平塚・大磯旅行記(ブログ) 一覧に戻る
NHK-TVの”ゆうどきネットワーク”の時間で、神奈川県二宮町の”菜の花と富士山”の写真紹介があり、行ってきました。<br />さて富士山は---!

「 吾妻山 菜の花 ウォチング 」 2012

2012/02/10 - 2012/02/10

さて富士山は---!

JRローカル

東京駅から東海道線・普通で77分、二宮駅に着く。
    駅から直ぐに「吾妻山公園」への”役場登り口”がある。

この階段を上がる。

途中で「水仙」に出合う。
    12月ころから咲き始めているそうです。

20分ほど登ると山頂にでてきました。

標高136m。中央の木は「エノキ」、
    周囲は芝生。

一面の ”黄色く敷かれた菜の花の園”!

富士山は----?
    正面・西の方向ですが--

左から右へ、
    相模湾から遠くに大島、箱根連山、丹沢山塊と続きますが
    あいにく「富士山」は見えませんでした。

先週の風雨の強かった日は、倒れないよう、養生したそうです。(係りの人の話)

• イチオシ

• 花に囲まれ-<br /><br />-♪菜の花畑に 入日薄れ<br />見わたす山の端 霞ふかし<br />春風そよ吹く 空を見れば<br />夕月かかりて 匂い淡し<br /> こんな唄がありました<br />  「おぼろ月夜」。<br /><br />

花に囲まれ-

-♪菜の花畑に 入日薄れ
    見わたす山の端 霞ふかし
    春風そよ吹く 空を見れば
    夕月かかりて 匂い淡し
     こんな唄がありました
      「おぼろ月夜」。

• スケッチする人、食事する人、撮る人、遠くを見る人、芝生で寝転ぶ人---<br />さまざまです。<br /><br />吾妻山の山頂は一足先に &quot;春”です。<br />

さまざまです。

吾妻山の山頂は一足先に "春”です。

• イチオシ

菜の花は3月頃まで続き、そのあと種を取り、次は7月、8月に
    ”コスモス畑”になるそうです。

帰りは「中里」方面にでます。

雑木林が続きます。

「コブシ」の木です。

どことなく里の雰囲気が---

「ローバイ」が咲き--

「サクラ」は----まだまだです。

二宮駅へ

「秦野」に通ずる県道沿いにも ”菜の花、菜の花” です。

• norisaさん 2012/02/24 07:10:48
    おはようございます!
    旅姿さん、

おはようございます!
    ご訪問とご投票ありがとうございます。
    それにしても素晴らしい菜の花ですね!
    こんなに寒いのに!

また訪問させていただきます。

norisa

旅姿

旅姿さん からの返信 2012/02/24 21:45:18
    RE: おはようございます!
    norisa さん

はじめまして。旅姿です。
     ご投票、書込みありがとうございます。

初めて行った場所ですが、相模湾の見える
     温暖なところで、これで富士山が見えれば
     最高でした。来年に期待します。

ありがとうございました。
               旅姿

旅姿さんのトラベラーページ