八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉の時期に京都。<br />人が多いので、絶対に避けたいものの、せっかく関西に住んでいるのだから、夜間拝観で寺院を訪ねるのもいいかと思い、貴船に行ってきました。<br />山の天気は変わりやすいもの、貴船に着いたときは星も出ていたのですが、途中雨にも降られました。

関西散歩記~2011-2 京都・京都市内編~

2011/11/25 - 2011/11/25

ろくお

ろくおさん

紅葉の時期に京都。

1万円未満
高速・路線バス 私鉄 徒歩

●京阪特急@京阪淀屋橋駅

京都の三条、出町柳まで直で出られるので、今回は京阪を使いました。

●車内@京阪特急

京阪の特急車両は、背もたれが高いので凄く好きです。
    囲いがある訳ではないですが、何となく自分だけの空間が出来ている感じがします。

●三条駅@京阪三条

大阪淀屋橋から約50分で京都の三条駅に到着しました。
    取り敢えず、お昼をとるために、地上に移動します。

●三条大橋@京阪三条界隈

東海道五十三次の西の起点です。
    非常に歴史のある橋。
    学生時代から、何度も何度も通りました。

●鴨川@三条大橋から

鴨川沿いに等間隔にカップルが…と、有名すぎる話ですが、工事用のトラックが入ってるからでしょうか???今日は、いてません…。

●バーガーキング@河原町三条界隈

関西にもバーガーキングが再???上陸した…と聞いてましたが、京都にも出来てきました。今年の春に東京に行った時にもお邪魔しましたが、関西では初。海外に行くと、かなりの確率でお世話になっているので、何だか嬉しい…。
    お昼は、ここで決まりです。

バーガーキングHP

●バーガーキング@河原町三条界隈

海外で行っている割には、あまりメニューを知らない(笑)。

●バーガーキング@河原町三条界隈

メニューの名前忘れてしまいました。
    定番のワッパーを避けたのは確か。
    でも、待ったのに、冷めたバーガーが出てきたのは、何で???
    凄く楽しみにしていたのに、凄く残念。
    やる気があるのか、バーガーキング。

●小さなツリー@バーガーキング

冷めたバーガーを食べながら、文句を愚痴りながら、気づけば、小さなツリーが。
    シンプルながら、綺麗。

●高瀬川@木屋町

京都に住んでいた頃、酔っ払いながら何度歩いたのでしょうか???
    観光都市の飲み屋街、学生の街の飲み屋街、木屋町。

●先斗町

先斗町、わかりやすい日本。
    多分、自分が他の国で育っていたら、この街並を見て、これが日本か〜って理解していたかもしれません。
    お店の値段が、ちょっと高いな〜と思いますが、雰囲気は好きです。

●川端通りと鴨川

紅葉も京都までやっと来ました。
    散歩するのに、楽しい時期です。

●京野菜かな???@先斗町

先斗町を歩いていると、野菜を売っていました。
    綺麗で絵になります。

●猫@先斗町

何でも無い所に、人が集まっているな…と思ったら、猫がいました。
    連れて帰りたくなる位、かわいいのですが…。
    そんな目で見つめられると…。
    反則です(笑)。

●鴨川沿い@四条大橋から

夏の川床の時期も終わり、今は通常モード。
    いつか、川床に行きたい…と思いながら数年。
    その時期になると、京都の暑さで川床なんて汗だくで無理…と思ってしまうのですが。
    今、やってくれないかな(笑)???

●鴨川@四条大橋から

いつも人が多く、せわしい橋ですが、ここからの眺めは、ふと足を止めたくなる位、好きです。
    初夏には、涼しい風が吹き抜けたり、冬には北の方の山が雪に覆われてたり…。

●出町柳駅@京阪電車

京阪電車の京都側の終点、出町柳駅です。
    京都市内でも、大分、上にあがってきました。
    ここで、叡山電車に乗り換えます。

●出町柳駅@叡山電車

地上に出て、乗り換えです。
    駅の周辺を少し散策しました。
    …が、お店が思った以上に少なくて、ちょっと残念。
    学生の街なので、想像が膨らみすぎました。

