揖斐川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年は、初めてで<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10545852/<br />早く来過ぎて、始まる前に次ぎの現場へ急いだ・<br />今年は、火わたりを少し撮ろうと大野町へ<br /><br />とても静かで心清められる気がいたしました。<br />古式ゆかしさを持つ門をくぐると 節分星まつり。<br />揖斐郡大野町稲富の宝雲山明星院来振寺(明星良輝住職)で5日、<br />素足で火渡りをして厄を払う「節分星まつり・柴灯護摩供」<br />(町重要無形民俗文化財)が行われ、<br />御護摩を焚いて参拝者が無病息災や家内安全を願った。<br /><br />大野町稲富397-1<br />来振寺(きぶりじ)<br /><br />美濃新四国第55番お札所<br />西美濃三十三霊場第2番<br />真言宗智山派 宝雲山 来振寺(きぶりじ)<br />住所:岐阜県揖斐郡大野町稲富397-1<br />創建:715年(霊亀元年)<br />開租:行基<br />本尊:十一面観世音菩薩(秘仏)<br />国宝:絹本著色五大尊図(現在・奈良国立博物館へ)<br />県重要文化財:如意輪観音図・<br />弘法大師御影図・蓮台阿字<br />町文化財:十一面観世音菩薩像<br />大垣ICから車で国道21号線を経由して30分<br />来振寺 TEL 0585-32-0078<br />来振寺:http://kiburiji.com/<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br />   2012節分豆まき<br /><br />★★2012 多度大社で「追儺(ついな)祭」特別豆まき <br />       http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10642801/<br />★★2012 羽島大師節分会 舞妓さん・芸妓さんの豆まき!<br />       http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10643392/<br />★★2012 来振寺・節分星まつり<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

2012 来振寺・節分星まつり「やなな」も来た!

2012/02/05 - 2012/02/05

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

去年は、初めてで
早く来過ぎて、始まる前に次ぎの現場へ急いだ・
今年は、火わたりを少し撮ろうと大野町へ

とても静かで心清められる気がいたしました。
古式ゆかしさを持つ門をくぐると 節分星まつり。
素足で火渡りをして厄を払う「節分星まつり・柴灯護摩供」
(町重要無形民俗文化財)が行われ、
御護摩を焚いて参拝者が無病息災や家内安全を願った。

大野町稲富397-1
来振寺(きぶりじ)

美濃新四国第55番お札所
西美濃三十三霊場第2番
真言宗智山派 宝雲山 来振寺(きぶりじ)
住所:岐阜県揖斐郡大野町稲富397-1
創建:715年(霊亀元年)
開租:行基
本尊:十一面観世音菩薩(秘仏)
国宝:絹本著色五大尊図(現在・奈良国立博物館へ)
県重要文化財:如意輪観音図・
来振寺:http://kiburiji.com/
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
   2012節分豆まき

★★2012 多度大社で「追儺(ついな)祭」特別豆まき
★★2012 羽島大師節分会 舞妓さん・芸妓さんの豆まき!
★★2012 来振寺・節分星まつり
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

大野町の「来振寺」、
    2月5日の日曜日に「節分星まつり」が開催され、
    自分の宿星を供養して災厄を除く
    「柴灯大護摩供」や「節分豆まき」。

715年 行基上人により開山され、
    法相衆新福寺として始まりました、
    「来振寺」は、1200年以上の歴史をもつ
    真言宗智山派の古刹、
    西美濃霊場第二番札所、
    美濃新四国第五十五番霊場

参拝者には、無料で「甘酒」が振る舞われました。
    早く来たので,私が一番かな?

715年(霊亀元年)
    行基により開山された法相宗新福寺(伝承)ですが、
    背後にあった石灰岩の白山に
    黄色い雪が降りこのことから
    来振山・きぶりじと名前が変わりました。
    937年(承平7年)新義真言宗に改宗。
    1530年(享禄3年)洪水被害にあい、
    1560年(永禄3年)には織田信長の焼き討ちにあい
    伽藍は焼失しました。
    豊臣秀吉、徳川家康などの援助で復興し、
    大垣藩戸田氏の保護を受けました。
    参道:西国三十三霊場の観世音菩薩が並びます。

「節分星まつり・柴灯護摩供」
    (町重要無形民俗文化財)
    2月6日(日)大師堂前には、
     頭襟・結袈裟を着た山伏姿の修験者
    13:30〜大師堂法楽
    13:50〜不動前同情にて節分星祭柴燈大護摩供
    (山伏が四方に矢を放った後、
    ヒノキを積んだ高さ約2メートルの護摩壇に点火。
    明星良昌副住職が
    読経とともに護摩木を投げ入れた。)

「星まつり」は、年の変わり目の節分に、? ?
    一年ごとに巡ってくる運命を左右する星を供養し、
    新しい年の除災招福を祈念する祭り。
    左からの観覧は拒否されたが
    既に、私は場所を確保していたので
    その後,左側にてカメラ構える・
    残雪で雪が積もってる場所から
    カメラ仲間からホカロンを譲り受けて・。
    雪を踏みしめて、滑らないように寒さに耐えて、

平成24年2月5日(日) 13:30〜来振寺
     自分の宿星を供養する「柴灯大護摩供」では、
    不動堂前に組まれた護摩壇に護摩が焚かれ、
    願い事や名前を書いた護摩木に火をくべます。
    厄年の男女たちが
    護摩木の炭火の上を素足で歩く「火渡り」を行い、
    ご利益を祈願します。
    その後豆まきと、

