台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年2月2日〜12日まで国父紀念館と市民広場周辺で臺北燈節2012がやっています。<br />たくさんの大きなランタンが街1つ分くらいの広い地域に展示され人で埋め尽くされるとっても人気な無料イベントです。<br /><br />とても暖かい気持ちにさせてくれます。

台北ランタンフェスティバル2012

2012/02/04 - 2012/02/04

みっちゃん1636さん

とても暖かい気持ちにさせてくれます。

鉄道 徒歩

台北駅から5つ目のMRT国父記念館〜市政府駅までランタンを中心としたイルミネーションが続きます。

写真の噴水は市政府駅前です。

有名な観光地である台北101もすぐ近くにあります。

ハート!ハート!

スタバもこんなにいい場所にあります

中国語で星巴克
    なんとなくそれっぽい!?

会場はこんな感じで国父記念館〜市政府周辺で行われました。

歩道もイルミネーションがきれいです。

お決まりの龍

ランタンのトンネル

温かいイルミです。

人の影からもとても大きいのがわかります。

会場のお寺もこんな感じです。

きれいに並んだ提灯。

背伸びして見たくなります。

もう限界!

市政府では時間になると映像ショーが開かれていました。
    中央下の逆ピラミッドにも映像が!

曜日によって色の違う台北101。
    土曜日の色は藍色です。

頭上などいろんなところにあります。

ファンタジーな世界

子供の大きさくらいある昆虫たち

美しさ2倍

散策がきもちいいです。

右の塔をくぐったり出来ます

毛の感じまで再現されています。

隣に並んで記念撮影も可能です

座って記念撮影可能なこんなランタンまであります。

中に入って記念撮影用

でっかくてきれいな蝉

勢いいいねぇ〜

7色に輝いてまぶしい

昔ばなし?

国父記念館前広場では時間になると光と音のショーが始まります。

点灯前

メインのHAPPY龍です。
    7色に輝きくるくる回っています。

右の部分では炎が出たり、噴水が上がったり、レーザーが出たりする演出があります。

得体の知れぬ生き物たちだけどきっといい生物

いい香りがしそう

台北ランタン祭りの広告

大人気だったのはこのキャラクター

なんとなく下町っぽい

ランタン飛ばしをやっていた十分でも見ましたこのキャラクター

こっちも味のあるキャラクター

世界平和!

ガンダム?

飛行機旅行

表紙のキャラクターは引いて見るとこんな感じです

ドラゴンクエストのような世界です。

ランタンは3Dなので見る向きによってまた違って見えます。

飛行機に乗って世界旅行?

次はオランダかな?

カップル

子供もいます

4匹家族です

• 吉!

吉!

ハム太郎?

トトロ?

ガンダム?

• パイナップル!

パイナップル!

こんな荒波で船から落ちたら大変!?
    でもゆるい感じです。

♪ぼうや〜よい子だ、ねんねしなぁ♪
    オープニングはこんなのだったかな?

なかには霧のような煙が出るようになっていて、
    霧が晴れてくるとそこからペガサスが出現する凝った演出もあります。

一番お気に入りの作品!

占い師の持つ水晶玉に触ると光が寄ってくるこんな仕掛けもあります。

縁起がいい感じ!

OPENちゃん(OPEN小將)

市政府前にはショップもあるほど台湾で大人気のセブンイレブン台湾キャラクターです。

2012

TaiPei

もう人だらけで進むことも写真を撮ることもままならないほどでした。

台湾は年中暖かいイメージがありますが、この写真でもわかるようにけっこうコートを着ている人が多いです。過剰に思うくらい割りと穏やかな暖かい日だったのですが寒い日に夜市など行くときは薄手のコートなどが要る日もあるようです。

今回の写真は選抜ですが500枚程度撮りました。
    まだまだ他のランタンありますがこの辺で…。
    ほぼ全部まわるのに4時間要しましたが、時間が経つのも忘れるほどきれいでした。

また行ってみたいイベントの一つです。

【今回の台北旅行記】
    ★ ランタン飛ばし2012(2月6日)
    ★ 台北フラワーアート博2012(2月4日)
    ★ ゲゲゲの鬼太郎 妖怪楽園(2月4日)
    ★ 2012台北ゲームショウ(2月3,4日)

