羽島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月3日(旧正月)は節分会。<br />羽島大師節分会 瑞雲山 開白寺にて、 <br />星供養・厄除け豆まき・大護摩に立ち寄りました。<br /><br />本来は、その日は大垣の節分会はだか祭へ<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10543428/<br />みそぎ川渡りは14時から14時30分だから<br />その前に、<br />開白寺の舞妓さんの豆まきをカメラに撮ってから<br />しかし、その頃にはハプニングが・・・。<br />京都花街宮川町の舞妓さん・芸妓さんも<br />早朝4時に起きて準備して、羽島へ<br />雪のため新幹線が米原?ストップで難儀<br />羽島駅から開白寺へ送迎ワゴン車で直行<br />残念ながら豆まきは,既に終わりましたが<br />真昼でしょう、およそ2時間遅れ<br />お疲れで大変でしょう、すぐにお寺の中へ、<br /><br />時間を見つけて、<br />また綺麗な舞妓さん・芸妓さん登場を期待して?<br /><br />羽島大師節分会は下記のスケジュール<br />10:00  星供護摩<br />11:00  豆まき(宮川町の舞妓さん芸子さん参加?)<br />13:00  大護摩 <br />14:00  火渡り(時間により、ここは見れなかった。)<br /><br />羽島市 瑞雲山 開白寺美濃四国第32番<br />住所    岐阜県羽島市正木町須賀小松276<br />電話    0583915076<br />最寄駅   須賀駅<br />本尊    不動明王<br />宗派    高野山真言宗

羽島大師節分会 舞妓さん・芸妓さんの豆まき!

2012/02/03 - 2012/02/03

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

2月3日(旧正月)は節分会。
羽島大師節分会 瑞雲山 開白寺にて、
星供養・厄除け豆まき・大護摩に立ち寄りました。

本来は、その日は大垣の節分会はだか祭へ
みそぎ川渡りは14時から14時30分だから
その前に、
開白寺の舞妓さんの豆まきをカメラに撮ってから
しかし、その頃にはハプニングが・・・。
京都花街宮川町の舞妓さん・芸妓さんも
早朝4時に起きて準備して、羽島へ
雪のため新幹線が米原?ストップで難儀
羽島駅から開白寺へ送迎ワゴン車で直行
残念ながら豆まきは,既に終わりましたが
真昼でしょう、およそ2時間遅れ
お疲れで大変でしょう、すぐにお寺の中へ、

時間を見つけて、
また綺麗な舞妓さん・芸妓さん登場を期待して?

羽島大師節分会は下記のスケジュール
10:00  星供護摩
11:00  豆まき(宮川町の舞妓さん芸子さん参加?)
13:00  大護摩
14:00  火渡り(時間により、ここは見れなかった。)

羽島市 瑞雲山 開白寺美濃四国第32番
宗派    高野山真言宗

瑞雲山 開白寺 美濃四国第32番
    岐阜県羽島市正木町須賀小松276

去年は暖かが
    今年は、寒いのでホカロン用意。

危ないので
    つらら落とし

春を待ちかねてる、

雪が降り出しました。
    本当に寒いと感じた。

山門正面は 法泉寺。
    奥にある階段を登るほうが目指す開白寺となっている。

舞妓さん芸子さん45分遅れとか?

新幹線が止まって
    遅れが解らないので
    時間通り豆まきが始まる様子

去年に比べて今年は出足が鈍いと
    しかし、時間となれば
    地元の方は、よくご存知
    凄い人と声援に寒さも何処かへ

開白寺専用駐車場に置かず
    路駐が多いが
    写真左の方と、駐車場で一緒なので
    初めて来たので
    その方にいろいろ聞いて開白寺へ
    仕事午前中休んで来たと聞いて
    豆まきの関係方だと知らず
    ファインダーから覗いて吃驚でした。
    ご苦労さん。

• 偉い偉い住職さん<br />高野山真言宗でも、三本の指に入る<br />権威のある高僧侶ですが<br />とても、親近感のある信頼感のある住職さん<br />みなさんからも慕われている言葉を聞き<br />また、来たくなりました、

偉い偉い住職さん
    高野山真言宗でも、三本の指に入る
    権威のある高僧侶ですが
    とても、親近感のある信頼感のある住職さん
    みなさんからも慕われている言葉を聞き
    また、来たくなりました、

