札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
札幌の雪まつりに行きたくて、やっと夢を叶えて行ってきました。<br />そして6年前の6月に知床遊覧船”おーろら”に乗ったとき、冬はこの遊覧船が砕氷船になることを知って、今度は冬に来て砕氷船に乗りたいと思っていたのですが、それも叶えることができました。でも流氷は。。。<br />この写真はもちろんさっぽろ雪まつりの雪像です。マンガ”トリコ×ワンピース”

祭りと流氷を求めて、北海道小周遊♪♪

2012/02/06 - 2012/02/09

naniwa ladyさん

関西空港から新千歳空港へ到着です。
    所要時間は約2時間弱。
    新千歳空港から札幌へ、そして網走から知床へ、それから摩周湖を通って釧路へ、それから帯広から千歳へと帰ります。北海道を小さく1周します。

① 札幌 ・・・ 雪まつり
    JR札幌駅から15分ほど南へ行くと、東西にのびる大通公園に出ます。そこでさっぽろ雪まつりが開催されています。今年で63回目、やっとくることができました。
    びっくりしたのは、札幌の地下道です。まるで大阪みたいに縦横に伸びています。大阪と違うのは幅が広いのでガチャガチャしていないことですね。

地下道を上がると大通公園4丁目に出ました。一方通行になっていて12丁目の方に人が流れていきます。
    これは”雪の水族館”です。

5丁目に来ました。これはミッキーマウスですね。”魔法よ、みんなに届け”

アンパンマンです。
    私たちが行った次の日、雪像が溶けて観光客が怪我をされたそうです。この日は4℃くらいになって3月下旬の陽気だそうです。

”故宮博物院”です。台湾にありますね。
    6丁目は食の広場になっています。ここでラーメンを食べました。その熱さにびっくりしました。猫舌なのでちょっとヤケドをしました。北海道は熱い食べ物はとっても熱く出されます。外が寒いからアツアツにするんでしょうね。これぞおもてなしの心。

7丁目はインドの”タージ・マハル”世界で一番美しい建物だそうです。
    オートや夜景モードで撮ると色は白く、夕暮モードで撮ると、このような薄茶色になります。

8丁目に来ました。ツルツルすべって怖いです。この日は前日とうってかわって暖かくなったので、雪道がぐじゅぐじゅになっています。
    ”会津 鶴ヶ城”行きましたね。桜の季節に行ったのですが、桜とお城のマッチがとってもよかったです。会津に行ったときのことを思いだしました。その時はまだ原発問題もなかったんですよね。

これは”今年も春がやってきた!”動物たちが可愛いです。

10丁目からユーターンして2丁目に戻ってきました。
    今回は東北在住の小学生の氷像デザインを公募して、約100点の中から選ばれた最優秀作品だそうです。”動物たちの夢の城”

さっぽろテレビ塔です。
    展望台まで上がることにします。

1時間並んでやっと展望台まで来ました。大通公園が綺麗です。
    さっぽろ雪祭り、やっと念願を叶えることができましたが、雪像の間にいろんなイベントの小屋やテントがあって、ちょっと情緒が崩れたような気がしました。これも運営上仕方がないんでしょうね。

札幌で1泊して次の日は流氷特急”オホーツクの風”に乗って網走へ、約5時間半の列車の旅です。

雪景色の中を進んでいきます。
    次の日、札幌の次の次の駅、岩見沢は猛吹雪にあってこの列車は止まってしまい、約6時間半カンヅメになったそうです。
    私たちの次の日出発のツアーの方はこのためコースは大幅変更になって、網走に行って砕氷船に乗れず、この日は層雲峡の温泉へ泊まることになり、入ったのが夜中の1時半とのこと、何があるかわかりません。

札幌から旭川を過ぎ、この遠軽でスイッチバックし、網走へ向かいます。

② 網走 ・・・ 流氷
    網走から天都山へ来ました。ここには流氷館があります。
    オホーツク海は世界で最も南にある凍る海で、それはアムール川の大量の真水によって塩水濃度が低くなっているため凍りやすくなるそうです。そしてその氷が流氷となって網走や知床沿岸へやってきます。

流氷体験室に入りました。流氷を直接触ることができます。タオルもこのように凍ります。

かわいいクリオネやフウセンウオが飼育展示されていました。

ところが今日網走では流氷が確認されていないとの連絡が入りました。ショックです。なので・・ビデオの砕氷の写真を一応撮っておきました。砕氷船はこのように氷を割って進んでいきます。流氷があればですが。。

流氷は望めないとわかっていますが、一応砕氷船”おーろら”号に乗って、流氷の海?????をクルーズします。所要時間は約1時間。

あたり一面の大海原、氷のかけらが・・・わずかに1つ・・・
    流氷がなかったので、料金が一部返金になりました。地球温暖化が進み、毎年流氷が少なくなっているそうです。

