動きだったので大丈夫だったようです。

ラヤ島、到着〜!!
    すごい海がきれい。

しばし、このきれいな海で水遊び。
    海に入るなんて、何十年振り!?

スノーケルはこことは違うポイントに行ってやるようです。でもガイドさんに「あまり泳ぎが得意でないのなら、行かないでここで遊んでいた方がいい」と言われました。全然、泳ぎに自信がない私達はその意見に従うことに。

でも、ずーっと海でぱしゃぱしゃやってるのも飽きてきてしまい、やっぱりスノーケルやりたいっと思えてきました。だって、その為にこのツアーに参加したんだもん。それに、もしかした私達の為を思って言ってくれたのかもしれませんが、何だかガイドさんが面倒くさがってるような気がしたんです。私達がここにいる限り、彼はねっころがっていられるので。そんな雰囲気が彼の言動のはしばしに表れてる気がして。

• ガイドさんに「やっぱり、スノーケルやりたい」と伝え、そのポイントまで船で移動。初スノーケルにわくわく。

そのポイントまで移動したら、船から海へ。
    移動中は良かったのですが、船がとまったら上下の揺れから、横揺れへ。
    道具の使い方の説明を聞いている間に、乗り物に弱い友人の一人の顔色がどんどん悪くなっていきます・・・。

友人は何とか海に出たものの、とても下を向いてスノーケルできる状態ではなく、浮き輪でなんとか浮かんでいます。
    ガイドさんはこれが普通といっていたのですが、波が結構あって慣れるまでは、大変でした。

なれてきたら、すごく楽しかった。
    魚がたくさんいて、食パンなんか無くてもどんどん集まってきました。
    唯一、水中カメラを持っていた友人が波の高さに疲れ果て、あまり写真を撮っていなかったことが心残り。だったら、私がカメラを借りれば良かった!!
    予想以上にスノーケル、良かったです。

スノーケルを満喫した後は、最初にいたビーチに戻ってきてお昼です。
    スポーツしたので、お腹が減りました。

酔ってしまった友人のダメージは大きく、とてもお昼を食べられる状態ではありませんでした。あの時、酔い止めを飲んでたら、もしかして・・・という思いが残ります。

• 食事をした場所の前の道。<br />青い空に白い道が映えます。<br />ビーチで休んでいる友人の為に、少しランチを箱詰めにしてもらいます。<br />食べられるといいんだけど・・・

食事をした場所の前の道。
    青い空に白い道が映えます。
    食べられるといいんだけど・・・

友人も少し休んだら、復活したようで最後に海に入る元気も出てきました。
    良かった、良かった。
    ただ一回もあの魚達の世界を見られなかったのは残念。次回は船からではなく、陸地から魚を見に行けるポイントで、スノーケルにチャレンジしたいです。

帰りの船は何とか、私も座席を確保できました(笑)
    友人も上下の揺れは大丈夫なようで、無事帰還。

ホテルに戻ってきて、どうせ水着着てるし、まだ一回も入ってないから・・・とついでにホテルのプールも入ってみました。

スノーケルで疲れた体を癒しにマッサージへ。
    お手ごろなので何度でも行きたくなります。
    残念ながら、昨日行ったムックマッサージはいっぱいとのこと。
    適当に近くのマッサージ屋さんに行ってみました。
    決して悪くはなかったけど、ムックの方がいいなぁ。

夕食はホテルのレストランの無料券(パーティーで当たったもの)があったので、ホテルで。色々頼んで、みんなでシェアしました。並べてみたら、なにやらすごく豪華にみえます。プーケット最後の晩餐にふさわしい!!
    明日はいよいよ帰国です。

最終日。今日は日本へ帰る日です。
    ホテルで朝食をとった後は、街に出てみます。

まずは何は無くともマッサージ。
    今日はラッキーにもムックが空いてました。
    体をほぐして、飛行機に備えます。

マッサージの後は買い物タイム。
    物価が安いので、買い物も楽しいです。

またスターバックスに寄ったりも・・・

お昼。プーケット最後の食事です。
    何を食べる?となった時、最後はがっつり肉でしょう・・・ということでガイドブックでお肉を食べられそうな所を探していきました。

空港まではホテルの送迎サービスで。
    さよなら、プーケット。

帰りはバンコク乗り継ぎだったので、ここで残っていたバーツを使い果たします。

無事、成田到着・・・と思ったら、最後の最後でトラブルが。
    なかなか荷物が出てこないと思ったら、貨物室の扉が凍ってしまって開かなくなってしまったとのこと。
    少し待っても無理そうなので、荷物を送ってもらう手配をして帰ろうか・・・と話していたら、扉が開いたとのこと。無事、荷物と一緒に帰宅できました。

ビーチ慣れしてない私達でもプーケットは楽しかったです。また、スノーケルやりたいなぁ。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る