100円でうどんがとても、心と体を温めて
    お腹がふくれて100円とは安い
    高くしないと、
    すると高くしなくて良いと言われて100円
    私は、おかわりしました。
    2杯目だと、何かサービスが・・・。
    すると、ねぎを沢山入れてもらい
    近くの方から、ご利益がなくなるとカラカワレル
    なごやかな、心も体も癒されました。

確か、紅白の餅も二階へ
    豆まきと同時に餅まきもと思い
    やはりそうでした。
    地元の方はよくご存知で
    より一層声援が周囲が盛り上がる・

舞妓さんの豆まき 羽島市開白寺
    既にベランダから豆まきは終わりましたが
    雪降りの中、京都から
    ようこそ、おこしいただいて
    ありがとさん。

• 毎年宮川町は<br />2月2・3日に八坂神社では節分会(せつぶんえ)が催されますが、<br />近辺の花街から舞妓・芸妓さんが舞踊を奉納し、豆まきをします。<br />新幹線が止まっておじようしましたが<br />【高野山真言宗】 開白寺へ来て頂いて驚き。<br />さすが綺麗な方にカメラが

毎年宮川町は
    新幹線が止まっておじようしましたが
    【高野山真言宗】 開白寺へ来て頂いて驚き。
    さすが綺麗な方にカメラが

舞妓・芸妓さん拝見出来て、よろしおすね!

• 雪が降り続く中を<br />京都花街宮川町から<br />五花街の宮川町<br />芝居との縁が深く、栄えた街といわれています。<br />歌舞伎で有名な出雲の阿国の小屋をはじめ、<br />数々の芝居小屋が建ち並ぶことによって、<br />それに出演する役者や、<br />観劇するお客様のための宿が増えていったことが、<br />現在の街の礎となったといわれています。

雪が降り続く中を
    京都花街宮川町から
    五花街の宮川町
    芝居との縁が深く、栄えた街といわれています。
    歌舞伎で有名な出雲の阿国の小屋をはじめ、
    数々の芝居小屋が建ち並ぶことによって、
    それに出演する役者や、
    観劇するお客様のための宿が増えていったことが、
    現在の街の礎となったといわれています。

• こんな京都弁<br />2月3日はお節分どす。<br />みなさん、豆まきは、おしやしたか?<br />恵方巻はおあがりやしたか?<br />今年の方角は北北西どしたね。

こんな京都弁
    2月3日はお節分どす。
    みなさん、豆まきは、おしやしたか?
    恵方巻はおあがりやしたか?
    今年の方角は北北西どしたね。

雪降りでなければ
    さぞ着物も引き立つでしょうね。

車から降りられて
    10m近くを雪が降るなか
    豆まきの建物の二階へ
    足早に通り過ぎました。
    数十秒の間にカメラにて

京都の舞妓さん芸子さんが来て
    暫くすると
    雪雲は何処かへ青空が現れました・

瑞雲山   法泉寺 開白寺

法泉寺

開白寺

紫燈大護摩供の周囲の様子

ここで、山伏の位とか宗派とか
    いろいろ聞くものの理解しずらく
    護摩を検索してと言われるが
    やはり、理解するのには時間が必要です。

山伏姿の行者の法螺貝
    星供護摩
    近くの関係者の方より
    どのように進行されるか聞いて
    カメラを構える。

• イチオシ

山伏姿の修験者によって「柴燈護摩」が執り行われます。

法弓の儀

斧入れの儀は無かったのも
    いろんな宗派によって違うのでしょうね。

法剣作法が終わり

• するとカメラ仲間の声と行動に<br />私も、その方へ<br />

するとカメラ仲間の声と行動に
    私も、その方へ

まるで上七軒始業式のように
    何時現れるか解らず
    柴灯大護摩供の進行を注目して
    舞妓さん・芸妓さんの登場を気にしてました。

• 突然のカメラに<br />大変ご迷惑かけて<br />申訳ありませんでした。

突然のカメラに
    大変ご迷惑かけて
    申訳ありませんでした。

護摩壇に聖火

この火の霊力で罪汚れを払い、
    「家内安全」「交通安全」「身体健康」
    併せて願います。

ご祈祷

ご祈祷

2012 多度大社で「追儺(ついな)祭」特別豆まき 作成中
    多度大社の豆まきから
    初めての羽島大師節分会開白寺へ
    少し路を間違えたか東へ行き過ぎて