③ 知床 ウトロ ・・・ 知床ファンタジア
    流氷船から降りて、網走港から今日の宿泊地ウトロへと向かいます。
    ウトロでは夜”知床ファンタジア”が開催されていました。昔知床ではオーロラが見えたそうです。それで人工的にオーロラを再現するイベントが行われるようになり、それがこの”知床ファンタジア”だそうです。

はじめ煙がどんどんと増えてきて、青い光線が表れました。
    知床ファンタジアはでは無機的なレーザーショーではなくて、麦わらを燃やしてできた煙幕にレーザーを当てることによって、神秘的なオーロラを演出しています。

青の次はオレンジです。

とっても綺麗です。
    この白い粒は雪です。小雪ですが、降り始めました。演出効果満点??

”知床ファンタジア”は8時から20分間のショーで、入場料は500円です。
    このあとはウトロ温泉にたっぷりつかりました。

3日目です。ウトロから網走方面へ引き返し、知床斜里駅から流氷ノロッコ号に乗って、オホーツクの海を見ながら網走方面へ向かいます。
    網走では流氷にお目にかかれず、砕氷を見ることができませんでしたが、ウトロの海には流氷がありました。ここで見ることができました。

流氷ノロッコ号の中では、だるまストーブがたかれていました。私はだるまストーブを見るのが初めてでした。このあとSL湿原号にも乗りますが、その列車の中でも見ることができました。

北浜駅に到着です。
    この駅舎は現在では喫茶店になっているみたいです。中を見なかったけど。。。

北浜駅には展望台があります。
    ウトロでは流氷を見ることができましたが、網走に近づくにつれてなくなっていきました。ウトロの海の流氷をはぐれ氷というそうです。

④ 摩周湖
    北浜駅から南へ釧路へと向かいます。
    摩周湖に来ました。

湖は完全に凍っていました。
    透明度の高い湖で、学生時代来たときは、湖の深い色に感動しましたが、今日は凍っています。

⑤ 釧路 ・・・ SLと釧路湿原
    標茶駅からSL冬の湿原号に乗って釧路湿原を走り、釧路駅へと向かいます。標茶と書いて”しきちゃ”と読みます。
    面白い地名を教えてもらいました。大楽毛(オタノシケ)、安足間(アンタロマ)、久遠(クズレ)、弟子屈(テシカガ)、咲来(サックル)、濃昼(ゴキビル)、国縫(クンヌイ)、音威子府(オトイネップ)、母子里(モシリ)・・・

タンチョウヅルがいました。慌てて撮りましたが、三羽飛んでいるのが見えるでしょうか。
    ここは茅沼駅、今は無人の駅ですが、歴代の駅長さんが餌付けをして、タンチョウの来る駅として知られるようになったそうです。

⑥ 帯広 十勝 ・・・ 彩凛華、氷の村
    釧路から十勝川温泉へと来ました。十勝川温泉はモール泉と呼ばれる薄茶色の温泉でモールとはドイツ語です。
    十勝川温泉では夜”彩凛華”と呼ばれる音と光のファンタジーショウーが開催されていました。

この三角形のオブジェは285基あり、666個のカラーLEDが使われています。
    なばなの里を思い出しました。

4日目、今日が最後の日です。
    然別湖へ来ました。然別湖も完全に凍っていて、その凍った湖の上には”然別湖コタン”という氷の村が出現していました。

氷のカフェがあったので、中へ入りました。

カクテル、ジュース、いろんなメニューがあります。
    ノンアルコールカクテル、蜂蜜入り柚子酢カクテルを作っていただきました。美味しかったです。500円、氷のグラス入りは1000円、持って帰れますが、すぐに溶けちゃいますね。

迷路が作られていて、子供たちが遊んでいました。

スノーモービルがあったので、乗ることにしました。自分で運転もできますが、乗せてもらうことに。。。とっても気持ちよかったです。2周で1000円。

氷上の露天風呂です。
    この氷の村は地元のネイチャガイドの皆さんと台湾などからのボランティアによって運営されているそうです。

入っている方がいらっしゃったので、許可を得てパチリ。

かまくらも作られています。

然別湖で遊んだあとは新千歳空港まで行って帰りました。
    冬の北海道は雪ばかりであまり観光客を呼べなかったそうですが、いろんなお祭りや流氷や動物園など、地元の皆さんの頑張りで、観光客もたくさん来られています。雪は大変だけど受け入れてうまくお付き合いされていました。今回地元のみなさんのいろんな心意気を見せていただきました。

