高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も高尾山冬そば号が2月4日に走るというので手帳見たらたまたま休みだったので乗りに行った!<br /><br />朝起きたら頭が痛かったけど年に一度の京王線が誇る臨時列車なので!<br /><br />都営新宿線の「大島駅」から出発して京王高尾「高尾山口駅」迄走る<br />臨時急行列車!<br /><br />乗車記念として 終点高尾山口駅でオリジナルマイ箸が貰える!<br />なんと今年で七年目のイベントだって!<br /><br />去年と違うところは車両内が 冬そばキャンペーンの飾りつけがなかったところかな (普段のぶら下がり広告だった)それと 頭印がカラーだったところかな!これは嬉しい!<br /><br />高幡不動駅から高尾山口駅迄 190円 往復 380円<br />高幡不動駅モノレール北口から税務署前迄 バス 170円<br />しめて 550円 也

♪2012年高尾山冬そば号♪

2012/02/04 - 2012/02/04

313位(同エリア2039件中)

ateruiさん

臨時急行列車!

乗車記念として 終点高尾山口駅でオリジナルマイ箸が貰える!
なんと今年で七年目のイベントだって!

高幡不動駅から高尾山口駅迄 190円 往復 380円
高幡不動駅モノレール北口から税務署前迄 バス 170円
しめて 550円 也

1万円未満
私鉄 徒歩

家からすぐの万願寺橋

これを左に渡って高幡不動駅迄いくところ

方角的には 西 をみてるんだわ!左側が浅川!

橋の途中から
    綺麗な富士山!
    淺川
    右側が左岸

万願寺橋
    吊橋
    良く此処でテレビのロケが行われる
    向こう側が高幡不動駅近辺 昔の南多摩郡七生村
    橋手前が昔の日野町で この日野町と七生村が合併して
    日野市が生まれた!

渡りきったところ
    淺川右岸 つまり 川の水が向こうから此処に流れてる訳よん

雪の富士山は一層綺麗だわぁ!!

京王線高幡不動駅
    なんだか勇ましい炎の図柄の高幡不動尊の団扇が目立つね!

少し引いてみると

駅で聞いたら10時51分に着くってさ
    確かに51分着は時刻表にはないわね!!

高幡不動の駅にあるポスター

月台におりて来てウォーミングアップ
    これは手前3番線奥が4番線

10:35 まだ16分もあるし 風が冷たくて辛いわ!
    まだ日陰だし

動画を撮ってたら写真撮れなかったわ!!
    10:53着

酷い人で車内は撮れないわ!

去年までは臨時快速といつの間にか勘違いしてたわ!
    臨時急行だったね!

背中の乗客達が 此処からこんなに急行が満員なのは珍しいって!
    高尾線に入って そうかこれがあるからこんなに混んでるんだねって納得してた!

そうなんだよね 大抵 新宿から特急なんかに乗ってきても 此処高幡不動で空くんだわ!

10:58

何年くらい前からかな?
    中国語 韓国語 英語の表記が電車内に限らないで
    駅の月台(ホーム)の看板にもあるようになったのは!
    いいことだよね!
    高尾山のお客さんは大韓民国や朝鮮民主主義人民共和国の人がかなり多いからね!そういう意味ではもっと50年も前からオンモンもあってもいいわなぁ!特に瀧を浴びる人達は多いわ! 参道歩いてる人達もかなりいるわ!向こうの言葉で喋ってるからすぐわかるわ!でまだ差別を意識するのか 視線を感じると急に日本語で喋りだしたりしてねぇ!どう対応していいかわからないわ!
    近年は中国人もかなり増えたね!フランス人もツアーで来てたりね!

高尾山口駅月台
    待って待ってやっと撮れた写真!
    最後尾
    でもこれが今度先頭になる!
    そういえば去年は出発直前に頭印とっちゃったね!
    皆あっけにとられてたっけね!!

狭くてこれが限界
    しょうがないから先頭車両にいってみるかな!

先頭に向かってるときに背中みたところね!

コッチが先頭車両
    ギャラリーいたけど此方は月台が広いからゆっくり撮れたわ!
    携帯電話はやっぱりキツイね!

すこしひいいてみて

急行高尾山口も珍しい!
    準特急が増えたので急行は減ったわ!
    この臨時急行にしか乗らないわ!
    改めて時刻表確認しないと急行がどの時間にあるんかわかんないわ!
    9000系車両ね!
    このステンレスみると9000系って直ぐわかるね!
    でも寂しいわ!6000系が車両全体が白い塗装の最後の車両だったんにね!3/11の大地震でイベントがどうなったんかわかんなくなっちゃったわ!5000系は彼方此方の私鉄で現役だけど6000系はどうしたんかなぁ?どっかではしってるんかなぁ?

月台の裏側が箸の引き換え場
    此処は普段はバスの待機場

この櫓車両面白いね!
    これが活躍してるときみたいわぁ〜!

高尾山口月台の階段
    エスカレーターがここはないわ!
    エレベーターも出来て数年だからね!
    此処は昔からの約束守って左側通行
    これは本当にありがたい!
    歩きやすいですよ!
    あがとう京王さん!

新しくなった駅は皆右側通行になるのはどうしてか不思議でしょうがないんだわ!エスカレーターも右側通行が多いよね!!これには閉口よん!!

改札口でて

左側 道なりに 大分いなくなったわ!
    引き換え時間は50分程あったからねまだ30分以上あるから!
    さっきの 箸交換の場所に向かってるところよ!

高尾登山電鉄清滝駅に繋がる道
    この先300メートル先にある!

