2012/02/10 - 2012/02/10
きなこさん
京都文化博物館で「ぶんぱく青春映画祭」を開催しているので行って来ました。
青春と言っても戦前の時代劇から、近作、アニメーションの名作まで30タイトルです。
映画上映まで時間があったので、六角堂までぶらぶらしてきました。
寺号は紫雲山頂法寺
六根(眼・耳・鼻・舌・身・意)によって生ずる六欲の事で、人間の欲望、つまり煩悩を脱して角を無くし、円満になることだそうですが、ん・・・難しいですぇ -
ここの羅漢さんは、いつもニコニコされています。いつも優しい顔つきで、穏やかに話をするように心がけてさえいれば、必ず良い報いがあると説かれたものです。
生前父が良く言ってたなぁ〜 -
この羅漢様の周りには仏教を理解しない、ひねくれた邪鬼がいます。中には改心した邪鬼もいて、ここ六角堂には、本堂前にある大香炉を自ら喜んで背中に乗せる邪気もいます
本堂前の大香炉
重たそうですねぇ -
境内には鳩がいっぱい
どうですか?こんな事もしちゃいます
この後、何羽もの鳩が腕だけじゃなく肩にも頭にも背中にも・・・多分、背中は丸くて乗り易かったんでしょう(^^) -
親鸞聖人
可愛いお地蔵さんです
みんな色とりどりのニット帽を被っています -
境内のお茶屋さんの軒先に(^^)
ここが京都のど真ん中なんですって
だから「へその石」 -
文化博物館に到着です
旧日本銀行 京都支店 -
さて お昼です(^^)
今日も文化博物館のお蕎麦やさんに行きました
いつもの「有喜そば」でなく「ゆば卵とじ」にしました
だってズーット食べたかったんです「mikikoママさん」の旅行記を拝見してから卵が(^^) -
試飲だけと 堅く誓って入ったのに・・・つい買っちゃいました左の「山田錦」
おまけ
最近この箱がお気に入りです
少し無理がある様な・・・(^^)
- わんぱく大将さん 2012/02/12 06:05:31
- 骨のないやつ
- きなこしゃん
たまごとじ、いいですね。 私も食べてみたいですが、最後のなんですの?
この方は、箱に入って、骨、ありますの? 骨抜きにされた方 ?
大将
- きなこさん からの返信 2012/02/12 10:38:10
- RE: 骨のないやつ
- おはようございます
最新旅行記拝見しました
思わず声をあげた「トカゲの公園」
体のラインに沿っていて感動した「公園の椅子」
工事現場に来た様な「聖家族教会」
とっても幼稚な感動ですよねぇ(^^)
今 我が家では愛猫が寄木細工で作ったトレイを愛用しています
叱られそうですね(^^)
いつも有難うございます
きなこ
- わんぱく大将さん からの返信 2012/02/12 10:41:00
- RE: RE: 骨のないやつ
- > おはようございます
> 最新旅行記拝見しました
> バルセロナと言うと「ガウディ」しか知らなかったんですが、素晴らしい建築家が大勢いらっしゃるんですね 毎回興味津々で拝見しています
> それに影武者までも・・・(無知すぎて、私も穴・・で無く箱に隠れてしまいたい)
> ガウディの作品が見たくてバルセロナに行ったのはもう四半世紀も前の事
> 思わず声をあげた「トカゲの公園」
> 体のラインに沿っていて感動した「公園の椅子」
> 工事現場に来た様な「聖家族教会」
> とっても幼稚な感動ですよねぇ(^^)
> 今 我が家では愛猫が寄木細工で作ったトレイを愛用しています
> 叱られそうですね(^^)
> いつも有難うございます
> きなこ
きなこしゃん