• とんちゃん健康一番さん 2012/03/16 09:42:55
    わぁ〜!!
    naniwa ladyさんへ♪

お邪魔しますぅ☆
    雪景色を見ながら温泉に入りたいぃ〜です!!
    ここのところお出掛けしていないので、
    温泉行きたくなっちゃいました☆

naniwa lady

naniwa ladyさん からの返信 2012/03/17 07:46:10
    RE: わぁ〜!!
    とんちゃーーん、こちらにも書き込み、ご投票有難うございまーーす。
    温泉いいですよねぇ。。大好きです。あったまる上にお肌がツルツルになりますよ♪♪
    雪見酒も体が温まります。
    ぜひ近場でもいいから温泉へ♪♪
  • はなかみno王子さん 2012/02/22 22:39:26
    自然を楽しむには時間をかけて。。何度でも挑戦!!
    naniwa ladyさま

こんばんは。
    いつもご訪問いただきありがとうございます。

冬の北海道いらっしゃったのですね。
    楽しかったでしょ。。王子も大好きな季節です。
    タップリ白と極寒の世界を楽しまれのでは。。。
    たまりませんよね。。

でも何分にも自然相手なので自然のイベントに出会えるかどうかは保証されません。そこは自然任せなので諦めるしかないです。
    王子の計算では流氷に出会えるの確率は、シーズン中で三日に一回です。
    三日間知床に居れば一度は流氷に逢える。。。
    そうなんです。。王子も旅行記に書いてますが3日目まで待ってようやく
    流氷に出会えました。。知床で猛吹雪の体験もあったのでこれは感激!

然別湖コタンで氷上温泉にも入りましたよ。。
    脱衣場から温泉に入るまでの寒いこと、寒いこと。
    マイナス20度で素っ裸になったのは初めて。。
    また、暖かい温泉の湯船から出るのも相当勇気要りましたーーー。

この寒さでデジ一カメラもシャッター上げあらず故障
    してしまったし。。

冬の北海道、いろんな体験できて楽しいです。。
    そうそう、グラスワインも凍結しましたし。。

87王子

naniwa lady

naniwa ladyさん からの返信 2012/02/24 08:00:14
    RE: 自然を楽しむには時間をかけて。。何度でも挑戦!!
    王子さま、おはようございまーーす。ご投票、書き込み有難うございまーーす。
    冬の北海道、王子さまも大好きなんですね。雪ばかりであまり楽しみがないようにみえるけど、人間っていろんな楽しみを見つけるのがうまいですよね。そしてそれを観光にいかせたら、願ったり叶ったりってことで。。雪に苦しまれている方には申し訳ないけど、あの雪の美しさにはうっとりです。
    でも自然は思いどおりにはいきません。天候にはいつもがっかりさせられています。でも見に行けるだけでも有難いなぁって思っています。
    あの氷上露天風呂を体験されたなんて。。感想をじかにお聞きしたいくらい♪♪出たくない気持ち、とってもよくわかります。氷点下って一言でいうけど、本当にピンとこなくて。。。
    そして氷のバー、意外と寒さを感じなくて、とってもオシャレで素敵でした。お酒に強かったら、ジュースでなくて、カクテルをいただきたかったんですが。。
    冬の北海道の魅力は尽きないですね。有難うございました。
  • yzr400さん 2012/02/16 22:13:36
    いいですね〜!
    naniwa ladyさん、こんばんは(^^

北海道に行ってこられたのですね、「サッポロ雪祭り」随分と前から行って
    みたいと思っているのですがいまだに行けていない所です(><)
    今年は雪不足ではないので余裕で雪像が作られてるみたいですね。
    寒さが厳しい札幌で1時間並んでテレビ塔に上がったなんて、考えただけで
    も寒くなってきます。

流氷が見られなかったのは残念ですね、今年は各地で大雪の話題が出ていた
    ので流氷も多いと思うのは単純な考え方ですかね〜!
    網走では無かった流氷がウトロで見られるのも不思議ですね〜!

釧路の雪景色の中のSLは良い感じが出て素敵です、メカ好きの私は昔からス
    ノーモービルに乗ってみたかったのですが乗れたなんて羨ましい限りです。

氷上の露天風呂?良いですね〜〜!!
    雪景色に囲まれて熱いお湯に浸るなんて気持ち良さそうです(^^
    お湯の色が茶褐色ですが鉄分が多そうですね。

yzr400

naniwa lady

naniwa ladyさん からの返信 2012/02/17 08:02:53
    RE: いいですね〜!
    yzr400さん、いつも書き込み、ご投票有難うございます。そして今回も丁寧に読んでいただき、本当に有難うございます。
    テレビ塔では中に入って並んでいたので、寒くはなかったですが、すぐそこのエレベーターに乗るんだって思っていたのが、ぐるっと回っているのを見てびっくりしました。エレベータで上がる人間を制限しているのですね。だから上ではゆっくり回って見ることができました。でも雪まつりはちょっと想像と違っていました。雪像郡に圧倒されると思っていましたが、雪像間は割とあって、お店がその間にたっていましたので、ちょっと雰囲気を壊されたかなぁ。。