【今後の予定旅行記】
    ☆ 猫花園(猫カフェ)ほか…
    ☆ まとめ(旅費、スケジュール、情報など)

• yzr400さん 2012/02/16 22:39:58
    素敵です(^^
    みっちゃん1636さん、今晩は(^^

台北のランタンフェスティバル、ランタン飛ばし楽しく拝見させて
    いただきました。

ランタン飛ばしは幻想的で私も行ってみたくなりました。
    壮大な滝が見られて、幻想的なランタンが飛んで行く姿、生で見て
    羨ましいですね〜!
    ランタンの中はろうそくでしょう?ランタンが傾いて燃えたりしな
    いかが心配です、どのような仕組みでしょうか。

イルミも色んなものがあって見応え十分ですね。

yzr400

みっちゃん1636

みっちゃん1636さん からの返信 2012/02/17 00:06:56
    RE: 素敵です(^^
    yzr400さん、こんばんは。

ご訪問ありがとうございます。

ランタンはろうそくと言うよりは紙を何枚か重ねたような燃料に火を着けて飛ばしています。けっこう大きいですが1分ほどすれば浮力が生まれます。r上げる時もちろん燃えてる人もいましたよ。口の部分をかなり傾けると燃えてしまいますので1人で持つのは難しいのです。2人以上協力して上げることでより絆が深まる気がしていいと思います。

ランタン祭りは今までで一番感動しました。日本ではできないことですし、台北から割りとお手軽に行けますのでぜひ訪れてみてくださいね。

• crossさん 2012/02/13 22:34:06
    台北のランタン祭り...ベストショット♪
    みっちゃん1636さん、こんばんは♪

それにしてもみっちゃん1636さんは、ゆるキャラといい、
    スイーツといい、お祭りといい、
    ホントに良くご存知で、楽しい旅行記を作られますね♪

台北のランタン祭りも、こんなことやってるって初めて知りましたし、
    とても綺麗で幻想的で楽しそうでワクワクします♪

この旅行記でのこの写真...台北101のバックに巨大イルミキャラクターの
    ツーショット写真が迫力満点!
    台北101のネオンも曜日によって変わるってこともよく知らなかったのですが、
    私が行った2008年のネオンも青色だったので、土曜日に見たのだろうと思います。

機会があればランタン祭りに行ってみたいと思いました。

cross

みっちゃん1636

みっちゃん1636さん からの返信 2012/02/13 23:40:55
    RE: 台北のランタン祭り...ベストショット♪
    crossさん、こんばんは(゚ο゚)ノ

この写真、現実的な台北101と幻想的なランタンを並べてみました。
    ランタンはイルミネーションよりも光がやわらかくデザインもさまざまで綺麗です。

今回の台北旅行はどれも予想以上に楽しめて満足しています。それゆえ評価はオール5。

今回旅行のほとんどはガイドブックに載りにくいイベント事です。観光旅行サイトなどでチェックしておくと旅行の幅が広がってより楽しい旅行になるかもしれません。
    来年以降ぜひランタン祭りに行ってみてください。当旅行記がご参考になればなおうれしいです。

まだ台北旅行記ありますのでよろしければまたのご訪問お待ちしております。

みっちゃん
  • fujickeyさん 2012/02/10 17:13:16
    やさしい明かりですね。
    「ランタン飛ばし」の旅行記から続けてお邪魔しました。
    ランタンの明かりってとてもやさしいですね。みっちゃん1636さんの写真からもやさしさビームが出ているようです。ますます、生で観たくなりました!!

fujickey...☆

みっちゃん1636

みっちゃん1636さん からの返信 2012/02/10 18:58:11
    RE: やさしい明かりですね。
    fujickeyさま、こんばんは。

日本のイルミネーションより大規模で驚きました。
    それぞれに個性があってランタンの光のようにやさしい世界が表現されて、会場ではすっかり魅了されてしまいました。

また他の旅行記も書きますのでこれからもよろしくお願いします。

みっちゃん

みっちゃん1636さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 129円/日~

台湾の料金プランを見る