青竹に酒と笹をひたして
    護摩の火で温めた笹酒がふるまわれます。
    笹酒は長寿・がん封じとされています。

岐阜県大野町稲富にある
    「宝雲山明星院 来振寺」では、
    毎年2月の第一日曜日に「節分星まつり」が開催され、
    自分の宿星を供養する「柴灯大護摩供」や
    福券入りの「節分豆まき」が行なわれました。

時間になっても始まりません。
    少し遅れて始まりました。

山伏姿の修験者により、
    「斧作法」、「法弓作法」、「法剣作法」
    が執り行われ、
    結界を張り 清めます。

「星まつり」とは、
    人々に順を追って巡る来る「九星」をお祈りして、
    災厄を除き、
    今年一年の福運を祈る伝統の儀式です。

「斧作法」

「斧作法」

• イチオシ

薪と檜(ひのき)の枝で造られた
    雪が残る境内にヒノキを積んだ高さ約2メートル
    「護摩壇」に聖火が点火され、
    一斉に燃え上がります。

「柴灯大護摩供」は、
    野外の不動堂前に組まれた「護摩壇」で、
    願い事の書かれた護摩木を
    焚いて祈願成就を祈る、

護摩壇で願いや名前を書いた「護摩木」が焚かれ、
    お札は、住職が護摩の炎にかざして、御祈祷します。

今回も、岐阜市柳ケ瀬商店街の非公式ゆるキャラ
    やななさんが参加しました。

渡り終えると、
    最後に青竹に酒と笹を浸して、
    護摩の炎で暖められた「笹酒」を頂きます。
    「笹酒」には、
    長寿やガン封じのご利益があると云われて。

• イチオシ

塩をまいて清めた後、大導師を先頭に、
    山伏・来賓の順に「火渡り」を行います。
    手には、ゴヘイ(明王様の札)を持ち、
    素足で護摩壇を崩して長さ
    約9m(苦(九)を超える意味)を渡ります。
    順番待ちの長い行列が出来ています。
    一般参加者の方で、『火渡り』をされる方は、
    1000円ほどの費用がかかるそう

「火渡り」は、不動明王の智慧の炎で、
    人々のけがれ、
    心の迷いや煩脳を焼き清めて、
    不動尊のご加護をいただきます。

手に「ゴヘイ」を持って「火渡り」に挑戦、
    火渡り終えると、大導師から
    右肩左肩に「法剣加持」を受けます。

護摩壇の残り火(炭火)の上を
    素足で渡る「火渡り」に
    約400人が参加、手に「ゴヘイ」をもって、
    「除災招福」や「無病息災」を祈って渡ります。
    (長さ約9m)

やななは、時折逢いますので
    それも、岐阜の祭に私もよく行くので
    やななは、れっきとした岐阜市の特別住民票を取得、
    また岐阜県のときどき商工労働部長に任命
    だから声を掛けとも,素敵なアクション
    岐阜市の町おこし
    多くの方々から愛され慕われて人気上昇
    来月は何処かて逢うのでは・・・。
    ぎふ梅まつりか
    柳ケ瀬商店街においてファッションショー

ここから豆まきの様子を撮ろうと!
    すると山伏がこちらへ
    ここは、豆まきの場所なので
    急いで降りました。

最初、カメラ仲間からホカロンをと言って
    駐車場へ行ったその時に・・・。
    寒いのにあの姿とは不思議に思いましたが
    豆まき、火渡りの時に「岐阜姫軍団」の姫たちと聞いて
    7人の姫君で結成。その中の三人
    多くのファンの方達も来られたよう
    そのフォンの方々から聞いて
    左から三輪純子さん(20歳)
    中村結有さん(18歳)
    春日井麻央さん(12歳)

「節分星まつり」の最後は、
    来賓・年男年女・山伏による「豆まき」です。

福豆まき(約2万袋、1000枚の景品券入り)が行われました。

左が3代目「やなな」の美少女マネージャーの「ミオナ」
    伏屋直美さん 1997年6月8日生まれの中学生、
    中央が「やなな」有名になりました。
    2009年 ゆるキャラランキング 全国総合第1位

• 多良さん 2012/02/14 09:55:16
    ☆火渡り神事〜♪☆
    風に吹かれて旅人さ〜ん^^
    こんにちは〜♪
    大作:2012 来振寺・節分星まつり「やなな」も来た!
    を拝見しました〜\(~o~)/
    我が家の近くのお寺も「火渡り神事」をしますので、興味深く拝見しました〜♪
    不思議と、熱くないですよね〜^^
    炎の写真がなんだか暖かく感じた旅行記でした〜\(~o~)/
    ではでは〜〜〜
                         多良

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん からの返信 2012/02/15 17:57:29
    RE: ☆火渡り神事〜♪☆
    休みとなれば、火渡り,豆まきになると
    よく地元の方もご存知で
    先程までは、すんなり通れるのが
    人の山です、

節分の時は、開白寺で舞妓芸子さんを気にして
    火渡り撮れなかったので来振寺では
    高い所からなど四方から撮ってみました、
    よく見ると、人の足跡から熱くない所を・・・。
    そうでないと,問題になりますから
    でも、みなさん火渡りでいい体験されたと想います。

風に吹かれて旅人さんのトラベラーページ