流氷は行く前すごーーい寒波がきたので期待していたのですが、2,3日前流氷がきていて、それが風によってウトロの方へ流されたみたいですね。本当に残念でしたが、考えたらいろんな旅行をしていて、いつも何かガックリすることがあります。100%満足しないのがかえって良いように思います。満ちれば欠けるって言いますものねぇ。。

スノーモービル、初めて乗ったのですが、はじめは怖くて乗せてもらっている人にしがみついていましたが、2周目は余裕で、もっとスピードを出してって言いました。この氷の村、とっても楽しかったです。
    露天風呂ももっとよく観察すべきでした。どういうふうになっているのか。。
  • obaqさん 2012/02/13 19:12:03
    盛り沢山♪
    naniwa ladyさん  こんにちは

なんと、冬の北海道の景色総なめでしたね。
    念願の札幌雪祭り、流氷、丹頂鶴、そして遠景の摩周湖が見られたとは・・
    雪遊びもして、出来れば温泉にも入れれば最高でした♪

流氷と鶴は僅かだったけど、短期間でこれだけ盛り沢山冬の北海道を堪能できたのだから、充実した旅だったと思います。

私もいつか流氷を見に行きたいと思っているのですが、いつ行けるかなぁ・・

雪祭りも色々なところでやるようになりましたが、矢張り本家の札幌、スケールが違いますね。
    大通りを上から見た姿、圧巻でした♪

obaq

naniwa lady

naniwa ladyさん からの返信 2012/02/14 09:10:43
    RE: 盛り沢山♪
    obaqさん、おはようございまーーす。いつも書き込み、ご投票有難うございます。
    本当に大変欲張りなツアーでしたね。その割にはお値段が安かったです。実はトワイライトエクスプエスに乗って北海道へ行きたかったのですが、人気があるのか、どれもいっぱいで取ることができませんでした。次はトワイライトに乗って北海道へ行きたいです。大雪山の紅葉と利尻、礼文のお花畑に行きたいと思っています。いやぁまだまだ叶えたいことだらけで。。
    流氷、これは生き物だから、ご機嫌がよくないと来てくれませんね。温暖化が進んでいるのでなるべく早く行かれた方が。。。
  • たらよろさん 2012/02/12 20:43:52
    冬の北海道☆
    こんばんは、naniwaladyさま。

札幌雪まつり、そして流氷、、、
    冬の北海道の代名詞、、、私も見に行ってみたい!!
    大通りの展望台からの見晴らしはキラキラでとても綺麗ですね。
    1時間待ってもこのキラキラはみてみたいなぁ。。。

そして、流氷は年々見づらくなっているとは聞きますが、
    本当に見れなかったんだぁ。
    これは早いうちに見に行っておかないとヤバイね!

そして、今回すごく見たくなったのが人工オーロラ、
    知床ファンタジア!!
    この光のイリュージョンはぜひ肉眼で目に焼き付けたいなぁ。

たらよろ

naniwa lady

naniwa ladyさん からの返信 2012/02/13 08:56:18
    RE: 冬の北海道☆
    たらよろさま、おはようございまーーす。いつも書き込み、ご投票有難うございます。
    絶対早く行ってくださいよ、だんだん見れなくなってきているみたいですから、でも2日前はすごくきていたそうなので、惜しかったのですが。。。
    オーロラ、本物を見たかったのですが、ここで満足しとこうということになりました。よかったですねぇ。。小雪が舞いちってきたので、大変だったんですが。。
  • morino296さん 2012/02/11 22:24:25
    念願が叶い
    naniwa ladyさん

こんばんは。

札幌雪祭りと流氷、念願が叶って良かったですね。

これだけ寒い日が続いているのですが、網走の流氷が見られず残念でしたね。
    お天気は、人の力ではどうしようもありませんので、仕方ないのでしょうが、
    列車が運休になることもなく、予定通り回れたのは良かったですね。

厳寒の北海道、ここに住んでいらっしゃる人たちのご苦労は大変だと思いますが、
    皆さん頑張って、旅行者を受け入れていただいているのが有難いですね。

morino296

naniwa lady

naniwa ladyさん からの返信 2012/02/12 08:42:21
    RE: 念願が叶い
    morino296さん、おはようございます。いつもご投票と書き込み有難うございまーーす。
    本当に1日違いで、私たちは電車も止まらずにラッキーでした。流氷が現われなかったのは残念でしたが、文句を言ったらバチが当たりますね。旅にはいつも何か残念なことがあるのですが、その方がいいのかもしれません。人生と一緒ですね。思い通りいかない。。。。そのほうが次につながりますね。
    札幌雪まつりも63回目を迎えるなんて、びっくりです。私の生まれる前からあったなんて。。。
    いつも本当に有難うございます。

naniwa ladyさんのトラベラーページ