高尾山口駅に一番近い蕎麦屋さんかな!
    しっかりとした店構えの蕎麦屋さん

和の建築美の店 盆栽も楽しませてくれる!
    でもこの辺の店は 山上がっておりて来てから入ろうと思ってると閉まってることが多いんで注意よん!4時頃から閉まり始めるからね!

此処は確か 釣堀 もやってると思ったけどな!この辺では最後の釣堀だと思ったわ!

蕎麦やさんから高尾山口駅をみたところ

この看板んびある トリークアート も素晴らしいわ!
    看板の絵も毎回良く出来てるわ!!

高尾山口駅

昔は京王レストランだったよね!
    そのあと無料休憩場になってそのあと何回か家主代わって
    今は パスタ屋さんになってるね!!
    足湯までやってるし!

そういえば今年の秋くらいから温泉施設の工事が高尾山口駅に始まるみたいね!賛否両論あるみたいだけど本物の温泉が掘って出るなら嬉しいけどどんな施設になるのかだよね!安っぽい建物だと国定公園だしね!
    寝泊り出来るような施設ならリーズナブルにして欲しいわ!

改札口

火渡りも面白そうね

• 7℃<br />それ以上に寒く感じたわぁ!

7℃
    それ以上に寒く感じたわぁ!

これが記念品
    一緒に貰う 蕎麦のパンフレット に割引券がついてるので ありがたいよ!
    割引券は三枚ついていて 500円以上のもの蕎麦やご飯や饂飩 頼むと一枚で100円割引されるみたいよ!一枚一品ね!

冬そば号は往路だけなので残念!

一時から 高尾山薬王院で 蕎麦行列があるらしいけど風邪気味で諦めた!

• ムロろ~んさん 2012/03/17 21:30:10
    初めましてこんばんは
    enn8801様

初めましてこんばんは、ムロろ〜んと申します。
    この度はマレーシア旅行記に投票をして下さいましてありがとうございます。お蔭様で短期間の旅行ではありましたが、地元の方と触れ合うことができ、充分に観光をすることができました。それだけでなく、宗教の違う者同士がお互いに尊重し合いながら生活していく精神に感銘を受けました。

enn8801さんの旅行記も拝見しました。京王線で箸がもらえる企画があるのですね。たしかに駅のそばにある蕎麦屋さんは美味しかったです。

今後も旅行記を書きますので、何卒宜しくお願い致します。

ムロろ〜ん

aterui

ateruiさん からの返信 2012/03/18 20:41:54
    こんばんは
    ムロろ〜んさん こんにちは

どうもありがとうございます

マレーシア魅力的な街ですね!
    仕事の都合でなかなか連休が取れないのですが
    是非行きたいところですね!
    また遊びに行きますので
    よろしくおねがいします!

enn8801
  • ちゃぷさん 2012/03/04 23:19:27
    蕎麦〜
    enn8801さん、はじめまして。

先ほどは陸別の旅行記に投票頂きありがとうございます!

蕎麦が好きなのでこの旅行記に引き寄せられてしまいました〜。
    臨時急行列車の冬そば号というの、初めて知りました。
    (偶然にも陸別のしばれフェスティバルと同じ日でしたね)

おまけに終点でオリジナルマイ箸が貰えるのもいいですね。
    機会があったらぜひ乗ってみたいです。

aterui

ateruiさん からの返信 2012/03/05 20:30:14
    高尾山冬蕎麦号

ちゃぶさん おばんです!
    どうもありがとうございます かきこ

そうでしたか しばれまつりと同じ日にちだったんですね!
    何か通じるものがきっとあるんでしょうね!!

そうでしたかぁ!どこかで折角なので蕎麦食べればよかったですね!
    その写真アップしてお見せ出来ればよかったと反省しています!

来年はそうさせてもらいますね!

一年の一番初めの節分明けの日曜日に「冬そば号」やるみたいですよ

enn8801
  • きーちゃんさん 2012/02/19 22:25:00
    冬そば号〜
    enn8801さん、こんばんは〜

冬そば号。。。って面白いネーミングですね!
    これに乗って、そばを食べに行こう〜♪なんていう臨時列車なんでしょうか(・・?
    高尾山の冬そばのポスターでは美味しそうなお蕎麦がたくさんですが。。。

そしてお蕎麦を食べたら、10周年の記念のお箸がもらえるんですね♪
    素敵なお箸です〜

風邪気味のようでしたが、治りましたか・・・(・.・;)

きーちゃん

aterui

ateruiさん からの返信 2012/02/20 19:12:06
    RE: 冬そば号〜
    きーちゃん いらんからぷてぇ〜〜
    ありがとうございます♪

そうそうその通りなの
    臨時急行に乗って高尾山に蕎麦を食べに行こうという京王電鉄と高尾山薬王院と高尾登山電鉄等の催しなんだわ!

この数年は記念品は箸なんだわ!以前は日本手拭だったんだけど箸のほうが蕎麦とマッチするみたいだから箸みたいよ!もしあれだったらあげますよん!

そうそう朝起きたらあの日は頭ガンガンでね 無理して行ったわ!
    よかったわ!

今年は19軒のお店が参加してるんだわ!どの店も美味しい蕎麦が食べられるようになったわ!

今日は特に白人が多かったなぁ!山頂からは富士山が綺麗に見えたってすれ違ったハイアカーが言ってたなぁ!

ぴりかきーちゃん ぴりかのしにやん♪

朝晩は高尾山も氷点下で雪がなかなかとけないんだわ!

ateruiさんのトラベラーページ