●鞍馬行き電車@叡山電車 出町柳駅

鞍馬・貴船方面に行く人でもう日暮れ時間なのに、結構、賑わっています。
    座席には座れません…(泣)。

●出町柳駅サイン@叡山電車 出町柳駅

車内からです。
    初めて乗車するので、どんな風景が広がるのか、楽しみです。

途中、貴船口周辺で、ライトアップされた紅葉のトンネルを通りました。
    しかも、電車内の明かりを消してくれたので、綺麗に見る事が出来、良かったです。観光電車のようでした。

●夜の紅葉@叡山電車 貴船口界隈

叡山電車の貴船口から神社までバスが出ていたのですが、列が出来ていたので、神社まで歩く事にしました。
    所々、ライトアップされていました。

●夜の紅葉@貴船神社界隈

貴船川沿いをずっと歩いていると、お店が出てきました。
    駅から約30分位は、ふらふらと歩いたと思います。
    神社が近いのでしょうか???

●貴船神社界隈

貴船に来られた方は、ここで宿泊されたり、食事したりするのでしょうね。
    川床と言えば…貴船が良いよ、とよく聞きます。
    この界隈の事でしょうね。

●川に灯籠@貴船神社界隈

灯籠が水面に映って、とても綺麗です。
    なんだか、幻想的。

●貴船神社

ようやく鳥居に到着です。
    外国の方が、ウェディングドレスを着て、撮影をされていました。
    日本好きなのでしょうか???

貴船神社HP

●貴船神社の階段

上るにはとてもしんどいけれど、京都らしい非常に絵になる風景です。

●貴船神社から

階段を上りきって、周りを見渡してみました。
    照明の加減で緑色になっている部分は、池でした。

●貴船神社本宮

たいまつを見ると、神々しさを感じてしまいます。
    この頃には、雨がポツポツと降ってきました。
    さっきまで、晴れていたのに…。

●貴船神社本宮

貴船神社は、水の神様。
    ちょうど鴨川の水源にあたるようです。
    でも、縁結びの神様としても知られています。

●駅の紅葉@叡山鉄道 貴船口駅

ここの紅葉が一番美しかった気がします。
    綺麗にライトアップされて、ボリュームもありました。

●駅の紅葉@叡山鉄道 貴船口駅

紅葉が非常に綺麗で良かったのですが、電車がなかなか来なくて。
    山なので、寒くて。
    しかもホームは、観光客で溢れてて。
    乗り放題のパスを持っていたので、一度鞍馬駅まで行って、出町柳へ戻りました。そのお陰で、帰りは座る事が出来ました。

●貴船口駅サイン@叡山鉄道 貴船口駅

叡山電車は、二つの路線を持っています。
    この貴船口駅は、鞍馬線の最終駅鞍馬駅の手前の駅です。
    もう一つの路線は、叡山本線といって、八瀬比叡山口まで行きます。

●京阪電車@京阪 出町柳駅

京阪電車に出町柳駅で乗り換えました。
    電車はガラガラ。

●車内@京阪電車

誰もいない静かな車内。
    取り敢えず、夕飯を食べに、三条に向かいます。

●出町柳駅のサイン@京阪 出町柳駅

いつから“神宮丸太町”に改名したのでしょうか???
    品があって好きですが…。
    僕が住んでいた頃は、確かただの“丸太町”だったような…。

●伝説のすた丼@河原町三条

お昼に、バーガーキングに行った際に、見つけてしまいました。
    その時から、今日の晩御飯の場所は決まり…。

伝説のすた丼HP

●伝説のすた丼メニュー

メガ級です…。
    さすが、京都、学生の街。
    今晩、胃もたれ間違い無し!(笑)。

●すたみなカレー@伝説のすた丼

で、選んだメニューはカレー。
    無性に食べたかったんです。
    ガッツリと美味しく頂きました。

食べようとしたとき、観光でいらしていた台湾人の奥様達に、笑われてしまいました。(あなた、今からそれを食べるの???みたいな感じで…)

●すた丼@伝説のすた丼

看板メニュー。
    これがすた丼。
    豚肉のパラダイス(笑)。

●京阪電車三条駅

京阪電車は、七条駅から上は、駅は全部地下に入ります。
    時間は、22時前ですが、構内も大分、人が落ち着いてきました。

●発車案内板@京阪 三条駅

お腹は満腹でございます。
    この後、特急に乗って、気づけば淀屋橋付近でした。