札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年、第63回を迎えるさっぽろ雪まつり。<br />228基の雪氷像たちのお出迎えです。<br /><br /><br />大通会場でライトアップされた夜の雪まつりと朝の雪まつりを<br />すすきの会場で夜の第32回すすきの氷の祭典を堪能しました。<br /><br />迫力ある大雪氷像がたちならぶ『大通会場』には   <br />     雪像=大5・中6・小122・・計133基<br />     氷像=大2・小8・・・・・・・計10基<br />氷の幻想的な世界の『すすきの会場』には<br />     氷像=60基<br />雪とふれあえる『つどーむ会場』には<br />     雪像=中1・小24・・・・・計25基<br /><br /><br />3日目 11時出発までの時間を雪まつり会場で楽しみ<br /> 札幌場外市場・北の漁場でお買い物と自由昼食です。<br /><br />「すすきの会場」の氷像はその3で。<br /><br />

2012年『さっぽろ雪まつり』に行ってきました。その2

2012/02/05 - 2012/02/08

tanaka

tanakaさん

2012年、第63回を迎えるさっぽろ雪まつり。
228基の雪氷像たちのお出迎えです。

大通会場でライトアップされた夜の雪まつりと朝の雪まつりを
すすきの会場で夜の第32回すすきの氷の祭典を堪能しました。

迫力ある大雪氷像がたちならぶ『大通会場』には
     雪像=大5・中6・小122・・計133基
     氷像=大2・小8・・・・・・・計10基
氷の幻想的な世界の『すすきの会場』には
     氷像=60基
雪とふれあえる『つどーむ会場』には
     雪像=中1・小24・・・・・計25基

3日目 11時出発までの時間を雪まつり会場で楽しみ
 札幌場外市場・北の漁場でお買い物と自由昼食です。

「すすきの会場」の氷像はその3で。

観光バス JALグループ
ツアー(添乗員同行あり)

7丁目 HBCインド広場

ライトアップされた
    大雪像 『タージ・マハル』

朝の雪まつり会場で

大雪像 『タージ・マハル』

8丁目 雪のHTB広場

大雪像 『会津鶴ヶ城』

大雪像 『会津鶴ヶ城』をアップで

10丁目 UHBファミリーランド

ライトアップされた
    大雪像 『トリコxワンピース』

大雪像
    『トリコxワンピース』をもう1枚。

5丁目 環境広場

ライトアップされた
    大雪像 『魔法よ、みんなに届け』

ミッキーをアップで

朝の雪まつり

大雪像 『魔法よ、みんなに届け』

4丁目 STV・よみうり広場

ライトアップされた
    大雪像 『雪の水族館〜海からの贈りもの〜』

セイウチをアップで。

アップでもう1枚。

朝の雪まつり

大雪像 『雪の水族館〜海からの贈りもの〜』

大雪像 朝の雪まつり会場

セイウチを

大雪像 朝の雪まつり会場

イルカを

5丁目 毎日氷の広場

ライトアップされた
    大氷像 『故宮博物院』(台湾)

会場内のオフィシャル・ショップ

「男ですみません」

こんなお店もありました。

中雪像
    「札幌らしい特色ある学校教育キャラクター」

ちっきゅん・ゆっぽろ・おっほん

小雪像 SNOW MIKU 2012

雪ミク(初音ミク)

小雪像 雪ミク(初音ミク)

2日目壊れてニュースになりました。

「初音ミク」

ー雪ミク2012年バージョンー

小雪像
    「札幌で生まれた、初音ミク」

デビュー目指そう!札幌から世界へ
    元気を発信!!

小雪像 じいじと一緒
    「笑顔で寒さなんかふっとばせ」

おじいちゃんと一緒に皆で力を合わせて
    作った雪だるまに家族の絆を表現しました。

小雪像
    「うさぎライダー」

2012年「みんな仲良く」自転車に乗れる
    ように願いを込めて。

小雪像
    「チェプラーシカとわにさん」

留学生・高校生と共に制作。
    ロシアのアニメキャラクター。

小雪像
    「一緒に読もうよ!」

あかるい未来のページをめくってみよう!
    ほら、笑顔があふれるよ。

小雪像
    「お城(野田市)」

日本古来のお城を真白な雪像で製作。
    日本より世界の平和を祈ります。

小雪像
    寅さん、新幹線でやってくる。

寅さんが早期実現を願って新幹線に乗って
    雪まつりにやって来た。

「北海道 食の広場」は6年目を迎え
    充実したラインアップが集結してます。

小雪像 世界にとどけ!!

なでしこジャパンと共に名誉の誉れ・・。
    北海道から元気をシュート!!。

小雪像
    「再び世界の頂点へ!」

なでしこの大輪の花をロンドンでも
    咲かせたい。
    最後まであきらめないで作りました。

小雪像
    「コアックマ・アックマ」

小雪像
    「ポテハラモアイ」

ごはんがおいひっくてついに
    このおなかに・・・・
    みんなはこうなるなよ!!

小雪像
    「がんばれ!ガチャピン選手」

野球を愛する仲間、野球を楽しむ仲間が
    これからもたくさん集まりますように・。

小雪像 冒険心

いかなる困難にも立ち向かう精神・自由な
    魂と冒険心で世の中をかけ抜けろっ!!

小雪像
    そうだ!!新幹線に乗ってドングリを獲りに行こう。

新幹線が開通するとお腹を空かしたクマも
    喜ぶような未来が来て欲しいものです。

小雪像
    がんばれ日本、がんばれすがもん。

巣鴨で元気に修業中のすがもん。
    巣鴨から日本を元気にして行きます。

小雪像 シーサー

シーサーは、沖縄文化の象徴として
    民家や公共施設などの守護と魔除の
    ために置かれている。

サッポロスノーフェスティバル

「笑顔の薬」

おれ、みんなの笑顔が見たいんだ!!」

小雪像
    「おでかけアンパンマン」

おーい!アンパンマン!
    今年もみんなに笑顔を乗せて届けようよ!

小雪像
    「みんなで築こう人権の世紀」

考えよう握手の気持ち、育てよう
    思いやりの心。

小雪像
    「WHITE OPENちゃん」

いっしょに笑おう、台湾と日本。

大通公園のマップです。

2丁目 道新氷の広場

朝の雪まつり
    大氷像 動物たちの夢の城

小氷像 故宮博物館

小氷像 「道新 氷の広場」

イルミネーションスポット『絆』にて

小氷像
    「おひなさま」

小氷像 「道新 氷の広場」

イルミネーションスポット『絆』にて

小氷像
    「パチンコから贈る愛」

さっぽろテレビ塔とスケートリンクのある
    1丁目J:COMひろばを。

3丁目 HTB PARK AIR 広場

スノーボードジャンプ台